Полная версия этой страницы: Кликер-дрессировка
Форум Русский той терьер > Русский той-терьер > Воспитание щенка > Дрессировка
Elli
Новая темка - КЛИКЕР ДРЕССИРОВКА! :D  Можно ли учить тоя с помощью кликера? Есть такой опыт?
Cherita
мне тоже очень интересно ::)
jewel
:( а я вообще такого не слышала :o   очень интересно узнать побольше
Marusy
Я уже на  работе всех поспрашивала, у кого собаки... ::) Никто не знает!  [smiley=17confused.gif]
Cherita
Я видела кликеры в зоомагазинах - но как с их помощю можно дрессировать для меня загадка... :-?
MARUSYA
кликер - маленький такой приборчик, который издает щелчок.
при дрессировке собака подсаживается на "пищевик", т.е. на поощрение за выполненную команду в виде лакомства,
далее вместе с наградой лакомством дрессировщик добавляет звук щелчка приборчиком, постепенно лакомство убирается и остается только один щелчок, на который собака исправно реагирует.
jewel
то есть вместо лакомства-получает щелчок? :-/
MARUSYA
ну в принципе по проществии времени остается только щелчок, но собака все же изредка должа вместе с щелчком получать и лакомство, чтобы не остыл интерес.
попробуй найти что-нить в инете на эту тему, думаю, там есть много чего, что объяснит более подробно и точно, чем я.
я просто помню, что как-то интересовалась этим, вот и запомнила основной принцип, но может есть еще какие-то тонкости
jewel
Аннотация
Дрессировка с кликером — это новый революционный метод дрессировки, мягкий, эффективный, быстрый, простой и очень интересный!

«Дрессировка собак с помощью кликера» Карен Прайор, впервые начавшей использовать кликер, является идеальным руководством, которое покажет вам, как обучить свою собаку:
— обычным командам на послушание,
— подходить по команде,
— не тянуть поводок,
— приносить и класть на место предметы,
— трюкам и играм.
ЭТО я скопировала с описании книги. Я уже приступила к чтению книги ;)
Elli
Кликер-дрессировка это целая система. Очень интересная. Такие занятия дарят собаке радость! Все видели, как на аджилити собаки работают? Быстро, точно, весело... Система кликера. Так учат даже дельфинов! В интернете есть описание этого метода. Если тойки способны к дрессировке, то и кликер им понравится. :D :D :D Я точно попробую!!! Если кто-то тоже решится, напишите как успехи. ;)
Elli
Цитата
Я видела кликеры в зоомагазинах - но как с их помощю можно дрессировать для меня загадка... :-?

Подскажите где? :D   Я ищу, ищу... :(
Маришка
Кликер - это всего-навсего металлическая пластинка, издающая сухой щелчок, когда на нее нажимаешь. Можно использовать вместо него шариковую ручку, в детских магазинах есть похожие щелкающие штучки, я видела, давно правда, что-то в виде лягушек  :)
Так как щелчок после приучения к нему животного воспринимается как поощрение, кликерами запрещено пользоваться на соревнованиях... В звязи с этим читала интересную историю: на соревнованиях на послушание отлично и с энтузиазмом работала собака, ей просто не было равных...ее хозяин был жутко простужен и постоянно шмыгал носом.... Пока один из судей не догадался.. Собака была натренирована на этот звук, как на кликер - шмыгание носом было для нее поощрением.  ;D  ;D
Это я к тому, что звук может быть любым, главное, выработать взаимосвязь: звук = поощрение. А как это делается в книге Прайор лучше всего описано. Удачи  ;)
Juicy
Цитата

а в каких магазинах?хочу прикупить))
Soleil
Я так понимаю, нам недавно на выставке подарили этот самый кликер. Маленький круглый корпус, с обратной стороны прилеплена металлическая пластинка. Звук издаёт точно как ручка, когда ею щёлкаешь ;D Как мне объяснили, этим звуком соб может заинтересоваться и уши поднимет.
В нашем случае не срабатывает :) Наверное, надо было сразу заниматься.
Juicy
видимо он разные бывают.есть которые не как ручка щелкают,я читала...
manuna
Я пробовала дрессировку с кликером-ничего не вышло,может не умею sad.gif
Alex89
Я очень хотела чему-нибудь научить свою Эмку, читала про различные способы дрессировки и нашла способ кликер-дрессировки, сразу очень загорелась этим, но у нас в городе почему-то эти кликеры все как сквозь землю провалились, но кто ищет, тот всегда найдет, вот я и нашла его один единственный и последний, на вид выглядет очень просто стоил 80 рублей, издает громкий щелчок, громче, чем щелкает ручка, но похожий.
У меня появился кликер, но не стало времени, но когда я все таки выделила для этого 10 мин., то пришла в изумление от кликер-дрессировки!!!
Я начала с заучивания действия - отказ от поощрения, которое заключается в том, что собака отходит назад, отказываясь от вкусняшки. У меня так и получилось, Эмка поняла, что делать с 3-ей минуты и все дальше и дальше отходила от вкусняшки. Прошло некоторое время я уже и забыла, что занималась с ней кликером. Как то решила дать Эмке вкусняшку- рыбий жир, и заметила, что она ведет себя как-то странно. Не могла понять что-происходит, она делала шаг назад и мотала головой будто не хочет шарик рыбьего жира, хотя всегда его очень любила, а потом все-таки его брала и съедала с удовольствием. И только через некоторое время меня осенило, что такое делает Эмма - она прежде чем взять шарик, отказывается от него!!!
Мое терпение слабое и я в следующий раз сразу решила попробовать изучить команду сидеть и что вы думаете?? Через десять минут команда "сидеть" выполнялась уже без всяких вкусняшек и кликеров. В следующий раз я решила попробовать команду "лежать" и тоже минут за десять мы выучили и её.
Больше я еще ничего не пробовала, так как не могу найти время, но команды "сидеть" и "лежать" Эмка выполняет безпрекословно веселя гостей, только сразу было одно НО, она никогда не ляжет на пол, в прочем как и в любых других ситуациях, только на диване, или любой положенной на пол тряпке. Она у нас привереда!!
Так, что кликер - это золото!!!

Единственное, что я заметила, это то, что те действия, которые для собаки естественны (ходить, лежать, сидеть) и легко вызываются очень быстро прикрепляются к команде с помощью кликерной тренировки, а те, которые для собаки чужды и вызываюся в определенных условиях - вырабатываются намного дольше и сложненее.
Valeria
С помощю кликер дрессировки очень удобно учить собку поднимать ХВОСТ в свободной стойке.)
Алина
Может кому-то пригодится эта книга Нажмите сюда! Я со своими занимаюсь по ней мне понравилось и собаке тоже wink.gif
Valeria
Нашла фото нашего кликера

пластинчатый. А кнопочный лучше или нет?
Алина
У меня с кнопочкой, собаки его звук уже научились понимать. Знают если звук кликера услышали, то выполнили команду правильно и после получат вкусняшку rolleyes.gif
Alex89
У нас то вообще простенький... вот такой:
Lenocka
Цитата(Valeria @ 19.6.2010, 23:03) *
Нашла фото нашего кликера

пластинчатый. А кнопочный лучше или нет?

И у меня такоиже толко другова цвета мне недавно его подруга американка отдала ее собаку учили с ним. но мои пока его боитса постепенно преучаю Мои когда первыи раз шелчок услышал спрятался в домик))))))))))
andrameda
Подскажите пожалуйста. В каком зоомагазине и где территориально можно купить этот прибор? Эффективно ли это средство дрессировки для отучения собы беспричинно брехать(лаять)?
Спасибо.
Марина000
Цитата(Алина @ 16.6.2010, 13:15) *
Может кому-то пригодится эта книга Нажмите сюда! Я со своими занимаюсь по ней мне понравилось и собаке тоже wink.gif

Спс за ссылку той книги))) будем скоро тоже пробовать!!! мож что получится
Oca
меня вот тоже заинтересовала дресировка при помощи кликера (: буду заказывать его на ebay, вот только незнаю, какой лучше-с кнопкой или с пластинкой rolleyes.gif
з.ы. всевозможные уроки с кликером можно найти на ютубе
Онютка
А мы на кликер перешли по одной простой причине. У собаки аллергия на кучу продуктов. Первые недели занятий перепробовали все возможные вкусняшки, как натуральные, так и магазинные. Во время занятий собака их потребляет много, а заниматься надо 2-3 раза в день (готовим собу к соревнованиям) при такой диете собачка кушать дома просто перестаёт, и начинаются проблемы с ЖКТ.
Кликер для малышей просто находка.
ЕленКа
Вообще-то в продаже имеется несколько книг, посвящённых кликер-дрессировке. Купите - не пожалеете. Они так и называются.
Это потрясающе эффективная дрессировка БЕЗ насилия. В качестве кликера можно использовать любой предмет, издающий звуки. Главное, чтоб этим предметом можно было пользоваться. Можно вообще без предметов обходиться. Например можно щёлкать пальцами, звук какой-либо издавать. Главное, чтоб этот звук ВСЕГДА был одинаковый. Пишу это для тех, кто не может найти кликер (с ним однозначно проще).
Федька
А я в Бетховене покупала, на Нагатинской, только кнопочных там нет dry.gif Я читала что кнопочные удобны в использовании тем что в любой ситуации (когда рука в плотной варежке допустим) можно на кнопку нажать, ребром ладони или даже носом rolleyes.gif и звук у них мягче, для человеческого уха)))
Принцеска
Всем привет. Мы в прошлое воскресенье записались к инструктору. Он тоже обучает собачек с кликером. Было первое занятие, огромная территория парка, много собак, почти все "волкодавы" и мы) Конечно , отдельно от них, но от лая Джонник чувствовал себя робко и сразу захотел спать). Муж взял его запазуху, и он там просидел почти всю тренировку, лишь изредка высовывая голову на улицу, когда слышал лай собак, осматривался, рычал и дальше спать укладывался. Даже вкусняшки есть отказывался). Поэтому на первом занятии обучали нас с мужем))) Смысл дрессировки с кликером заключается в том, чтобы собака ХОТЕЛА выполнять команды и радовать своего хозяина. Никакого давления и принуждения со стороны хозяина. Если подбирает что-то с земли - не поощряем, раз, два, на третий собачка сама не захочет это делать) Ну это в кратце. Дали домашнее задание - приучать к кликеру: щелчек-вкусняшка. Сделал что-то хорошее сам - тоже шелчек-вкусняшка. И никаких наказаний) Если кому интересно, могу рассказывать, что будем и как делать на тренировках и что из этого получается.
Анюта и Шерлок
Кликер-дрессировка - это СУПЕР!
Но только вот я совершенно не представляю, как можно поставить собаку на кликер. если она не "пищевик" unsure.gif
Принцеска
У нас дома лакомство - это "хрустики" - неразмоченный сухой корм. Кормим размоченный+консервы, а сухой - в качестве вкусняшки - уплетает только так) Только на площадке был напуган новыми звуками, брал вкусняшку в рот и через пару секунд - выплевывал. Вот думаю, пока будем гулять - приучать не бояться посторонних звуков.
tinkerbell
Мы очень довольны кликером. С ним выучили уже команды: СИДЕТЬ, ЛЕЖАТЬ, ГОЛОС, ДАЙ ЛАПУ, сейчас учим команду ДОМИК, это у нас типа МЕСТО. Собаке очень нравится кликер, идентифицирует его с вкусняшкой, да и ей кажется что это игра такая.
Вообщем я очень советую!!! У кого будут вопросы - спрашивайте - подскажем по собственному опыту smile.gif
MUZICSMAIL
Кликерная дрессировка

Использовать кликер при дрессуре собаки предпочтительнее, чем голос. Похвалить собаку в нужное время голосом достаточно сложно, ведь на это остаются доли секунды, а с помощью щелчка кликера сделать это значительно легче. Когда и вы, и ваша собака привыкнете к кликеру, с его помощью можно корректировать любые движения собаки. Обычная похвала голосом занимает много времени, что делает ее неопределенной. Щелчок позволяет не только сделать это вовремя, но и понять грань между слишком ранней или, напротив, слишком поздней реакцией на действие собаки.

Использование слов в дрессировке осложняется еще и тем, что собака, которая живет в доме, постоянно слышит речь человека, которая ничем не подкрепляется. По этой причине собаке бывает непросто выделить из всего объема слышимых ею слов те, которые являются значимыми. В отличие от слов щелчок кликера разительно отличается от других звуков, которые слышит собака, поэтому выделить его значение для собаки очень просто. Собака, в дрессуре которой применялась трещотка, реагирует на нее значительно ярче, чем собака, натренированная на слово.Как научить собаку сидеть с помощью кликера?

Начиная обучение, следует взять кликер в одну руку, а лакомство в другую. Лакомство нужно зажать в кулаке и держать над головой собаки таким образом, чтобы она смотрела вверх. Как только собака посмотрит вверх, нужно щелкнуть. Затем повторить и отойти на один-два шага. После этого процесс повторяется сначала.

Теперь надо немного наклониться над собакой, так чтобы она была вынуждена немного отклониться назад, в результате хвост собаки опустится. Щелкаем на совершенное собакой движение и даем лакомство. Важно работать очень быстро. Щелкать нужно даже на незначительные, но правильные движения собаки. Если собака надолго осталась без вознаграждения, она может потерять интерес. При обучении нужно внимательно следить за движениями задних лап собаки и щелкать каждый раз, как она начнет их сгибать.

Как только собака сядет, нужно немедленно щелкнуть и дать ей лакомство. После этого отступите на несколько шагов, поставьте собаку перед собой и немного подождите, быть может, она сядет без указаний. Далее нужно щелкнуть и повторить процесс сначала. Поставив собаку перед собой, нужно улыбнуться ей, поймать ее взгляд и подождать. Обычно собака с радостью садится сама. Как только собака сядет, нужно быстро щелкнуть и дать ей лакомство.

Отличием подобной дрессуры является то, что собака должна выполнять команду только до того момента, пока не услышит щелчек. Когда вы предлагаете ей лакомство, она должна встать. Щелчок отмечает только необходимые правильные движения, нужное поведение собаки. Такой процесс позволяет собаке быстро запомнить то действие, которое она совершала во время щелчка.

Если собака самостоятельно не села, можно опять поднять над ее головой лакомство, чтобы она откинула голову, как в самом начале обучения. Собаку нельзя подталкивать и торопить. Дрессировка с кликером отличается тем, что она формирует поведение собаки, а не упорядочивает ее действия, как обычная дрессура голосом.

В том случае если собака прыгает в тот момент, когда вы протягиваете ей лакомство, нужно просто игнорировать ее поведение и снова начинать движение рукой в тот момент, когда собака опустится передними лапами на землю.

После того как собака научилась садиться, нужно увеличить то время, которое она сидит. В тот момент, когда собака села, надо щелкнуть и дать ей лакомство. В следующий раз не следует быстро щелкать. Убираете руку с лакомством, щелкаете, подаете лакомство. В момент, когда вы даете лакомство, собака должна встать.

Затягивая время перед щелчком, вы добиваетесь того, что она будет приучаться сидеть на одном месте до того момента, пока не услышит повторный щелчок. Такой способ позволяет отказаться от постоянного стимулирования собаки щелчками. С этого момента щелчок для собаки должен стать сигналом к тому, что действие окончено. Продолжительность действия собаки должна увеличиваться, и добиться этого можно, просто прекратив щелкать. С собакой в момент тренировки нельзя разговаривать. Даже излишняя демонстрация чувств и эмоций может привести собаку в замешательство, так как никакой информации животное не получает. На протяжении всей тренировки нужно сохранять спокойствие.

Уроки должны быть короткими. Для первого урока достаточно отвести 4–5 минут. Как только и вы, и собака получили удовольствие от урока, его нужно закончить. Отлично, если на первом уроке собака усвоила первый и второй шаг. Если удалось освоить с собакой третий и четвертый шаги, можно сказать, что урок был очень успешным. Некоторые собаки очень активны. Они могут с интересом заниматься продолжительное время. При дрессировке нужно отслеживать, сколько щелчков понадобилось, чтобы собака усвоила тот или иной шаг. Хорошим результатом можно считать, если собака добилась даже незначительных успехов.

В том случае если в начале обучения собака отходит от вас или проявляет замешательство или нетерпение, а в некоторых случаях злость, занятие лучше прекратить и начать снова через какой-то период времени. Короткая продолжительность урока позволяет собаке обучаться значительно быстрее, и появившаяся проблема разрешается на следующем уроке сама собой.После того как собака научилась садиться самостоятельно, можно использовать руку с лакомством для выполнения следующего упражнения — научить собаку ложиться. Для этого нужно поднести руку, в которой зажато лакомство, к носу собаки в тот момент, когда она сидит. После того как собака заинтересовалась лакомством, следует опустить руку близко к ней, между передними лапами. Собака начнет опускать морду за рукой, для чего ей обязательно придется наклониться, а затем лечь. Как только собака начнет сгибать передние лапы, нужно щелкнуть и дать лакомство. В следующий раз надо добиться того, чтобы собака выдвинула передние лапы еще дальше. Для этого следует отвести руку с лакомством в тот момент, когда собака коснется пола. Ждете, когда собака ляжет, и щелкаете, после этого даете лакомство. Если собака вскочит в этот момент, это также хорошо. Пусть она получит свое лакомство в тот момент, когда она стоит, затем попробуйте добиться того, чтобы собака вновь легла.

Как только вы поймете, что собака усвоила урок, нужно перестать водить лакомством перед ее носом и подождать, чтобы она легла самостоятельно.

Щелкать надо не тогда, когда собака ляжет полностью, а в тот момент, когда ее лапы начнут продвигаться вперед или собака наклонит голову к полу. Собака быстро поймет, что щелчок — это команда лечь, и она продолжит действовать. Вероятно, что собака ляжет полностью.

Далее нужно повторить маневр, внимательно следя за действиями собаки. Рано или поздно по поведению собаки вы заметите, что она осознала, что услышит щелчок в тот момент, когда ляжет. У маленьких щенков то, что их озарило, можно увидеть по морде. Щенок ляжет целенаправленно, может даже резко опуститься на пол. В этом случае нельзя щелкать повторно. Щелчок всегда должен быть только один. Лучше дайте собаки не кусочек, а целую пригоршню лакомства. Она его заслужила.

По мнению дрессировщика Ланы Митчелл, для собаки это игра, но высокоинтеллектуальная. В тот момент, когда собака осознала, что может вызвать щелчок сама, она понимает, что этим зарабатывает себе лакомство. Этот момент для собаки очень важен. После него ее можно обучить не только стандартным командам, но и самым удивительным вещам.

Примечание

Новый урок лучше начинать с повторения. Выбирая тот шаг, который вы хотели бы повторить с собакой, остановитесь не на последнем изученном на прошлом уроке шаге, а на предыдущем. Повторные щелчки помогут собаке настроиться на обучение и необходимую для урока скорость восприятия.

После того как собака научилась лежать, нужно увеличить продолжительность действия. Можно добавить отвлекающие факторы, например сигналы рукой или словесные команды, либо сочетать эти факторы. После этого можно продолжить дрессировку собаки с кликером.Мне лично понравилось,кликер стоит 18гр.-обычный и супер навороченный-от 40 до 55грн.Достаточно просто начать,у меня собака благодаря этому методу теперь без проблем подбегает по команде на улице.Я очень рада,что натолкнулась на этот способ.Подходит для всех пород,но больше всего для декоративных и собак с неустойчивой психикой.Вот еще кое-что.http://poisk-druga.ru/dressirovka/kliker/855-kak-nauchit-sobaku-lezhat-metod-klikera.html и http://corgi.in.ua/depot-library-clicker.html-больше всего понравился,а так,ищите.Напишите пожалуйста ваше мнение и может советы тех,кто этим занимается.
Вот источник этой информации
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IР.Вoаrd IРS, Inс.
Rambler's Top100