Возник вопрос: когда лучше кормить тоя - до или после прогулки? Где-то слышала, что больших собак кормят ПОСЛЕ, а мелких - ДО. Якобы это обусловлено особенностями пищеварения. Но если нашего кормить до прогулки, то он на улице начинает тошнить, особенно после утреннего кормления. А после - лопает за милую душу и никаких проблем. Как лучше? Как правильно?
Navi, больших собак кормят после из-за повышенной опасности возникновения заворота желудка (когда большая собака начинает бегать-прыгать с полным желудком, он может перевернуться вокруг оси и тогда - большая беда!). У мелких собак это достаточно редкое явление. Но если уж кормить собаку до прогулки, то надо подождать полчаса-час, чтобы пища начала перевариваться и усваиваться. Да и представьте, если, к примеру, вас сразу после еды, заставили резко двигаться

Неприятненько. Кормить после прогулки - идеальный вариант. ИМХО
Делайте так. как лучше вашей собаке.
для моей так лучше до прогулки, так как у собак нашей породы прямая кишка! поэтому если не хотите луж, бегите сразу на улицу
Jane, прямая кишка имеется у всех пород собак, так же, как и тонкий и толстый кишечник. Не вводите в заблуждение людей.
Mars, ну там общий смысл был именно в том, что у маленьких собак быстрее происходит обмен веществ, и они, после того как покушают, нуждаются в том, чтобы сделать свои "большие дела". Поэтому их надо кормить до выхода на улицу. Наш, например, от беготни и напряжения в процессе "больших дел" потом рвет тем, что скушал до прогулки. Поэтому и возник вопрос - некие спецы говорят одно, а жизнь показывает совсем другую картинку. Вот и решила узнать мнение широкой общественности.
Кстати, сегодня дала пару ч/л Агуши ДО прогулки, и полноценно покормила после - все было норм. Вот и разберись в этих собачачьих нюансах
Angelika и Max
10.7.2009, 23:29
Даже если вы покормите собаку после прогулки,дела можно сделать на пеленочку. К тому же,до принятия пищи,собака проветрилась,все дела благополучно сделала на улице. Они же не птицы-ест и тут же гадит.
Selena ツ
10.7.2009, 23:42
У меня такого вопроса никогда не возникало. Так составлен режим кормления, что едять они до прогулки. Тьфу-тьфу-тьфу проблем не было.
А у нас не как у всех. Утром мы сначало идем гуляем а потом кушем, часов через 4-5 выходим гулять. А вот вечером стараюсь покормить до прогулки.
а мы едим сразу после прогулки.ПЕРЕД ней просто отказывается,и глядит на дверь.как будто говорит мне "мам,в меня сейчас еда не влезет,гнадо облегчиться сначала"
Кушаем ДО прогулки,тк у нас тоже прямая кишка)))А на счет того,чтобы ждать...знаете,я изначально заводила собаку,чтобы не использовать ее как кошку...Чтобы она не сидела дома и не скулила перед дверью.Гулять 3 раза в день,значит 3 раза в день.Надо больше?!Будем больше.Просто есть знакомая с чихуа,которая никогда не гуляет с собакой.У меня ощущение,что он улицы ваще не знает.Ему больше года.Во-первых жалко собаку,а во вторых(лично мне) не хотелось бы бегать и убирать дома.Поэтому кормлю и сразу все делаем.
Ganna,что значит
Цитата
у нас тоже прямая кишка)))
??
у всех она есть.А если вы думаете,что собака поела,и тут же уже готова какать,то заблуждаетесь.если бы она испражнялась СРАЗУ,это означало бы что еда не усваивается вообще,и у вас был бы дистроф.
Хорошо,напишу так:"прямая кишка".
Кормлю собаку и сразу же вывожу гулять.Она например сегодня утром 3 раза сходила "по-большому" и нормально.
Мы едим после прогулки... Т.к. по мне лучше пусть сходит на пеленку, чем бегая-прыгая после еды спровоцирует себе этот самый "заворот". Да и не едят они до, им сначала проветриться нужно. К тому же у нас есть специальная "трасса" по которой мы гуляем, занимает это по времени час +- 10мин. После этой спортивной ходьбы съедается все, без копания в миске.
больших собак кормят после из-за повышенной опасности возникновения заворота желудка (когда большая собака начинает бегать-прыгать с полным желудком, он может перевернуться вокруг оси и тогда - большая беда!). У мелких собак это достаточно редкое явление.
TarNata.Думаю предыдущий оратор это объяснил)))У меня не бегает собака,а спокойно ходит делая свои дела))Поэтому предпочитаю ДО)
Действительно для каждой собачке индивидуально!
Мы например после прогулки, но утром он мало есть потому, что спешить на улицу

а потом после того как вернулись, одним махом ....все чисто в мисочке

Вообще он так сталь любить гулять, что я незнаю как нам быть осенью и зимой ?! - редко подходит к лотке....

Когда гуляем, спокойно не ходит, а со всей силой тянет 5 метровую рулетку!
Я его вижу ходить, только дома! А на улице все бегом и бегом....

И при чём давай ему по 2-3 часа ..... пока силы закончатся

Если часик, то потом опять просит смотря в окно на улице и скулит
Мы с едой обычно привередничаем..а вот после прогулки съедаем всё подчистую. Так что кормимся после...
Simoshka
26.7.2009, 10:57
Цитата(Angelika и Max @ 11.7.2009, 0:29)

Они же не птицы-ест и тут же гадит.
Анжел, а наш как раз как птица: поест и бежит на пеленку, по выражению мужа, "личинки откладывать" )).
И вроде не дистроф.... Худой, конечно, но это у него "конституция" такая, тонкокостный просто.
маленьких щенков лучше кормить до прогулки,то б к туалету приучать, а взрослую ,мне кажется,лучше после,т.к. она опоражнится и после еды сможет отдохнуть и хорошо все переварить,усвоить, а те,кто говорит,что собака после еды сразу в туалет бежит и все выходит-ошибаются,просто новая порция"подталкивает" старую и она выходит...
Simoshka
26.7.2009, 18:47
"...те,кто говорит,что собака после еды сразу в туалет бежит "
А кто ошибается-то?? если так и есть?? никто ведь не говорит, что это выходит именно то, что собака только что съела??!! знаете, hisa, у вас вообще странные суждения и высказывания.... Вы внимательно-то хоть читайте то, на что отвечаете.
Цитата(Ganna @ 19.7.2009, 23:41)

У мелких собак это достаточно редкое явление.
TarNata.Думаю предыдущий оратор это объяснил)))У меня не бегает собака,а спокойно ходит делая свои дела))Поэтому предпочитаю ДО)
Редкое но не исключается вероятность... строение желудка одинаковое и у тех и у других. Для меня это просто еще один аргумент в пользу еды после прогулки вот и все. А так - каждый решает как лучше ему и его собаке.
А мы всегда кушаем после прогулки. И в туалет ходим хороно, ттт. Мое мнение, если кормить до прогулки, пока погуляет может быстро растрестись, проголодается, придется еще раз кормить.................А то пришла и поела. Она уже знает, что погуляет, лапы помоем и кушать... Опять же это по мне.
ну,сразу после прогулки тоже не надо кормить, особенно,если прогулка была долгая, минут 15-20 надо подождать
мне ветеринар строго настрого запретила кормить Тасю ДО прогулки, сказала, что собак кормят ПОСЛЕ прогулки, чтобы пища спокойно усвоилась, и у собаки была возможность спокойно все переварить))) мы теперь так и делаем)))
тем более учитывая, как моя Тася любит на улице побегать и попрыгать уже лучше ее после прогулки кормить)))
Добрый вечер!!! Мы всегда кормим сокровище после прогулки .Он четко знает что надо помыть лапки , мордочку и ..... ,а потом еда,но мы еще после гулянья любим "включить беса" поваляться,поноситься,покувыркаться......-потом еда.....и с чувством выполненного долга можно отдохнуть у меня на коленях.
пробывали кормить по-разному и до, и после прогулки, пока прижился вариант: гуляем, моемся, бесимся немного дома, а после идем кушать....
ШУША Ну и Слава Богу что ест после гулянья это нормально и ничего не надо менять даже если и не поест у нас это тоже бывает Я ведь тоже иногда не хочу есть и не ем - так и пес и не надо пихать,кормить с рук захочет поест.а нет- уберите еду.Соба будет знать что еда не стоит и будет есть.
gerdolik
22.9.2010, 22:20
у крупных пород (сенбернар) еда ДО прогулки грозит заворотом кишок. Так погиб отец моей собаки. Мои тои едят (сами так выбрали) после прогулок.
URFIN_DZUS
22.9.2010, 22:40
Собак крмят ПОСЛЕ прогулки. Потому что на прогулке они двигаются, бегают, прыгают. А это, в лучшем случае, ведё к рвоте. В худшем....gerdolik описала.
NastyVanilla
22.9.2010, 23:42
Мне тоже кажется после)))
к создателю темы:Ань,поверь,после прогулки сметает всё махом,ибо за дверью скребли ещё две собы,которые были не прочь перекусить его едой,а заодно и волосами с хвоста

)))
здраствуйте!нам 1годик))мы кушаем 2раза в день,до прогулки)))чтоб в туалет дома не сходил...

ото он у меня может-по большому.
Ники Я кормлю после прогулки и всех естественных надобностей мы их делаем с 5 месяцев только на улице и после гулянья он лучше ест...нагуливаем аппетит
Наташа,мы тоже едим после прогулки...Когда все старое вытрясет,можно новое паковать...
А вообще ядумаю,вопрос не пренципиален...Как кому удобно,и кто к чему привык...
Мы кушаем до прогулки, потому что голодные можем метелить что-нибудь на улице
Я кормлю собаку
только после прогулки. Собака должна в спокойной обстановке переварить съеденное. Прыгать и бегать при этом нежелательно. А каково им гулять с полным пузом?!

Тяжело и вредно.
Бусина, Вы ведь вряд ли даёте собе полный ужин перед улицей.... может просто немного "замориваете червячка"?
вероника
9.10.2010, 23:17
Собак нужно кормить только после прогулки!!!!!!
Бусина, а что не пылесосила на- улице учить нужно!
Уманяша, даю полную порцию. Не мешает нам это ни бегать, ни прыгать, а если идет голодная, то вся гулянка превращается в поиск еды, чем лучше???
вероника, спасибо, что напомнили, а то никто не учит. Но она голодная и всё равно ей, что я говорю, запугивать ее не собираюсь.
BoniaSonia
10.10.2010, 17:18
Какая познавательная темка!!!!Я никогда не задумывалась об этом и в сферу своей неосведомленности(как сейчас поняла) думала,что собаку надо кормить до прогулки.

Но в последнее время Соня стала отказываться от еды до прогулки,хотя покушать у нас обе любят.Да мы сильно и не настаивали,прибежит с улицы и поест.И только теперь я поняла,что Соня сама выбрала для себя правильный режим питания.А Боня кушает до прогулки,но она в отличии от Сони не носится по улице как угорелая,может ей и не мешает гулянье на полный желудок.Вот теперь думаю-может и Боню кормить тоже после прогулки?
ang1984
24.10.2010, 11:25
я кормлю до прогулки... иначе дома дела сделае..
Marmeladka
28.11.2010, 14:14
зоопсихологи рекомендуют кормить щенков до прогулки, а взрослых собак после прогулки.
я этого придерживаюсь, и, если честно, то моя собака и сама выбрала такой режим, т.к. в щенячестве ела на ура перед прогулкой, а сейчас, если дашь еду перед, так она и сама есть откажется.
Мы кушаем ДО прогулки,точнее сказать заранее,потому что я не сразу вывожу собак,а спустя где-то минут 20-ть,пока соберусь,оденусь сама,одену собак.
Раньше кормила собак после прогулки и в туалет они у меня ходили дома,а сейчас т.к мы полностью перешли на улицу,кормлю до и мы спокойно делаем все туалетные делишки вне дома

Немного отступления.....
У меня младший ходит по большому стабильно 3-и раза в день.Т.е покушали,вышли на улицу он сделал свои делишки и домой.Был случай,когда мы не вышли на улицу днем,а собака покушала, в результате...я получила кучу возле шкафа
А мы кушаем после прогулки, когда я ей перед тем как идти гулять насыпаю корм, она не ест, а бежит к двери типа: "вначале мне надо сходить по делам" а потом мы приходим и кушаем
FirstViolin
2.4.2011, 18:08
Мы гуляем днем,а кушаем утром и вечером,поэтому получается ни до,ни после,а между кормлениями.Конечно плохо гулять,когда собака очень голодная,слишком заманчиво выглядит все,что лежит на земле,но и на полный желудок,ничего хорошего.Поэтому мы выбрали золотую середину.
А мы отсутствием аппетита не страдаем, скорее наоборот кушаем все и везде и всегда голодные. Поэтому кормлю до прогулки - если не накормить будет все подбирать на улице.
мумификация
14.6.2011, 6:52
мой перед гулями не кушает, зато потом прибегает сразу в миску