привет всем ;)
кто нибудь кормит своих собачек по системе BARF?
поделитесь опытом ::)
немного инфо для тех кто об этом ничего не знает (С сайта ):
BARF - модная зоодиета
Несколько лет назад известный австралийский ветеринар Ян Биллингхерст предложил домашним животным новую диету, состоящую только из сырых натуральных продуктов.
Система питания BARF (Bones And Raw Food diet - «диета на основе костей и необработанных продуктов»)
соответствует рациону животных, обитающих в дикой природе. Основа диеты - сырые мясные косточки, в основном птичьи (шейки, крылышки, грудка). Зачастую при словах «птичьи косточки» многие собаководы теряют дар речи: ведь куриные кости смертельно опасны для собаки!
«Ничего подобного! - уверен Ян Биллингхерст (Ian Billinghurst). - Опасны термически обработанные кости, это они раскалываются на острые куски. А сырые - нежные и эластичные - вреда никогда не принесут».
И действительно, пациенты австралийца как по волшебству избавляются от многолетних аллергий, почечных и печеночных болезней. Особенно эффективной оказалась новая диета для супераллергичных пород - шарпея, далматина, мастино, чау-чау.
Что самое интересное, «барфисты» отмечают тот же эффект, что и изобретатели Energique, - животные делают «кучки» гораздо реже, и они становятся маленькими по объему.
Подробнее о BARF
BARF-диета - это 60–80% так называемых RMB («raw meaty bones» – сырые мясные кости, т.е. мясо, содержащее кости в достаточном количестве – куриные крылья, шеи и спинки, целая рыба, индюшачьи шеи, бычьи хвосты и т.п.). Остальную часть рациона составляют овощи, потроха, мясо, яйца и молочные продукты. К этому предлагается добавлять витамины и прочие добавки в зависимости от индивидуальных потребностей собаки.
Таким образом, в 6–8 кормлений из 10 собака получает RMB, причем эта доля распределяется не на один день, а на длительный период – на неделю или даже на десять дней.
Оставшиеся два кормления состоят из «овощного блюда», не менее половины которого составляют сырые (перемолотые в комбайне или тертые) овощи – морковь, сельдерей, шпинат, брокколи и т.п., а остаток – постный мясной фарш (говяжий, куриный или бараний). По желанию можно добавить также йогурт, сырые яйца, льняное масло, сырую печень, чеснок, морскую капусту, витамины…
а также и много где еще ;)
URFIN_DZUS
4.11.2008, 16:25
А вы встречали той терьеров в дикой природе?
Цитата
а вы ;D?
URFIN_DZUS
10.11.2008, 14:25
Цитата
а вы ;D?
В том-то и дело, что ни одного. Отсюда и множество вопросов и сомнений, связанных с тем, а можно и нужно ли кормить тоя так, как питаются животные в дикой природе....
Цитата
А было бы здорово,наловил сколько хочешь... ;D
URFIN_DZUS
10.11.2008, 16:38
Ага, сачком [smiley=24.gif] Так себе и представляю стада диких той терьеров, бороздящих просторы нашей родины.
Аффчарка
10.11.2008, 17:24
Не, той-терьерам система Барф вряд ли была бы вредна, но вот их размеры... Где такие кости то брать?
Даешь, например, курицу с костями чау-чау, или там мастифу, все понятно, хрумкнул и доволен... А той-терьеру? Там одна кость с половину его размера... Думаю дальше запоров дело не пойдет ))
URFIN_DZUS
10.11.2008, 17:43
Да мне кажется тут до запора не дойдёт. Заворот кишок - и никаких проблем.
Маришка
10.11.2008, 17:54
Цитата
Не, той-терьерам система Барф вряд ли была бы вредна, но вот их размеры... Где такие кости то брать?
Даешь, например, курицу с костями чау-чау, или там мастифу, все понятно, хрумкнул и доволен... А той-терьеру? Там одна кость с половину его размера... Думаю дальше запоров дело не пойдет ))
;D ;D ;D
Ну можно же настрелять воробьев, наловить мышей, перетереть все на мелкую терку - чего только не сделаешь для здоровья собачки. :)
В Европе эта "истерия" начинает набирать обороты, я тоже слышала о чудесных излечениях от всех аллергий, о улучшении шерсти итд... итп... Аргументы убедительные - "волки в дикой природе..."
Но почему-то забывают, что собаки уже много веков живут с людьми, и не знаю, полезно ли их так вдруг назад "в дикую природу" отправить. Сырые овощи меня не так сильно напрягают, я их и так даю своим в виде лакомства, по чуть-чуть, а по поводу сырой курицы :-/ :-/ - так и сальмонеллез подхватить можно, хотя поборники сыроедения доказывают, что в желудке у собаки кислотная среда, которая смертельна для сальмонелл. А для глистов? Не знаешь, кому верить.
Аффчарка
10.11.2008, 18:00
Маришка
Не, ну крупную собаку я бы курицей кормила сырой без раздумий... Спинками там, например... У меня приятельница часто кормит, вполне довольна и она, и собаки (не той-терьеры) ;D
А вот воробьев стрелять - у меня винтовки нет... ))) Мышей разве что в мышеловки ловить... Только со шкурками эти привереды есть не будут... Надо еще и освежовывать свежепойманную "дичь". Ну их нафик, этих той-терьеров... Пусть едят, что дают ))
Цитата
А вот воробьев стрелять - у меня винтовки нет... ))) Мышей разве что в мышеловки ловить... Только со шкурками эти привереды есть не будут... Надо еще и освежовывать свежепойманную "дичь". Ну их нафик, этих той-терьеров... Пусть едят, что дают ))
Можно купить попугайчиков,хомячков и мышек в зоомагазине ;D
Цитата
да, может для миников и не подойдет [smiley=23.gif]
хотя для тех, чьи собаки не умеют съедать постепенно, рекомендуют измельчать, а потом рекомендуют для съедения давать куринные крылья и шейки, небольшие ребрышки; большие же кости с мясом только для обгладывания.
между прочим, у нас был кот, ну не на много больше собика, так он съедал под чистую целую куринную ножку и ляжку, вместе с костями и никаких проблем со здоровьем не было (прожил 18лет).
Цитата
в нете читала, что родственники русских тоев - манчестерские тои - были выведенны для ловли крыс.
крысы нам на пути пока не попадались, а вот за воронами очень даже любим побегать [smiley=37.gif]
URFIN_DZUS
10.11.2008, 23:39
Цитата
Руки прочь от попугайчиков ;D ;D ;D ;D ;D
А вообще, стоит учитывать, что пищеварительная система собак и волков :) Так что не все йогурты одинаково полезны.
Цитата
Руки прочь от попугайчиков ;D ;D ;D ;D ;D
а вам особенно удобно,можно не покупать,а своих разводить ;D ;D ;D
galateay
11.11.2008, 11:02
Замечательная система.Особенно для тоев.Надо её советовать" конкурентам".Для уменьшения их поголовья собак.В надежде , что после таких эксперементов выживут далеко не все.
Аффчарка
11.11.2008, 11:21
Кстати, попугайцы - это вариант )))
Пёрьев на них - не много, можно и выщипать. Зато собачкам - полезное питание ))))
если я правильно поняла ваши посты девочки :-/ эта система питания для декоративных собак просто утопие.. :P? и зачем возвращаться к обезьяним истокам если прогресс идёт вперёд!
MoonLena
11.11.2008, 11:46
Если к вопросу о питании, в частности мышками, смею заверить - есть не будут. Недалече Буся горлышко одному экземпляру на даче перегрызла, есть не стала, и так потом долго отплевывалась...
galateay
11.11.2008, 12:04
Цитата
Если к вопросу о питании, в частности мышками, смею заверить - есть не будут. Недалече Буся горлышко одному экземпляру на даче перегрызла, есть не стала, и так потом долго отплевывалась...
Не факт.У меня была знакомая разводившая декоративных крыс.Она скармливала новорождённых крысят собакам.Правда не той терьерам ,а той пуделям.Зрелище не для слабонервных.Увидев такое я долго сидела в обнимку с "белым" другом.Причём отдавала их живыми.Заглатывали на раз.Вспомнила , аж мурашки пошли.
MoonLena
11.11.2008, 13:12
Цитата
Не факт.У меня была знакомая разводившая декоративных крыс.Она скармливала новорождённых крысят собакам.Правда не той терьерам ,а той пуделям.Зрелище не для слабонервных.Увидев такое я долго сидела в обнимку с "белым" другом.Причём отдавала их живыми.Заглатывали на раз.Вспомнила , аж мурашки пошли.
Прекрасная женщина, с тонкой душевной организацией.
[smiley=25.gif] [smiley=10.gif] [smiley=37.gif]
URFIN_DZUS
11.11.2008, 14:15
Цитата
а вам особенно удобно,можно не покупать,а своих разводить ;D ;D ;D
В таком случае моим собакам придётся полностью мутировать в настящих диких псов, т.е. не только перейтина "здоровое питание близкое к тому, что поедают настоящие хЫщники", но и науиться есть всего несколько раз за 3 месяца ;D ;D ;D
Вообще меня порадовало следующее:
1.
"Система питания BARF (Bones And Raw Food diet - «диета на основе костей и необработанных продуктов»)
соответствует рациону животных, обитающих в дикой природе. Основа диеты - сырые мясные косточки, в основном птичьи"У меня сразу же возникает вопрос - а что, хищники в дикой природе едят
куриные кости? И почему именно питание костями соответсвует рациону хищников в дикой природе? Т.е. мясо, волки, например не едят принципиально? *представилась такая тёплая серая компания из Тамбова, которая раздобыв где-то курицу, сидит и трапезничает по системе BARF......*
2.
Подробнее о BARF
BARF-диета - это 60–80% так называемых RMB («raw meaty bones» – сырые мясные кости, т.е. мясо, содержащее кости в достаточном количестве – куриные крылья, шеи и спинки, целая рыба, индюшачьи шеи, бычьи хвосты и т.п.). Остальную часть рациона составляют овощи, потроха, мясо, яйца и молочные продукты. К этому предлагается добавлять витамины и прочие добавки в зависимости от индивидуальных потребностей собаки. К выделенному. А где это всё хищник находит в
дикой природе? Нет, ну конечно рыба может попастся на пути того же волка, но это скорее исключение, чем правило. Овощи..... В Тайге.....Зимой.....
В общем, ну не понимаю я каким местом данная диета соответствует рациону хищников в дикой природе :-/
Что едят хищники в природе? Возьмём опять же товарища из Тамбова. В основном питаются копытными. В первую очередь у туши съедаются внутренности, потом мясо вместе со шкурой. Внутренности травоядных животных содержат непереваренный растительный корм. Для волка это полезно, т.к. его желудок не способен переварить, скажем пшеницу, которой питаются мыши (а волки с удовольствием мышкуют) или траву, которую едят олени и т.д. Иногда волк сам не прочь поесть корней, ягоды или ту же траву, но это не каждый день. Примерно где-то так. Так что если и говорить о диете, которая "соответствует рациону животных, обитающих в дикой природе", то её основой должны быть живые птички, мышки.... А так, получается что BARF это всего лишь однин из способов кормления, а никак не панацея и способ для чудестного исцеления и к рациону хищника не имеет никакого отношения, разве лишь потому, что всё даётся в сыром виде.
Цитата
BARF - модная зоодиета
Я думаю этим все сказано.
Dolzhna priznyatsya, chto moi toy i levretka tseluyu kuritsu syedyat :-[(konechno ne srazu, no za 3 dnya). Ya delayu im kusochki v razmere ih golov i oni i vsye s kostyami kushayt. Eto "raw food prey-model". U toya glazki ne tekut, a kogda dam hot 50 g RC, to srazu glazki tekut. I svininu dam i korovu i baran i indjuk i pechen - syroe (mozhete menya rastrelit)
URFIN_DZUS
11.11.2008, 19:58
jakeri, от RC глаза текут у многих собак.
А вы давно кормите своих собачек по этой системе?
Levretke 7 mesyatsev, on - tak skazat - s rozhdeniya tak pitaetsya. Eto u zavodchitse uzhe 3 pomet, kotoryi s samava nachala tolko syroe est. Toy 1 god i 7 mesyatsev, ego ya pol goda tak kormlyu. On s kurinoi spinkoi (ili nozhkoi, krylyami) sam bez problem spravitsya. Kogda ochen krepkie kosti, togda eti kuski na polu ostonutsya.
URFIN_DZUS
12.11.2008, 18:36
jakeri, ну почти два года это ещё не срок. А вы сдаёте анализы, что бы знать как при такой диете работают внутренние органы, и в каком они состоянии? На наличие различных парахитов(не только глистов)?
Реалити Шоу
12.11.2008, 21:06
Цитата
Levretke 7 mesyatsev, on - tak skazat - s rozhdeniya tak pitaetsya. Eto u zavodchitse uzhe 3 pomet, kotoryi s samava nachala tolko syroe est. Toy 1 god i 7 mesyatsev, ego ya pol goda tak kormlyu. On s kurinoi spinkoi (ili nozhkoi, krylyami) sam bez problem spravitsya. [highlight]Kogda ochen krepkie kosti, togda eti kuski na polu ostonutsya[/highlight].
УЖОС :o аш мурашки по коже побежали... а если не останутся на полу, а проткнут кишечник??? :-X
Нет, лично по мне такой экстрим исключен совершенно точно!
Обосную:
1) той и крупные кости в моем понимании понятия несовместимые
2) сырое мясо (во всяком случае то, что продается у нас в России - это сплошь антибиотики и гормоны, при варке они еще туда-сюда погибают, а в сыром виде - просто яд!)
3) сбалансировать для такой крошки, как той, такой объем пищи практически нереально
4) сальмоннелез (если мы о сырой курице)
могу продолжать список, но лениво...
U vas vashe pravo i u menja moe pravo kormit sobak kak mi videm poleznim i horoshim sposobom.
Nashot analizov - dlja menja sami silni pokazatel zdorovje sobaki i ego nastroenie - sherst blestit, ushi tchistie, gasov net, uroven energii visokoe - znatchit zdorovaja sobaka. I shto eshtsho horosho - zubnogo kamnja u moih sobak net i analnie zhelezy dlja nas ne problema.
galateay
13.11.2008, 12:30
Курица у нас давно уже не диетический продукт.Что бы придерживаться 100% сыроедения надо ,как минимум,их самому выростить.И без всяких комбикормов.А костях даче в этом варианте речи не идёт.А ещё неплохо и баранчиков завести.Опять же козочку и т.д.И может быть тогда и тои у нас будут эколочески " чистыми".Слабо это всё держать в городской квартире? Мне лично - слабо.Даже на даче.
MoonLena
13.11.2008, 12:37
Цитата
Курица у нас давно уже не диетический продукт.Что бы придерживаться 100% сыроедения надо ,как минимум,их самому выростить.И без всяких комбикормов.А костях даче в этом варианте речи не идёт.А ещё неплохо и баранчиков завести.Опять же козочку и т.д.И может быть тогда и тои у нас будут эколочески " чистыми".Слабо это всё держать в городской квартире? Мне лично - слабо.Даже на даче.
Неа. Для здоровья ещё необходим чистый воздух и вода. Воду можно заказывать (надеяясь, что она и правда артезианская:)), а с воздухом что делать? Вот только тогда будут экологически чистые тои.
galateay
13.11.2008, 12:48
С воздухом проще .В городской квартире.Можно накупить ионизаторов.У меня дома аж два вида работают.Один пыль из воздуха убирает, а второй воздух промывает.Это к слову.Мне эта модная диета напоминает рекомендации Лысенко.В селекции.Он рекомендовал проводить опыты по скрещиванию .....ели с земляникой.
Цитата
Мне эта модная диета напоминает рекомендации Лысенко.В селекции.Он рекомендовал проводить опыты по скрещиванию .....ели с земляникой.
siroi korm, eto ne modnaja dieta, a horosho zabita staraja. Suhie korma prishli k nam okolo 10-20 let nazad, a prezhde etogo sobak bole normalno kormili. Ne tak, kak seichas, zernom, kak ptits
[link]http://rawfed.com/myths/toybreeds.html[/link]
URFIN_DZUS
13.11.2008, 18:57
jakeri, а в 1,7 и уж тем более в 7 месяцев зубного камня и не должно быть. Так что ваша диета и камень не связаны. Блестящяя шерсть не всегда является показателем здоровья. А на счёт того, что было раньше.... А вы знаете сколько раньше жили собаки? Да и курица это не исконно собачья еда. Мыши - да, крысы - тоже сгодятся. А вот куры - нет.
Аффчарка
13.11.2008, 19:19
Не, на самом деле поедание сырого мяса и костей очень даже связано с образованием зубного камня. У таких собак его и правда нет..
Да и вообще, на мой вкус, Барф - вполне милая диета, но, к сожалению, не совсем для тоев...
Свою бордосину я пробовала таким образом кормить, но уверения в инете, что сырая курица прекрасный гипоаллергенный продукт - не оправдались. На 2 же день такой диеты - я мазала мазью уши, покрытые корками...
Знакомая кормила по ней своего дога... Ей очень нравилось...
Цитата
Не, на самом деле поедание сырого мяса и костей очень даже связано с образованием зубного камня. У таких собак его и правда нет..
Да и вообще, на мой вкус, Барф - вполне милая диета, но, к сожалению, не совсем для тоев...
Свою бордосину я пробовала таким образом кормить, но уверения в инете, что сырая курица прекрасный гипоаллергенный продукт - не оправдались. На 2 же день такой диеты - я мазала мазью уши, покрытые корками...
Знакомая кормила по ней своего дога... Ей очень нравилось...
а я все таки решила кормить сырыми продуктами, по Барф или другой сыроеднической системе, не сравнить как мой собик поедает мяско и овощи и как сушку. вторую неделю мой собик без проблем трескает и сырые куринные крылошки и шейки итд. сначала было немного страшно, но собик-молодец ест медленно отгрызая кусочек за кусочком, а те косточки, что не может перегрызть просто оставляет и никаких проблем. кстати и кучки стали более компактные чем от сухового корма.
про алергию - пишут, что у собак, которые не привыкли к сырому, в начальной стадии может быть детоксикация в виде разных алергических реакций, как с это решается лучше почитать опытных людей.
Цитата
siroi korm, eto ne modnaja dieta, a horosho zabita staraja. Suhie korma prishli k nam okolo 10-20 let nazad, a prezhde etogo sobak bole normalno kormili. Ne tak, kak seichas, zernom, kak ptits
[link]http://rawfed.com/myths/toybreeds.html[/link]
хотела бы узнать по больше о том как вы кормите своих собиков, какое соотношение мясо с костями/мясо/овощи+фрукты? даете ли спец.добавки (витамины, бактерии, фермены итд), какие?
я по совету вета даю витамины с ферменами и биойогурт.
Цитата
по скрещиванию .....ели с земляникой.
[smiley=24.gif] а было бы супер елка, а на ней круглый год земляника [smiley=39.gif]
не стоит так сильно заморачиваться (воздух, вода, еда, материалы, бактерии итд), а то всякие фобии разовьются.
не думаю, что все хозяева так же тщательно планируют свой рацион как рацион (и прочее) своих собак.
Цитата
хотела бы узнать по больше о том как вы кормите своих собиков, какое соотношение мясо с костями/мясо/овощи+фрукты? даете ли спец.добавки (витамины, бактерии, фермены итд), какие?
я по совету вета даю витамины с ферменами и биойогурт.
mjaso 80%/sjedobnie kosti 10%/subprodukti 10% iz chego pechen 5%. Frukti, ovoshi, fermenti, vsjakie dobaki ne daju. Raz v mesjats mozhno davat siroje jaitso. Morskuju ribu v sirom vide tozhe mozhno.
Аффчарка
17.11.2008, 17:02
diki
Порода бордоский дог и аллергия - тождественные понятия. Поэтмуо здесь была проблема не в Барфе, а в собаке. Она всю жизнь прожила на диете говядина-рис-греча-морковка-кабачки. На все остальное была аллергия...
Givenchy
22.11.2008, 14:19
Диета, безусловно, интересная, но в домашних условиях для тоя, наверно, несколько сложновыполнимая. А вот для тех, кто ею интересуется, могу предложить альтернативу: Иннова ЭВО
Цитата
Натура Пет первой выпустила новую линейку эволюционной формулы сухих кормов для собак и кошек - ЭВО. Без глютена, с минимально необходимым количеством углеводов, и белком ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Данные корма, в первую очередь, предназначались для тех, кто кормит собак и кошек натуральными продуктами, как "вспомогательное средство" в поездках, на выставках и т.п., когда готовить натуральную пищу проблематично. А также для тех, у которых питомцы испытывают проблемы с пищей, содержащей большое количество растительного белка и углеводов. И для сторонников ставшей очень популярной диеты БАРФ.
Это был один из первых сухих кормов, которые производитель рекомендовал, а не запрещал , к использованию в смешанном кормлении. Т.е. не только вместо, но и вместе с "натуралкой".
В ЭВО, также как в БАРФ, при приготовлении используется мясо птицы вместе с костями, хрящами и сухожилиями. Что означает и более высокий процент кальция, т.к. фосфор, содержащийся в мясных продуктах требует более высокой нормы потребления животным кальция и витамина С.
Вот ссылка на статью
Могу сказать одно, всё очень и очень заманчиво, НО нам это, к сожалению, не подошло. Слезились глаза, чесались уши, была перхоть. С переходом на обычную линейку Инновы всё нормализовалось. Но знаю, что есть и такие (тойчики), кому ЭВО подходит. Всё надо обязательно подбирать индивидуально. Кому-то ЭВО - зло, а кому-то Педигри - конфетка. ;)
Пупсеночек
27.4.2010, 16:41
Сама система мне очень нравиться, но ее применение для тоев очень уж проблематично! Ему же даже самая маленькая шейка вызовет заворот! Да и курица у нас вся с антибиотиками( Кстати они при приготовлении тоже не разрушаются.
Вообще приведу в пример свою первую собаку - ам. бульдога. Он у меня аллергик, НО я с ним ездила в деревню, там были домашние курицы-бройлеры, так вот он за раз наверное по половине курицы слопывал (т.е. ел там одно только мясо), и ничего, ни одного признака аллергии за 3 недели. У собаки были абсолютно чистые уши, никаких слез и т.д.
Сейчас я с вами поделюсь опытом кормления той-терьера по система Барф.
Моя собака весит 3 кг. Давала ей по 1 куриной шее 2 раза в неделю. Потом купила рубец неочищенный, дала ей всего лишь 1 раз, после рубца собака всю ночь бегала какала с примесью крови. А начиная с утра только кровью. Когда мы пошли к вету, все полотенце, на котором она лежала, было в крови. Из ее кишечника кровь хлистала только слегка нажав на живот. Когда я сказала, что кормила собаку куриными шеями и рубцом, вет меня отругала и сказала, что маленьким собачкам нельзя ни куриных шей, ни рубца ни в каком виде. Для них это очень грубая пища. Ладно ходили на капельницы, потом мою собаку лечила ветеринар гомеопат. Выжила моя собака только благодаря моей вере в Бога, потому что ветеринар сказала, что собака умирает. Потом еще другие ветеринары и просто собачники меня ругали, что я своей доверчивостью чуть не угробила собаку. Теперь только отварная индейка и телятина.
URFIN_DZUS
18.2.2012, 3:26
Natusik, ваш ветеринар оставляет желать лучшего. Моя тойка в 1 кг. веса ест сырые куриные шеи и говяжий желудок, а так же есть хрящи. Она - собака, а не комнатная нежить и всегда воспитывалась как собака.
Из ее кишечника кровь хлистала только слегка нажав на живот.
Из разряда бреда. В человеке всего 5 литров крови, а у ж сколько их, "литров", в той терьере, да чтоб хлистало.....
Переходим на БАРФ в течении второй недели.Результатом я довольна.Не убираю пока сушку,но сами они не едят ее,утром каши из сырых овощей+курица перемолотые,вечером лапки куриные.Кости мои не разгрызают,лишь чуть пожевывают.
Цитата(URFIN_DZUS @ 18.2.2012, 3:26)

Natusik, ваш ветеринар оставляет желать лучшего. Моя тойка в 1 кг. веса ест сырые куриные шеи и говяжий желудок, а так же есть хрящи. Она - собака, а не комнатная нежить и всегда воспитывалась как собака.
Из ее кишечника кровь хлистала только слегка нажав на живот.
Из разряда бреда. В человеке всего 5 литров крови, а у ж сколько их, "литров", в той терьере, да чтоб хлистало.....
Я очень рада что у ваших собак хорошее здоровье, раз они могут питаться по этой системе. Моей собаке данная система не подошла. Никому не желаю пройти, как вы пишите, через этот бред. Эта реальная история. Я просто поделилась опытом, не у всех же такое отменное здоровье, как у ваших собак. Желаю вам быть чуточку добрее и не умничать.