Здравствуйте. Такая ситуация: у нас на даче в деревне бездомная собака родила щенков. Собака местная, 3 дома ее прикармливают (какие-то отходы со стола, ну и иногда кто-то сварит кашу) плюс мы, когда бываем, привозим что-то. Так как бываем мы не часто и место у нас тихое, вот она и родила нам щенков под кучей досок. Когда точно это произошло - затрудняюсь сказать, но примерно месяц назад. Щенки уже во всю голосят - рычать пытаются и гавкают, когда мамку зовут. Пара самых крупных уже грызут веточки. Но все еще сосут мамку.
У меня вопрос: можно ли уже начинать прикармливать щенков? Если да, то чем и как? Или же не вмешиваться, собака-мать сама их научит, когда придет время? Жалко их. Одного может и возьмут соседи, думают пока. Но все же нужно как-то поучаствовать, вдруг все останутся жить у нас, собачки не маленькие будут - хочется, чтоб знали, что мы - свои
Можно прикармливать.
Зубки мамкину грудь царапать будут.
Овсянка, молоко, творог.
Можно корм недорогой сухой купить, размачивать им.
Бульены не жирные.
Спасибо большое. Но у меня сразу вопросы

Если я начну их кормить, мамаша же перестанет? А так как бываю там я раза 2 в неделю, и то, если погода позволяет, то боюсь они будут голодать. Или они уйдут с участка в поисках еды? Но если соседские дома еще прикармливают собаку-мать, то еще 4 рта они вряд ли потянут (там старушки в основном).
Не сразу перестанет, так вы просто облегчите им переход от маминого молока, как и у тоев и у остальных собак.
Допустим, вы начали своему грудному ребенку вводить продукты, это не значит, что вы полностью ограничиваете потребление маминого молока?

Так же и у собак.
Мне кажется могут уйти, а могут и нет.Собаки то умные.Прикармливайте.Редкая кормежка ведь лучше, чем постоянный голод..
А если взгляды созданий растопят сердца старушек, я уверенна, что потянут!
Не одна же бабушка кормит всех..)
Ami, спасибо большое за помощь. Значит завтра я им молока предложу, наварю каши и добавлю туда консервы. А когда буду уезжать насыплю миску сухого корма и залью водой. Посмотрим, начнут ли они что-то есть сами
Вы носики им смочите молочком или кашкой, что бы они внимание обратили.И пальчиком по мисочке постучите.Только сначала нужно мамку покормить, а потом детей.Что бы сука не заревновала.
Ami, ой боюсь носики я им не смогу помочить. Они, если подходишь поближе, рычат и залезают обратно под доски, а оттуда лают. Я маманьку накормлю тогда отдельно, а им туда миску подсуну.
Тоже правильно.
Но главное, что бы дети выросли не злобными.
А то старушки не оценят.
4ikka , может прозвучит жестоко, но я считаю, что не надо прикармливать бездомных собак. От этого будут страдать люди, в том числе и дети, на которых будут бросаться собаки, охраняя "их" территорию
Кому жалко собачек - берут их к себе домой, или устраивают в приют, оплачивают передержку хотя бы частично, активно ищут хозяев и т.п.
Прикармливать стаи бродячик собак, а именно в стаю превратится в скором времени этот выводок - это безответственно по отношению к другим людям. Моё мнение.
Мне людей жалко больше чем собак.
А через полгода вполне возможно, эта собачка ещё вам нарожает.. Тоже будете кормить?
Cherry, Вы очень правы, и я сама также рассуждаю, когда идешь где-нибудь мимо гаражей, а там бабуся кормит стаю из 15-ти собак, которые на тебя лают и бросаются...
Но сейчас немного другая история. В которой я не могу не поучаствовать. Во-первых, сама собака живет в этой деревне уже более 5 лет, и местные дети с ней играют, и взрослых она не трогает, но чужих всех гоняет, даже чужая машина если едет, она бежит за ней с лаем. Собака и в том году щенилась, но не на моем участке, а у женщины, которая ее тоже прикармливала. Женщина всех щенков потопила. В этом году собака родила на моем участке, а так как бываю я там очень редко, то о существовании щенков узнала спустя недели 2 после их рождения. Собаку-мать как и всегда кормила, к щенкам не лезла, боясь что собака обозлится. Сейчас они начали высовывать свои моськи, вот и возник вопрос об их кормлении. Хотя бы потому, что они живут на моем участке, и кто знает где они будут потом жить - пусть лучше считают меня за свою, нападать не будут, а то собаки не маленькие вырастут судя по их мамаше.
Тут вопрос не в том жалко мне собачек или нет. Мне всех жалко, и собачек, и кошечек, и людей... Но к себе всех не возьмешь. Конкретно этих щенков пытаюсь пристроить деревенским, некоторые думают взять собаку на охрану. Одни соседи почти согласились - я им обещала помогать с кормежкой. Сегодня поспрашиваю других. Попробую сфотографировать щенят - размещу на местном форуме объявление. Вряд ли, конечно, кому нужны они, но почему бы не попытаться, если есть возможность. И не столько это все из-за жалости, сколько действительно, одну собаку пара домов кормит, и терпит, а вот стаю точно не будет. Поэтому, чем сможем - поможем.
Cherry, мне кажется, что собаки выростут злобными, если у них нет контакта с людьми!И если они людей бояться будут.А если их прикармливать, то врядли они станут злобными и будут на людей кидаться зная, что люди их кормят!
4ikka, спасибо за понимание
Цитата(Ami @ 18.7.2009, 13:59)

А если их прикармливать, то врядли они станут злобными и будут на людей кидаться зная, что люди их кормят!

Нет, на того, кто их кормит, они не кидаются, а вот на остальных

Я с этим сталкивалась "лицом к лицу" и знаю об этом не по наслышке. И, поверьте, это
очень страшно, когда ты идёшь на работу рано утром по пустой улице, мимо каких-нибудь гаражей и на тебя налетает стая из 8-10 собак, а рядом - никого!
Стоп, но ведь девушка сказала, что прикармливает не один то человек...