Полная версия этой страницы: Дисплазийный сертификат
Форум Русский той терьер > Не только о русском той-терьере > Разговоры около и вокруг той-терьеров
VID
Встретили сегодня на прогулке  другую хозяйку  с тоем :)
И она настоятельно порекомендовала мне в будущем получить сертификат, удостоверяющий отсутствие дисплазии. Говорит это бедствие тоев и такой сертификат будет очень полезен мне, если планирую щенков от девочки.

Я залезла в инет за инфой...
"...можно ли гарантировать то, что щенок будет свободным от дисплазии, если его родители прошли тест на дисплазию и имеют дисплазии степени А (степень А - это отсутствие дисплазии). Ответ был суров и однозначен: г-н Клаус Арнольд сказал, что не только гарантировать, но даже обнадёживаться не стоит. Даже если у Вашей собаки предки в 4-х поколениях свободны от дисплазии, у неё всё равно может оказаться тяжёлая форма дисплазии (степени D или G), т.к. это заболевание имеет наследственный характер и может передаться даже через 14 поколений животных....
сейчас хочу воспроизвести свой разговор со знаменитым экспертом из Голландии Басом Бошем. Бас Бош - очень известный и уважаемый специалист. Он поведал мне что, когда в Голландии ввели обязательное прохождение теста на дисплазию, многие специалисты были в недоумении, узнав результаты тестов, так как некоторые собаки, у которых визуально не наблюдалось никаких проблем с движениями, имеющие отличное анатомическое строение и выигравшие крупные выставки показали плохие результаты рентгеновских исследований, вплоть до крайних степеней дисплазии, и наоборот, часть собак с очевидными проблемами анатомического строения задних конечностей и движений, оказались свободными от дисплазии..."

Статья не про тоев, но информация вполне полезная и вызывающая вопросы - имеет ли смысл думать об этих сертификатах или это только бумажки?
galateay
Тоже подумывала о этом.Но поговорив  со спецами по этой проблеме и порыв инет пришла к выводу ,что это ни чего не даёт.Сама соба может быть и чиста ,но являться носителем.Мало того дефекты в кормлении щенков до двух месяцев могут проявиться в этой болячке.Как правило уже после года.
Angelika и Max
Чем дольше живу с тоем,тем больше узнаю. Не очень приятно думать и осозновать, что у кого-то из представителя этой замечательной породы ,может быть такой недуг :-[
Маришка
Дисплазии тазобедренного сустава подвержены, в основном, собаки крупных пород. У мелких чаще поражены коленные суставы, это называется Patella Luxation.

А тесты... ну в Европе они обязательны. В России пока нет.
Что они дают - да очень просто. Внешне здоровая собака на самом деле нездорова. При помощи обследований это установили и собаку исключили из разведения. То есть одним носителем гена Пателлы стало меньше.
Если бы все так делали, количество больных собак и носителей гена резко сократилось бы.
Что касается неправильного кормления, оно не является причиной заболевания, а только может способствовать его скорейшему проявлению.
asya
А что такое дисплазия?
galateay
Цитата
Дисплазии тазобедренного сустава подвержены, в основном, собаки крупных пород. У мелких чаще поражены коленные суставы, это называется Patella Luxation.

А тесты... [highlight]ну в Европе они обязательны.[/highlight] В России пока нет.
Что они дают - да очень просто. Внешне здоровая собака на самом деле нездорова. При помощи обследований это установили и собаку исключили из разведения. То есть одним носителем гена Пателлы стало меньше.
В Европе да,но только после достижения собакой двух лет,она получает сертификат для разведения. А у нас хоть в год сделай и похожий серитификат у тебя в кармане.  
Вот интересная статья.  

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IР.Вoаrd IРS, Inс.
Rambler's Top100