Цитата
Собачий прикус - тайна покрытая мраком... Я читала форум, но ничего полезного на эту тему не нашла. Фопрос к опытным форумчанам, что все-таки делать, если у собы неправильный прикус?
После того как моей Мавчонке в 8 месяцев выдрали 11 молочных зубов, оказалось, что новые верхние клыки не совсем правильно расположены, немного наружу, так как вырасти правильно им не давали молочные. Вет посоветовала каждый день по несколько раз прижимать их внутрь, мы это делаем нерегулярно, но результат есть, клыки уже почти встали на их "законное" место. Хотя, может они и сами по себе на освободившееся место вернулись бы - кто знает. :-/
Так что неправильно растущие зубы можно подправить.
А вот с прикусом вряд ли что-то сделать можно. Это ведь не зуб, а вся челюсть, расположение костей черепа и т.д. Я тоже у врача спрашивала, можно ли тянуть тряпочку, игрушку?.. врач сказала, что перекус (недокус) - порок врожденный. И независимо от того, как с собакой играли, что она тянула, правильный прикус останется правильным, а неправильный все равно проявится. Чтобы прикус испортить, теоретически, нужно собаку на несколько часов в день на этой тряпочке подвешивать :o После смены зубов челюсть сформировалась окончательно, и что получится - то уже и останется. Кроме того, смена зубов заканчивается почти одновременно с окончанием роста собаки, окончанием формирования ее скелета.
Есть варианты, и некоторые врачи их предлагают - как и людям различные брикетсы и скобки... Но если перекус не настолько большой, что собака не может есть, пить, то зачем это надо?? А если собака приобреталась для выставок и разведения, то корректировать прикус, чтобы получить допуск к разведению, я считаю просто недопустимым. Так как щенки такой собаки тоже будут нести в себе этот ген, который может проявить себя даже через несколько поколений, его ведь коррекцией челюсти не удалишь! То есть, улучшению породы это способствовать не будет. Представь, ты покупаешь щенка от супер-родителей, внешне все нормально, а у его детей - неправильный прикус. Тебе ведь тоже обидно будет, что вроде как обманули..