Вот вопрос у меня давно назрел. Помогите кто может :)
Боюсь принимать роды, все время кажется что случится страшное. Страхи, как показала практика необоснованы ничем кроме моей больной нервной системы.
Обычно я вызываю врача, плачу ему деньги и в итоге сука боится чужого человека и отказывается рожать. Приходится делать врачу массажи ей или уходить пить чай на кухню, а мне разрываться между сукой и врачем.
1. Как определить что врач необходим суке?
2. Сколько по времени щенок может быть в петле без последствий для своего здоровья? Например, голова или ноги уже торчат из петли (я тащить боюсь а при враче сука зажимает петлю).
Отвечаю как самый главный акушер среди всех зарегистрированных на данный момент.
Тема огромна - все ситуации не описать.
Но.
1) Главное отличие тойских родов от родов нормальных собак - от отхода вод до начала потуг может пройти много времени. И если у нормальных пород отсчёт времени можно начинать от вод, как и написано во всех книжках, то у той терьеров отсчёт начинать надо от начала внятных потуг.
Мы потратили не один год на осознание этой простой истины. В итоге, через 2-3 часа после отхода вод появлялся грозный хирург со сверкающими скальпелями, со всеми вытекающими последствиями для суки. А если под кетамином, то и для щенков.
2) Звать врача начинаем через 2-3 часа интенсивных потуг. До этого врач может сидеть и пить чай на своей кухне.
3) Если наружу появилась голова полностью, то через 3-5 минут щенок погибнет. Тянем за шкуру, на вопле суки тянуть перестаём (сука зажимается), тянуть надо вперёд и вниз. Если стоит плотно, то с боковой раскачкой.
4) В случае - идём ногами, то тянем до появлении задницы, чтобы ухватить за шкуру.
Если видны только пятки, то минут 15 всяко есть.
Тянуть можно только за две ноги сразу.
В самых общих чертах как-то так.
Данила, спасибо за ответ.
А вот еще вопрос. Т.е. я могу 2-3 часа спокойно сидеть и ждать? Если не вижу каких то патологий?
Об ожидании.
1) Беспокоиться, копать, тяжело дышать сука может до суток.
2) Отошли воды. Если выделения слизистые, то вообще нет повода. Если появилась зелень, то, если совсем честно, не криминал, но мы тоже люди нервные и обычно пытаемся хотя бы выяснить координаты ветеринаров в пространстве.
Пока наш рекорд от отхода вод до первых потуг - шесть часов. Потом четыре щенка за два часа.
3) Если внятные схватки идут 2-3 часа, а результата нет, то пора поттягивать врача вплотную. Здесь наш рекорд - 5 часов. При жутчайших схватках, а собака оказалась на редкость трудолюбивой и крючилась на совесть, пока нашли врача, пока доехали, пока врач сама поковырялась, думая, что сейчас сотворит чудо, пока готовила инструменты - в итоге набежало 5 часов.
Да, 2-3 часа можно спокойно ждать, но с врачом лучше договариваться заранее. Мы обычно начинаем обзванивать, выясняя, кто будет готов стартовать в случае надобности, как только собака начала беспокоиться.
Аффчарка
6.10.2006, 15:51
Я вот тоже трясусь при мысли о принятии родов самостоятельно.
Притом, я даже примерно представляю, за какие места надо тащить щенков, но у меня ужасы вызывают последы, которые непонятно как выковыривать, и непонятность того, когда можно курить в сторонке, а когда уже надо дыбить волосы и бежать на парусах в ветеринарку...
Shtuka
У меня есть рацпредложение - задружись с каким-нить хорошим ветеринаром, и дружите семьями. Штука будет его знать и не бояться ;)
Цитата
... Если внятные схватки идут 2-3 часа, а результата нет, то пора поттягивать врача вплотную. Здесь наш рекорд - 5 часов. При жутчайших схватках, а собака оказалась на редкость трудолюбивой и крючилась на совесть, пока нашли врача, пока доехали, пока врач сама поковырялась, думая, что сейчас сотворит чудо, пока готовила инструменты - в итоге набежало 5 часов.
Да, 2-3 часа можно спокойно ждать, но с врачом лучше договариваться заранее. Мы обычно начинаем обзванивать, выясняя, кто будет готов стартовать в случае надобности, как только собака начала беспокоиться.
Так, поняла. Я вот тоже чувствую что мне просто терпения и нервов не хватает. Я вызываю врача при первых же схватках. В итоге первый щенок мне на руки и легко, а остальные со врачем и с нервами.
Спасибо огромное за советы.
Цитата
У меня есть рацпредложение - задружись с каким-нить хорошим ветеринаром, и дружите семьями. Штука будет его знать и не бояться ;)
Где ж его взять то? Я нашла вроде понятливого и грамотного врача, но он от меня живет далеко >:(
Не подружишься особо :(
Придется самой уж как-нибудь. Эх, надо будет за неделю до сучих родов самой новопассит попить с глицинчиком ;D
Блин, так страшно ошибиться.
Всем привет!
Наверное для всех из нас, роды очень беспокойный процесс, и с каждой собакой по разному, можно проходить и сутки, а можно родить за 15 минут. Это кому как повезет.
Цитата
Отвечаю как самый главный акушер среди всех зарегистрированных на данный момент.
Тема огромна - все ситуации не описать.
Но.
1) Главное отличие тойских родов от родов нормальных собак - от отхода вод до начала потуг может пройти много времени. И если у нормальных пород отсчёт времени можно начинать от вод, как и написано во всех книжках, то у той терьеров отсчёт начинать надо от начала внятных потуг.
Мы потратили не один год на осознание этой простой истины. В итоге, через 2-3 часа после отхода вод появлялся грозный хирург со сверкающими скальпелями, со всеми вытекающими последствиями для суки. А если под кетамином, то и для щенков.
2) Звать врача начинаем через 2-3 часа интенсивных потуг. До этого врач может сидеть и пить чай на своей кухне.
3) Если наружу появилась голова полностью, то через 3-5 минут щенок погибнет. Тянем за шкуру, на вопле суки тянуть перестаём (сука зажимается), тянуть надо вперёд и вниз. Если стоит плотно, то с боковой раскачкой.
4) В случае - идём ногами, то тянем до появлении задницы, чтобы ухватить за шкуру.
Если видны только пятки, то минут 15 всяко есть.
Тянуть можно только за две ноги сразу.
В самых общих чертах как-то так.
Всем привет!!!
Все ну абсолютно буквально. Жалко, что "где ж ты раньше был, целовался с кем". Если б я это прочла 3 месяца назад. А то ведь нервы не к черту. На первых родах своей суки, когда ничего не знала, ведь сутки рожали 4х щенов, а вот на вторых нервы сдали, уже много слышала ужастиков про роды у наших малявок. Вызвала вета (сказали супер грамотный), вся естественно в полном коматозе. Вет первого щена за ноги сразу вынул. Потом сразу же вколол окситоцин.
Ну дальше вы знаете. Второго кобла вынули чуть живого, а 2х сук уже дохлыми тянули 6 часов по кускам. До сих пор отхожу. А собу то как жалко. Сентиментальный я тип, эти ужасы не для меня.
К сожалению, когда речь заходит о тоях, то необходимо чтобы ветеринар был не столько грамотен, сколько обладал опытом общения с мелкими породами. Как ни печально, но не всякий ветврач в состоянии поставить капельницу той терьеру.
Нас ведь тоже долго губила "грамотность" - что мы родов собачьих не видели.
Кстати, наш печальный опыт говорит, что чем более наплевательски владелец той терьера относится к процессу родов, тем больше шансов, что всё закончится благополучно.
Разумеется, это не есть призыв ложиться спать, как только сука начала рожать. Но процедура остервенелого ковыряния в рожающей суке может "спасти" от кесарева, а вот щенкам шансов оставляет очень мало. Надеюсь, понятно почему спасти в кавычках - родить нормально суке просто не дали: возможно, что никакого спасения и не требовалось.
Привет всем!! :) Вот тоже сижу паникую :-/ 66 день от первой вязки, 63 от последней. Температура 37.4
Рожать и не собирается >:( В книге прочитала, что если температура низкая и нет родов, то надо обращаться к ветеринару. При высокой значит что мертвые щенки могут быть, а при низкой???
37,4 - это не очень низкая температура. С такой температурой собака может ходить до недели.
Если собака ведёт себя как всегда, то повода для беспокойства нет.
Наш рекорд - 68-ой день от последней вязки.
Собак, которые не попытались бы начать рожать, пока не встречали.
Предродовая температура - ниже 37. Правда её ещё надо суметь засечь. От этого минимума - до 12 часов ожидания родов.
Аффчарка
18.10.2006, 15:28
У меня у одной суки стандартная температура от 37,3 до 37,8... И не жалуемся! ;)
Данила Спасибо большое за ответ. :-* Будем ждать...
Хоть немного на душе полегчало. :)
Она скачет как "молодая" и в промежутках спит, не добудешься.
Сегодня я ее потеряла даже. Ну нету нигде...А она под одеялом свернутым спала и не откликалась, пока не пошевелила это одеяло. Вылезла такая...ну что тебе надо типа, ага ;D
Эх, когда заканчиваются роды благополучно, кажется что мир прекрасен 8-)
Цитата
У меня у одной суки стандартная температура от 37,3 до 37,8... И не жалуемся! ;)
А у меня у двух :P 37 температура. Но жалуемся...на врачей. Один нам так и сказал что ТАКОЙ температуры у собак не бывает он 10 лет уже практикует и точно знает. О, как!
А мои двое то и не знают что с такой температурой их не может быть ;D
Так что Вы хотите сказать, что и у нас это нормальная температура и нам никогда не родить????!!! :'(
Цитата
Так что Вы хотите сказать, что и у нас это нормальная температура и нам никогда не родить????!!! :'(
Ну, родить то придется. Тут вы не отвертитесь ;D
И не надейтесь.
Присоединяюсь к последней угрозе - придётся рожать.
А к вопросу о температуре могу только добавить, что как всегда имеет значение кто, как и чем меряет.
Электронные термометры часто показывают меньше чем ртутные. В зависимости от фирмы-производителя - до 0.5 градуса. Впрочем, можно сравнить показания пары ртутных термометров - иногда есть чему удивиться.
Цитата
А к вопросу о температуре могу только добавить, что как всегда имеет значение кто, как и чем меряет.
Электронные термометры часто показывают меньше чем ртутные. В зависимости от фирмы-производителя - до 0.5 градуса. Впрочем, можно сравнить показания пары ртутных термометров - иногда есть чему удивиться.
Точно, точно. На разных термометрах разная температура.
У первых двух тоек от 37-до 37.5 и у остальных от 38 -до 38.5 на термометре >:(
Не термометр у меня с Советских времен, он не обманывал никогда. Он обычный ртутный. Меряю по старинке, не современно совсем. :)
А рожать...я уже не могу дождаться...уже ветеринар говорит может плановое кесарево сделать... чтобы я не приставала особо наверное. ;D Но нет... буду ждать схваток.
ЖДИТЕ.
50% тоев после кесарева не рожают уже никогда.
Судя по Вашим сообщениям, собака переживает меньше, чем Вы.
Да...легко сказать ждите...скоко можно то... Я ей наметила 16 число, а она...спит и в ус не дует...
Ну вот температура 36.8. Что это значит, что она ночью думает это сделать??? >:(
И почему они ночью любят рожать?? Когда ветеринары спят....Хотя у меня вет говорит, что наоборот очень быстро можно ночью приехать на роды, пробок на дорогах нет :D Только вот очень рано его тож поднимать с постели не хочется, а вот где эта грань, что вот надо звонить и приедет в самый раз...где она...непонятно.
Смотря, сколько ветврачу до Вас ехать.
Смотря, что вы хотите от ветврача.
Если Вы хотите рожать полностью в присутствии ветврача, то звать когда собака начнёт беспокоиться, копать. От начала окапывания до первых потуг вряд ли пройдёт меньше двадцати минут, то есть врач успеет доехать.
Если Вы хотите звать ветврача только в экстренном случае, то вызывайте его через два часа после начала внятных безрезультатных потуг.
Время суток тут ни при чём. Тем более, если врач свой. Пусть вставит в ухо сотовый и так ложится спать. Что до причиняемых неудобств, так для этого существуют смешиваемые в разных пропорциях чувство долга ветврача и размер счёта.
Цитата
...50% тоев после кесарева не рожают уже никогда...
А почему больше не рожают? Я правильно понимаю что сами не рожают и требуется кесарево или ВАЩЕ нет?
Аффчарка
19.10.2006, 9:26
Elen@
О, упала таки температура!! Может уже и родите скоро!!!
Сегодня с утра принципиально измерила температуру у второй суки - 37,5. Все они такие, суки!
Термометр тоже ртутный, старого образца. Моя температура на нем - 36,6. Значит точный более менее.
Shtuka,
не рожают, так как не залетают. Почему - это уже у них надо спросить.
Вторая "радость" после кесарева - большая вероятность пиометры. Я бы даже сказал, что почти "с гарантией". Способ избежать - вязка на следующую же после кесарева течку, либо в ту же течку курс из антибиотика в сочетании с окситоцином. Оба способа без гарантии, так как вязка вязкой, а суть в том, чтобы сука залетела и родила сама. Так что остаётся много места для веры и надежды.
Упала, то упала температура, но ничего. Что такое пиометра?? И что значит, если температура низкая но нет родов??
Цитата
Shtuka,
не рожают, так как не залетают. Почему - это уже у них надо спросить.
Вторая "радость" после кесарева - большая вероятность пиометры. Я бы даже сказал, что почти "с гарантией". Способ избежать - вязка на следующую же после кесарева течку, либо в ту же течку курс из антибиотика в сочетании с окситоцином. Оба способа без гарантии, так как вязка вязкой, а суть в том, чтобы сука залетела и родила сама. Так что остаётся много места для веры и надежды.
О, как! А я наслышана наоборот что кесарево никак не влияет, а некоторые ваще говорят что с ним лучше.
Я даже тут грешным делом подумывала может в следующий раз прокесарить кого-нить чтоб нервы не трепать себе.
А тут така инфа :(
Тогда кесарево пока отменяем.
Elen@,
если собака ведёт себя нормально, то только ждать. Она же не виновата, что Вы начали изводить себя заранее, ещё даже до падения температуры.
Пиометра - если по-человечески, а не из справочника, то воспаление матки. Происхождение - инфекция и (или), как может не показаться странным, гормональные нарушения.
Shtuka,
кесарево хорошо лишь одним - операция, которая очень легко переносится. И если речь идёт, например, о плановом кесаревом сечении мелкой суки с одновременной стерилизацией, то никаких проблем не возникает.
Кесарево без стерилизации чревато ещё спайками кишечника с маткой. Как бы и ничего, но усложняются последующие операции, та же стерилизация.
Цитата
Shtuka,
Кесарево без стерилизации чревато ещё спайками кишечника с маткой. Как бы и ничего, но усложняются последующие операции, та же стерилизация.
А-а-а не буду. по своей воле точно тогда.
А почему у некоторых и кесарят по многу раз а суки и беременеют и все остальное в норме?
Про существование сук, которых многократно кесарят, и всё у них хорошо, слышал. В том, что слышал, речь шла о йорках и о 5-6 раз кесарения. Но, тут вот какая закавыка. Слышал...
Всё, что видел вживую (а это 14 собак, слава богу, не все наши) - либо эти суки рожали на следующую течку сами, либо дело кончалось в ближайшие 2-3 течки пиометрой. Проблема лишь в том, что пожар может возникнуть сразу же на следующую течку, не дав суке шанса родить. С размером явной связи нет - цвергшнауцеры точно так же точно тем же "радуют" своих владельцев.
Цитата
Про существование сук, которых многократно кесарят, и всё у них хорошо, слышал. В том, что слышал, речь шла о йорках и о 5-6 раз кесарения. Но, тут вот какая закавыка. Слышал...
Всё, что видел вживую (а это 14 собак, слава богу, не все наши) - либо эти суки рожали на следующую течку сами, либо дело кончалось в ближайшие 2-3 течки пиометрой. Проблема лишь в том, что пожар может возникнуть сразу же на следующую течку, не дав суке шанса родить. С размером явной связи нет - цвергшнауцеры точно так же точно тем же "радуют" своих владельцев.
Поняла. Спасибо.
Все ребята поехали мы как паникеры в клинику при начавшихся схватках. Начались в 14 часов при темпер. 36.8
И вот вернулись. Вод нет, одни схватки. схватки хорошие хочу сказать...Потусили целый день в клинике и вернулись домой.
Кесарево можно было бы сделать....но пока жду...
Вся в расстройстве и на нервах.
Вет уехал на операцию в район. Его я к сожалению не могу пригвоздить к своей суке, он слишком занятой и всем нужный, особенно по маленьким собакам.
Так что помогайте рожать :-/ Мы ничего не знаем... :'(
Сколько читала и немного видела...но все равно ничего не понимаю...
Караул! А чего мы ждём? Всё же время речь шла про ожидание СХВАТОК. Посмотрите НАЧАЛО темы. После начала схваток ДВА часа и зовём ветврача! А они у Вас уже 6 часов и ХОРОШИЕ?! Если это правда, то уже не щенков, а суку пора спасать.
Я только от вета, он сказал, что можно долго еще :(с такими схватками???!!!!
Дело в том, что еще не было вод и внизу еще ничего нет(в родовых путях)!!
Тогда что Вы называете ХОРОШИМИ схватками?
После отхода вод вроде как там надо быстрее
хорошие схватки я подразумеваю, когда соба хорошо тужится
Ужас какой может надо было кесарить....
сука вроде хорошо себя чувствует
Отход вод можно и пропустить. Для Вас это могло выглядеть как собака сходила пописать.
Отсчёт времени - от начала схваток. Посмотрите НАЧАЛО ТЕМЫ.
В родовых путях может и не быть - например, перерастяжение рога.
период схваток написан в книгах от 6 до 30 часов!!!
ПОЗВОНИТЕ
ПИТЕР 812
ТЕЛЕФОН 701-78-05
Спасибо за консультацию по тел. Позвонила вету, он будет через час.
Elen@,
если возникнут вопросы. а чем бы не закончилось общение с врачом, на чём бы вы не расстались, они могут возникнуть - звоните. И ночью тоже.
Данила Спасибо. Жду врача. На кесарево. Вот так... хотелось как лучше, а получилось "как всегда"
И как тут не паниковать, когда столько времени под наблюдением врача и все без толку... :'(
Жаль, что отмучила столько бедную девочку.
Все у нас закончилось. Порадовать нечем. Щенок, эх девочка кстати, мертвый уже дня три был. :'(
Elen@,
сочувствую. Ваши ощущения хорошо представляю. Даже слишком.