Veleslava
13.12.2008, 2:14
Здравствуйте! Щенк той-терьера 4 месяца, вес 900гр, иногда после еды срыгивал, ездил на попе, часто икал. 6.12 его вырвало, 7.12 с подозрением на глисты дала ему Дронтал Джуниор.
с 8.12 начал много пить воды, постоянно срыгивал.
9.12 после еды рвало слизью с кусочками пищи,стул был жидковат. Так же много пил, был активен и хорошо кушал.
10.12 утром вырвало, стул был очень жидкий, не то вода, не то слизь и немного крови. Был грустный, прятался, но кушать приходил почасам.
Поехали к врачу. Щенка пощупали, помер.температуру и поставили диагноз глистная интоксикация, что, что у него открылись язвочки в кешочках, у нас энтерит.
Нам сделали 3 каких то укола, и дали рекомендации по лечению: колоть еще 3 дня Дицинон, Но-шпу, Аскорбиновую кислоту, давать два раза в день Энтеросгель и сказали делать 2 дня клизму. 1день ничего не есть,только пить рисовый отвар, а затем перейти на диету рис и курица.
Приехав домой, сделали клизму, собака повеселела. 11.12. все было замечательно,соба была оч.активна, не было рвотных позывов.
12.12. утром все было замечательно, но к 17 часам появились рвотные позывы, собака много спит, хорошо ест, пить стала меньше.
Врачь сказал, что если через 3 дня не наступят улучшения, то приходить опять и нам пропишут антибиотики, не могу сказать, что улучшения не наступили, но они связанны только с тем, что собаку сильно не рвет, он стал немного активнее, но вот стул неизвестен, тк.еще не какал.
Даже не знаю, что думать, может мы на пути к выздоровлению, а я панику навожу и хочу выздоровления за 2-3 дня.
Прошу у Вас совета может нас не от того лечат, может надо какие то дополнительно анализы сдать, а то как то страшно сразу подсаживаться на антибиотики?
Заочно очень трудно ставить диагнозы. Даже понять логику ветеринара заочно бывает трудно. Не потому, что логика у него плохая, а рассказы владельцев больных собак и щенков часто страдают или искажением реальности, или неполнотой.
Но Ваш ветеринар ничего не сказал невозможного.
Была ли глистная инвазия и последующая интоксикация продуктами распада глистов - из того что рассказано, мне не очень ясно.
Но то, что имеется какая-то неприятность со стороны пищеварительной системы - это точно. И этого вполне достаточно, чтобы "оправдать" и срыгивание после еды, икоту. И появившиеся потом рвоту и понос.
Глисты в эту картину вроде как почти вписываются. Вызывать крайне неприятные вещи со стороны пищеварительной системы они могут, даже панкреатит. И икоту вроде как умеют вызывать. Но икоту может вызвать и быстрое жадное поглощение пищи.
Только если была интоксикация, то какая-то она немного странная. Не бывает при отравлении хорошего аппетита. То что вам не были назначены капельницы, а пошли менее интенсивным путём, возможно, означает, что всё у собаки не так уж и страшно.
Кстати, при энтерите собаки тоже обычно отказываются от еды. Но жажда - вполне классический симптом.
Теория открывшихся язвочек в кишечнике... интересно, дицион по этому поводу был прописан?
Кровь в жидком стуле в малых количествах - это ни о чём. Немного крови в жидком стуле у собак есть практически всегда, так как собаке не объяснишь, что не надо тужиться часто и много. Это человек может копить конечный продукт, контролируя до определённой степени происходящее. А собака и тут честнее человека - появились позывы, она тужится. А там всё время какая-то жидкая дрянь мелкими порциями поступает... так что небольшие количества крови в поносе собак вызваны лопнувшими капиллярами, но обычно лишь из-за излишних усилий.
Но-шпа - снятие спазма гладкой мускулатуры; аскорбинка и энтеросгель - интоксикация, но и первое, и второе обладают ещё кучей необходимых в данной ситуации достоинств. Особенно энтеросгель. Он в кишечнике как родной.
Очень понравилось - стул ещё неизвестен. :) При сильном поносе он всегда известен...
Понравилось - померяли температуру. Да ещё в написании "помер": Щенка пощупали, помер.
А сколько намеряли то?
Из того, что Вы расскали, повторюсь, ясно, что было растройство пищеварения, которое не привело ни к каким особо жутким последствиям: сильное обезвоживание, потеря веса и т.д.
Назначено было совершенно стандартное при кишечных растройствах лечение - пара дней голода, немного нестрашных медикаментов, приятная для собаки диета.
Полной нормализации за несколько дней не произошло. Антибиотик, как я пониманию, в данной ситуации нужен не столько для лечения исходного заболевания, сколько для подавления всего того бактериального и плохого, что размножается в измученном кишечнике щенка. Да, антибиотик прибьёт и хорошие бактерии. Но, слава богу, бифидумбактерин пока ещё в стране имеется.
jenywka
13.12.2008, 15:02
У нашей было почти тоже самое но без рвоты.Икание,жидкий-воденистый стул,потеря апетита,спала постоянно.Интоксикация от глистов....Но ей тогда было 2 месяца и вес 600гр.Это был ужас!!!!Так как организм быстро обезвоживается у таких крох....Нам назначали витамины колоть В6 и В12 расбовляя в глюкозе,диету(диетический корм),смекту,эубикор(сухарики в пакетиках),и вот правда забыла название но суперская вещь-полезные бактерии для кишечника :)...Вообщем неделя уколов,и 2-3 востановление микрофлоры кишечника и мы здоровы были.Ну и конечно прогнали глистов.
Veleslava
13.12.2008, 15:10
Данила, спасибо за ответ. :) Сказывается студенческая привычка сокращать слова. :-[ Температура была внорме.
Стул не известен, т.к. 10 и 11 делала ему клизму, а 12 и первую половину 13 не ходил.
Сегодня после приема энтеросгеля опять вырвало, я себя пытаюсь успокоить, что это с голодухи его так, до этого его рвало слизью с кусочками пищи, а в этот раз чем то похожим на слюну... :'(
Veleslava
13.12.2008, 15:22
jenywka, мы тоже спим и спим, я в шоке. :-/ Раньше увид.Лунтика спящим можно было только ночью и если я рядом лежу, то теперь его сон занимает большую часть суток. Правда вечером и утром он носится, играет, производит впечатление здоровой собаки.
Бедненький Лунтик.Поправляйтесь скорее!!!!!И больше не болейте!Удачи!!!!
Veleslava
16.12.2008, 2:02
Спасибо, свсем кто откликнулся! Все уже позади, дом снова полон радости... :D
Марина000
1.7.2010, 16:36
Скажите пожалуйста сколько раз в год надо глистогонить собу?
Марина, рекомендуют 1 раз в 3 месяца, итого в год 4 раза. Но я свою пока только один раз за 5 месяцев глистогонила, жалко ее травить, тем более вроде нет признаков заглистованности.
Марина000
1.7.2010, 21:04
Ага спасибочки!! я своего тоже только один раз перед первой прививкой глистогонила!!! вот теперь хотела узнать как дальше!! спс
sherochka
24.8.2010, 11:49
Картина такая: у привезенного щенка 3 мес тусклая шерсть,в 2 мес весил 900гр,за мес прибавил всего 200гр,те в три весил 1100,аппетит зверский,активен,весел.Стала задумываться,почему при таком аппетите нет прибавки в весе,проглистогонила,через пару дней стал выдавать кал с как-будто непереваренными макаронами. Возможно ли что это были глисты? Десна не сказать,что белые,но и не ярко розовые. Да,и за неделю после этого прибавил сразу 150 гр. Какие симптомы заглистованного щенка? И как выглядит кал после прогонки,если щенок был с глистами? Извините,что так много о какашках,темка такая...
Вот здесь почитайте
http://toy-terrier.info/forum/index.php?sh...c=1495&st=0 И лучше отнести на анализ, тогда и узнаете.
А шерсть тусклая, потому что щенячка.
АндрееваОльга
6.1.2012, 20:57
у собаки позывы к рвоте, но рвоты нет. плохой аппетит. что делать?
NastyVanilla
7.1.2012, 0:42
Попоить рисовым отваром,понаблюдать,убрать от нее еду,пропустить вечернее кормление.С утра если от еды откажется-на анализы.А так возможно что-то съел песка.А я своим при позывах к рвоте,растворяю детскую смекту на кончике ножа в миске воды,н всякий!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.