Я новичок здесь, и никогда и предположить не могла, что буду регистрироваться на форуме по такому горькому для меня поводу. 25ого июля у меня умерла собака. Той. Ей было всего три года. Первая весточка о том, что с собакой что-то не так пришла с первой течкой. Животик опух, соски набухли и стали фиолетового оттенка. Фионка лизала себе пузико. Ветеринар сказал, что у нее ложная беременность (!), когда щенок станет взрослее после случки и родов эти симптомы пропадут. Но в последующие течки такого уже не повторялось. Но и о случки речи быть не могло - собачка была слишком мелкая даже для своей породы. Вес стабильно не дотягивал до 2 кг, а рост в холке 20см. Даже мордашка у нее сохранила щенячьи черты. Хотя в щенячьем возрасте она была такой же, как и все остальные щенки. Но никто из нашей семьи особого беспокойства по этому поводу не высказывал. Собака была весела, подвижна. У меня с Фенькой вообще никаких не возникало. В туалет приучила ходить на улицу круглый год, кушала она без капризов. Когти стричь не любила )))) Но я водила ее в ветеринарку. А в последнюю течку (в 2,5 года примерно за 4 месяца до смерти) у нее опять опух живот, соски покраснели, увеличились в размере. Ветеринар опять сказал, что это ложная беременность. Феня постоянно лизала себе живот, соски. У нее всё было горячее. После течки немного полегчало. Но животик стал как-будто дряблый, как сдутый воздушный шарик. И она его не прекращала лизать. Ветеринар сказал, что со временем пройдет. Так сложилось, что последнее время Фенечка жила у моих родителей (она их знала с детства и дачу обожала). И мама повела Феньку на очередную стрижку когтей, но уже в свою клинику по месту жительства. Там врачи осмотрели собу и предложили стерилизовать ее. Все равно щенков из-за ее размера у нее не будет. Сказали, что операция несложная, с маленькими породами они работают. У нас знакомые там стерилизовали чиха-девочку. И все в порядке. Назначили операцию. Мама позвонила, рассказала. Я дала согласие. Самое ужасное, что в день операции мы с мужем улетали из страны на неделю. Я очень переживала, что не могу быть рядом с Феней. Вечером мама отзвонилась, говорит - Феня в себя пришла. Ветеринары предупредили, что кормить собаку нельзя в этот день - она может захлебнуться рвотными массами. Велели протирать нос водой и поить из пипетки, так как анестетик обезвоживает организм. Предупредили, что желчь может отходить. В пять утра, когда сели в самолет позвонила маме. Мама рассказала, что Феня пришла в себя, приходила к ней в комнату, ее рвало желчью (как и предупреждали врачи). Мама до трех ночи сидела с ней (она постелила коврик около кровати, чтобы соба была на виду). А потом Феня вроде как даже взбодрилась, начала вилять хвостиком, лизать маме руки и ушла. Но не на коврик, а в свой домик. Если бы знать, что она прощалась!! После моего звонка мама пошла проверить Феню, а она уже холодная. Мама сказала о смерти только, когда мы с мужем вернулись. 2 дня назад, и то - сказала ему, просила не говорить, пока я к ним не приеду (мы недалеко с родителями живем). Но муж не выдержал. К этому моменту Феню уже похоронили на даче под вишней, где она любила валяться. А я до этого последний раз видела ее чуть ли не месяц назад. Жутко себя виню за согласие на операцию. И никак не могу поверить, что ее больше нет. И вроде уже успокоилась, но как вспомню, как она в лицо заглядывала своими глазищами черными... как представлю, как она своим хвостиком виляла мелко-мелко, с мамой прощаясь. И опять слезы... Мы не стали хвостик купировать - она такая умильная с ним была... Мама отнесла собаку на вскрытие, в другую клинику. А там выяснилось, что собака была с патологией развития - у нее внутренние органы были нормально развиты, а кости недоросли до стандартного размера. Ветеринары сказали, что матка у нее была дряблая и обвисшая как тряпочка, об этом сказали и ветеринары, проводившие стерилизацию. Отсюда и проблемы во время течки - выделения застаивались внутри. А матка такая была потому что организм собаки за счет матки освободил место для других более важных органов. Но не только за счет матки. Одно легкое у Фени было практически нежизнеспособно. Вот оставшееся здоровое и не справилось с послеоперационной нагрузкой. И еще ветеринары сказали, что опытный заводчик должен был заметить что щенок слабый, так как подобное отклонение закладывается еще при вынвшивании щенков. Можно было бы сделать анализы, выяснить чего именно в организме не хватало и специальным лечением и уходом если и не вылечить собаку, то предупредить осложнения. Я написала заводчику (покупала у частного заводчика, но по рекомендации из клуба). Он пока еще ничего не ответил. Скажите, действительно ли это заметно? Я видела Феню в первый раз в 1 месяц, рядом с ее братиком (который, кстати, абсолютно здоров), но уже не помню была ли она не такой, как он. Взяли мы ее в 2 месяца. Пока росла была бодрой, подвижной, веселой. Моя маленькая Феня, прости меня, что не поняла вовремя твои сигналы! Мы все очень любили тебя, ты расскрыла каждого из нас с другой стороны, столько искренней радости и любви ты нам дарила! моя крошечка, никак не верю в такой исход...
Juicy
6.8.2009, 17:52
очень вам сочувствую...
никогда не знаешь,чего ожидать в будущем...но упустить то,что у собаки нет одного легкого...как такое может быть...куда смотрели врачи...
+_ROXY_+
6.8.2009, 19:19
очень вам сочувствую...у самой трагедия, попугай в окно вылетел. когда я в лагере была, мама не уследила....2 дня плакала ходила, потом полегче, но везде он кажется, на улице все птички на него похоже, всё надеюсь, что друг он на улице где то летает и он счастлив, или что он к кому нибудь в окно залетел....Но это был попугай, а собака, это ведь ещё большая привязанность, преданность, любовь......очень жаль....
Иришка- Тюмень
6.8.2009, 19:22
очень Вам сочуствую, читаю и слезы из глаз. Крепитесь и обязательно заведите себе другую собачку, она облегчит ваши страдания.
Notik
6.8.2009, 20:27
Примите мои соболезнования...
Ami
6.8.2009, 21:45
Приймите наши соболезнования. Я плакала.
Держитесь.
artzacepka
6.8.2009, 22:32
спасибо за теплые слова - уже немного полегче после того, как выговорилась
Marmeladka
6.8.2009, 22:40
Сочувствую ...
Natalia
7.8.2009, 9:31
Очень, очень грустно! Держитесь. Читала на работе, слезы градом, сотрудники даже испугались.
BARBARISKA
7.8.2009, 9:46
Очень сочувствую вам....Держитесь!
artzacepka
7.8.2009, 10:59
Спасибо )) Вчера до полночи читала остальные разделы форума - соответсвенно вспоминала свою собу в схожих ситуациях. И уже гораздо легче, уже с улыбкой вспоминаю. С грустной улыбкой, но не со слезами ) Буду общаться тут. Глядишь, и найду себе щенка, в которого Фенина душа переселилась )
Бэсси
7.8.2009, 12:21
Очень-очень сочувствую...Жалко Фенечку Действительно как можно узнать:здоров ли щенок ? Тем более если что то скрытое :-( Я согласна с теми,кто советует вам завести другую собачку.
Nikolya
7.8.2009, 21:25
Примите наши соболезнования, я понимаю какую боль душевную вы переживаете.....ДЕРЖИТЕСЬ...., я вот вам советаю , а сама слез сдержать не могу, льются градом...
artzacepka
7.8.2009, 21:41
спасибо ) я, кстати, написала заводчику письмо, но он до сих пор не ответил. Хотя я до этого ему фенины фотки высылала - он отвечал всегда очень оперативно. Наверно, всё-таки нечист на руку... Не знаю, может сразу пёске анализы делать? или брать только в клубах, где составляют договор и за собаку отвечают? хотя вроде не на птичке брала (там, по кроайней мере, знаешь, что хорошего ждать не стоит) и по рекомендации этого самого клуба ((( а по поводу другой собачки... очень хочу! Причем, я всю жизнь мечтаю о добермане, но мы с мужем в однокомнатной живем (он, кстати, бредит лабродором :-)) - доберману будет тесно. А он, когда вместе жить стали очень хотел мне приятное сделать - подарил мне мини-добермана :-) В итоге я влюблена в эту породу! Но сейчас такие обстоятельтсва, что мы не можем держать собачку (я и Феню родителям отдала). И никак не могу представить себе другую... и хочу, и не могу! Пока подожду. Больше никому не хочу отдавать своего будущего питомца!
+_ROXY_+
8.8.2009, 7:57
мини доберман это скорее пинчер а не той...они вроде больше на доберов похожи...
artzacepka
8.8.2009, 12:19
Цитата
мини доберман это скорее пинчер а не той...они вроде больше на доберов похожи...
с натяжкой, конечно, доберман, но на мужской взгляд оказался похож)))))) главное, что по цвету совпали ))))))))))))))
Marsela
9.8.2009, 20:06
сижу и плачу..... держитесь.... ей теперь легко и ничего не беспокоит!!
artzacepka
11.8.2009, 12:37
Вот, заводчик мне ответил
> Конечно я помню всех щенков и девочку Цунами Феничку! > Глубоко сочувствую вам и сам очень опечален, и надолго..... вашем > сообщением! > Я сам принимал роды у её мамки Ёши когда она рожала Феничку.... > И выращивал её вместе с братиком в радости и любви. > Пороков в развитии в этом и других помётах у Ёшки не было. > Вы очень Ольга меня расстроили. > Я думаю,что вы поторопились с операцией во время ложной беременности > Фенички. > Скорей всего у неё был мастит который бы прошёл, без особых для Фенички > последствий. > Знаю точно! что Ветврачи не имеющие опыта работы с породой той-терьер: > 1) не могут рассчитать дозу наркоза, > 2) ввести его безопасно в вену на лапе, поэтому вводят лекарство в > подключичную вену где, > возможно попадание воздуха и смерть от эмболии. > Я развожу тойчиков 7 лет и знаю случаи когда щенки не выходили из наркоза > у не Тойских ветврачей даже вовремя удаления молочных клыков. > Поверьте Оленька мне до слёз жалко Фенечку и Вас! > Но я на 100% уверен !!!!!!!!!!!!!! > Чтобы не говорили убийцы Фенички!!!! > ОНА бы НИКОГДА не погибла во время ложной беременности от Отёка лёгких!!!!!! > Ольга я понимаю вы хотели поскорей оказать помощь нашей красавице Феничке. > Но погубила её операция, навязанная вам горе ветврачами. > Ольга! Цунами прожила до операции 3 года!!! > и жила бы ещё !!! > если бы операции не было - 3 раза по три года - Нет слов...
Если есть на форуме грамотные специалисты по тоям, пожалуйста, помогите! Скажите, могла ли собака умереть от эмболии через 12 часов после операции причем, она пришла в сознание и даже ходила по квартире? Могли ли ветеринары, проводившие операцию и ветеринары, проводившие вскрытие, не заметить мастита? Действительно ли он проходит бесследно? И еще - наркоз вводили именно в лапку, а не под ключицу - это 100%
Bonita
11.8.2009, 12:59
Искрени Вам сочувствую,плачу вместе с вами,бедный ребенок, за что наши младшие несут такое наказание,бедная,Господи....
Dmid
27.8.2009, 22:11
УЖАС! я вам сочувствую! я плакала! у нас такие же симптомы (((( незнаю что и думать врачи говорят ложная беременность! толку ноль! (((((
Era
29.8.2009, 1:01
Читала и мурашки бежали, очень вам сочувствую
alaisius
28.9.2009, 19:05
я сам пережил 2 года назад этот ужас! мы потеряли собаку. сейчас воспитываем другую девочку. одно скажу вам в утешение- собаки после смерти становятся ангелами.
Ange
9.10.2009, 13:43
Цитата(artzacepka @ 7.8.2009, 11:59)
Спасибо )) Вчера до полночи читала остальные разделы форума - соответсвенно вспоминала свою собу в схожих ситуациях. И уже гораздо легче, уже с улыбкой вспоминаю. С грустной улыбкой, но не со слезами ) Буду общаться тут. Глядишь, и найду себе щенка, в которого Фенина душа переселилась )
Даже не надейтесь на то что другой щенок будет похож на Феничку, каждая соба особенная, ни на кого другого не похожа, со своим характером. Я считаю что не надо брать нового щенка пока не заживёт боль от потери. Вы все время будете сравнивать малыша и Фенечку, и если он не будет оправдывать Ваши ожидания, будете расстраиваться. Взять собу надо не на замену Феничке, а потому что он хороший. Я очень Вам сочувствую.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.