Помните: наказания в этом деликатном вопросе только навредят, поэтому откажитесь от них с самого начала. Терпение, упорство и ласка - вот главные составляющие успеха.
Ваша задача- постепенно сделать так, чтобы собака делала все свои дела в строго определенном месте квартиры. Что ж, замечательно. Пойдем от простого к сложному. Для начала сразу же определите "степень свободы" щенка, ограничив его доступ в определенные места квартиры. Это может быть спальня, кухня, детская и так далее. Таким образом вы значительно сократите пространство, которое вам неизбежно придется убирать. Сделать это очень просто: в дверном проеме вешается металлическая загородка, высотой 40-50 см, которую сейчас легко найти в зоомагазине. Человеку перешагнуть ее не составляет труда, а вот для маленького щенка это непреодолимая преграда.
Из таких же загородок можно сделать загон, в котором вы сможете оставлять собаку на время вашего отсутствия. Это убережет квартиру от разорения, а вас - от лишних финансовых затрат. Площадь такого загончика может быть любой, вполне достаточно 1,5 - 2 квадратных метров, в зависимости от размера собаки. Там будет лежать его подстилка, игрушки и стоять туалет, либо лежать тряпочка, на которую щенок сможет сходить.
Итак, вы ограничили перемещения щенка. Из доступных ему помещений обязательно уберите все коврики и дорожки - собаке совершенно неведома финансовая сторона вопроса, а потому она без зазрения совести устроит туалет на вашем любимом прикроватном коврике. А самое неприятное то, что, сделав это один раз, щенок повторит это неоднократно. Стирки не помогут, однажды описанный коврик лучше выкинуть, чтобы не провоцировать собаку в дальнейшем. Запомните: проблемы с собакой легче предупредить, чем решить.
Теперь приступайте к собственно обучению. Думаю, взяв масенького 2-х месячного щена, вы не собираетесь оставлять его дома одного надолго? Отлично. Тогда положите тряпочку или поставьте собачий туалет туда, куда вам хочется и внимательно следите за щенком. Будет неплохо положить в его туалет кусок тряпки, которой до этого вы вытирали его "дела"- для запаха. Как правило, в таком возрасте он захочет в туалет в течение 15-20 минут после еды, поэтому готовьтесь и ждите. Как только он соберется присесть, аккуратно хватайте его и несите на место. Предупреждаю: получится далеко не сразу. Даже если не успели- ничего страшного: похвалите щенка, приласкайте его. Поначалу он совершенно не будет понимать, что же происходит и куда его тащат. Будьте настойчивы и терпеливы, изначально откажитесь от мысли тыкать щенка носом в лужу- эффект может быть совершенно противоположным.
Через несколько дней таких упражнений вы можете сразу после еды закрыть щенка на несколько минут в туалете, где стоит его ванночка. Это не должно быть наказанием, так вы ставите собаку в ситуацию, когда у нее нет другого выхода, кроме как сходить в отведенное место. И - обязательно похвалите, если все получится!
Ваша задача - повторять все это регулярно, возможно, понадобится не одна неделе и десятки повторений. Самое главное- бурная радость, если щен все сделал правильно: так вы объясните собаке, что вы все-таки от нее хотите. Все кажется простым, и многие "пытались" так делать и ничего не вышло. Почему? Повторю еще раз: будьте терпеливы, все получается не сразу. Важна последовательность и настойчивость, и тогда все получится.
Теперь несколько слов о той ситуации, когда собака, предположим, ходит не на отведенное место, а, предположим, на пол в ванной или в туалете. Опять необходимо идти от простого к сложному. Вы застилаете весь пол газетами, таким образом приучая щенка ходить именно на них. Потом день за днем убираете по одной газете, сокращая площадь, на которой писает собака. Постепенно останется только одна газетка- на отведенном месте. Задача решена!
В этом случае важно двигаться к намеченной цели очень аккуратно, не форсируя события и постепенно усложняя собаке задачу. Слишком резкое изменение ситуации, когда собака к ней еще не привыкла, сыграет против вас. Газетки должны убираться очень постепенно, пусть на это и уйдет не одна неделя. Запомните: лучше помучится месяц и потом жить нормально, чем злиться и наказывать собаку все 10-15 лет ее жизни
Предлагаю размещать здесь все полезное, статьи, ссылки, в общем все, что может пригодиться! ;)
Может потом переименуем тему не только "об туалетах" ;D А разновсяческие статьи, ссылки и тп.)
Niki
9.6.2007, 15:10
еще одна статейка…
Ещё до приобретения щенка той-терьера будущим владельцам необходимо ответить на вопрос: есть ли у членов семьи возможность регулярно(2-3 раза в день) выгуливать своего питомца на протяжении всей его жизни? Если нет, то имеет смысл приучить щенка к лотку. Оговорюсь, что и первый и второй варианты требуют определённых временных и моральных затрат.
Той-терьер нуждается в прогулках, он как и человек страдает информационным голодом, который удовлетворяется за счёт общения с хозяином, с другими собаками и, конечно же, на прогулках.
С собаками других пород гуляют по необходимости, минимум 2-3 раза в день для отправления естественных потребностей организма. Той-терьер выгодно отличается тем, что он на 100% обучается делать свои дела в лоток, и может гулять один раз в день (или вообще не гулять, но это вредно для здоровья и психики). Режим с одноразовыми прогулками подойдёт Вам, если у Вас нет времени или если Вы живёте в очень и очень холодном климате. Но, пожалуйста, не забывайте, что вашему другу тоже бывает скучно и ничто так не радует тойчика как прогулка с любимым хозяином.
У нас проблема выгула решена следующим образом, в холодное время с собаками гуляем не менее 1 часа в день, как правило, разбивая его на две 30 минутные прогулки. В теплое время года стараемся гулять как можно больше и везде берём с собой наших питомцев.
Помимо этого наши питомцы приучены к лотку.
Приучать, к лотку необходимо с того момента как мать перестаёт убирать за щенком. Именно в этом случае процесс проходит безболезненно для собаки, нервов хозяина и его ковров (хотя на время привыкания щенка к лотку ковры необходимо убрать). Обычно ещё в доме матери малыша приучают делать свои делишки на в газетку. Основное приучение к чистоте начинается когда щенок попадает в новый дом. Непосредственно привыкание к лотку происходит в 3 этапа.
Мы размещаем своих малышей на кухне там они остаются до тех пор пока не начнут на 99% справлять свои дела в лоток, возможно, некоторым это покажется довольно жестоким, но мы считаем куда большей жестокостью травмировать психику собаки криками по поводу испорченного ковра или дивана, опять таки на кухне как правила меньше травмоопасных мест как то кресла, кровати, электрические провода и т.д.
На кухне кладём 8-10 свёрнутых в двое, трое газет и меняем их по мере загрязнения. Если щенок сходил не на газету, и мы это проглядели, то просто подтираем за ним (пока водой с порошком или, промокнуть тряпкой, а затем, чуть сбрызнуть место, где была лужа «Мистер Мускул» и вытереть насухо).
Если щенок пристраивается не на месте и мы это видим, то берём его и приговаривая строгим голосом фу ... как не стыдно и т.д. несём на газету, если доделает "дела" на газете, обязательно хвалим. И вообще когда видим, что присаживается на газету, хвалим изо всех сил. Не поверите, но доходит до смешного спустя 3-4 дня щенок начинает демонстративно усаживаться на газету и выдавливать из себя 1-2 капли, что бы получить похвалу :) Первый этап считается пройденным кода щенок "ходит" на газету 2 из 3 раз. Как правило, это около двух недель, но тут очень многое зависит, от того, как много вы будете уделять времени собаке. Оптимальный вариант взять щенка от матери перед отпуском и часть отпуска потратить на присмотр за ним и приучение к лотку.
Второй этап начинается с покупки 3-4 лотков, лоток должен быть обязательно устойчивым, с невысоким бортиком и пластиковой сеткой внутри.
Или резиновых ковриков для автомобиля, они особенно хороши, если у Вас кобель.
Вы расставляете лотки (коврики) таким образом, что бы они были в поле зрения малыша. Просто расставляете и забываете о них ещё на неделю. В течении этой недели щенок играет рядом с лотками, иногда даже спит в них это не должно Вас беспокоить.
Когда щенок привыкает к виду и запаху лотка (коврика), мы сокращаем количество газет на полу в два раза и стелим газеты в лотки. Причем в часть лотков (ковриков) газеты кладём сухие, а в часть газетку на которую щенок уже "сходил" и сверху неё сухую в 2 слоя. Мокрые газетки подкладываем 2-3 дня, далее стелим только сухие. Обязательно хвалим щенка как за интерес к лотку (коврику), так и за отправление естественных надобностей в лоток (на коврик). Теперь если щенок садиться мимо несём его не на газету, а в лоток (на коврик).
Третий этап. Дней через 5-7 в зависимости от успехов убираем газеты с пола, оставляем только лотки и пол моем с добавлением нашатыря (на 5 литров 1-2 столовые ложки) или Лизоформина 5 мл. на 2 литра воды, и далее любые огрехи замываем этим составом. Ещё через неделю начинаем постепенно смещать лотки (коврики) в коридор или ванную комнату (туалет) как Вам больше нравиться. Из личных наблюдений скажу, что ванная комната (туалет) собакам нравиться меньше :)
Газету в лотке (на коврике) меняем по мере загрязнения. Количество лотков (ковриков) сокращаем до 1-2 в зависимости от того, как долго собака будет находиться дома одна. В большинстве своём собаки не ходят на мокрые газетки и предпочитают пописать около лотка (коврика), если газета мокрая. Если у Вас кобель то в период полового созревания он начнёт поднимать ногу, это необходимо пресекать, но при этом постараться не отбить у кобеля охоту справлять нужду в лоток. Для кобелей можно поставить пластиковую бутылку наполненную водой для устойчивости в середину резинового коврика, и они с удовольствием будут метить на неё. Вот собственно и всё.
Dafna
10.6.2007, 14:33
А знаете,я своего тоя быстро к лотку приучила.Буквально за пару дней.Даже,когда переезжали,никаких проблем с туалетом не возникло.Просто,когда я видела,что малыш крутиться на месте,несла его не газетку и говорила "туалет",при этом нужно его хвалить за это.
Данила
13.12.2008, 23:01
Вот сообщение Дафны мне очень нравится. :)
В общем сегодня обнаружил очередного страдальца, который уже устал приучать щенка к туалету. И как-то разозлился. В итоге накатал что-то огромное и неудобочитаемое. И с кучей ошибок. :) Будет время - возможно, дошлифуется. Может, даже глаже читаться станет. Цель писания проста - сделать жизнь хоть одного щенка легче и приятнее.
А после перечитайте ещё раз сообщение Дафны. :) Не у всех получится за 2 дня. Но основной принцип объяснения щенку того, что от него требуется, изложен верно.
Glen
29.5.2009, 18:44
Но если собака совсем не гуляет, а только в квартире. То что из нее получится? Это же хоть и маленькая, но собака! Она тоже хочет общаться с себе подобными и окружающим миром!
Ksenjo
30.8.2009, 17:01
А вот мой малыш хоть еще и не приучен к лотку, но уже прогрессирует) После того как он понял что если написеет на ковер, то ему "крышка", он выходит из комнат с коврами в коридор, где постелен ленолиум))
Koc
28.10.2009, 10:48
Мы пытаемся применять все методы сразу, разложили по всей квартире простынки, следим за ним после еды и т.д., но забавная тенденция, когда мы рядом, он делает дела куда надо, а вот когда один или ночью, как на зло, рядом с простынкой, но не на нее! Хвалим постоянно, когда все правильно, но такое к сожалению не всегда И сразу возник вопрос, если мыть пол с применением нашатыря, не вредно ли енто для песика, замечал пару раз, что он лижет пол!?
zaava
31.10.2009, 17:59
всем привет.через пару недель у меня появится долгожданный малыш.у меня вопрос а можна в лоток сыпать катсан
Juicy
31.10.2009, 18:33
zaava,маленькие щенки итак все время выискивают,чего бы пожевать,представляете,что убдет,если он нажрется Катсана? в туалет собаке лучше класть то,к чему она привыкла у заводчика-газетку или пеленку.
zaava
1.11.2009, 11:30
spasibo)))
povetrulya
5.12.2009, 0:44
А у нас когда как: то на пеленочку сам сходит,то на/под диван (засранчик) бежит
irihka
5.2.2010, 12:24
а у нас так, только на домик писать всеравно милее...
Юляшкин
4.3.2010, 22:10
Народ, нужна ваша помощь? Довольно быстро приучила тойку ходить на газетку (пеленки в мое отсутствие разрываем в конфети))) сейчас начали гулять. Притом принцип тот же, кушаем и дома через 5-7 минут делаем дела, теперь кормлю и сразу бежим на улицу. Нооо, собака терпит и придя домой, бежит на газету делать дела((( Сегодня побили свой временной рекорд -гуляли час, но безрезультатно. Только зашли домой и все повторилось по обычному сценарию. Не стану же я ее ругать, за то что она это на газету делает, типа сама приучала хвалила, а теперь ругаешь. Подскажите как быть, чтобы улица стала не просто приятной прогулкой, но и местом для справления своих естественных нужд?
Juicy
4.3.2010, 22:21
Юляшкин, когда прогулки будут продолжительными и частыми,собачка сама поймет,что на них справлять нужду лучше. мои писают и какают(если хотят конечно) по команде,поэтому я на улице им просто говорила ПИСАЕМ и они писали.ну и тп.
novaj
7.3.2010, 0:46
мы делаем свои дела на пеленку, причем доходит до смешного....через каждый 10 минут бежит на пеленку...выжимает из себя каплю и бежит за похвалой и вкусняшкой, НО есть проблема, какать он садится на пеленку, но может закончить процесс в другом конце комнаты и вроде правильно все сделал , а меня не очень устраивает......что же делать?
МАРУСЯ
7.3.2010, 15:36
Вот хитрюги маленькие.Я если в коридоре что-то делаю(у нас там газетка лежит),то моя звезда тоже может за 15 минут раза 3-4 сходить,каплю из себя выдавит и вкусняшку ждет.
ИРЭН
11.5.2010, 10:40
Мы сначало приучали на газетку, но пеленка Собачульке понравилась больше. Пеленку берем если идем в гости. По началу делали делишки мимо их я мыла в растворе с яблочным уксусои или лимонным mr.proper. Каку делаем бегая по квартире, потом вытераем попку об кавер. Вопрос: а можно подмывать и мазать детским кремом ?
степашка
16.6.2010, 13:56
Моя собака была отлично приучина к лотку чуть ли не с первой недели как я ее принесла домой. Можно сказать весь год она ходила только в свой туалет и даже когда мы ездили в гости брав свои пеленки она не терялась писала на них))) Сейчас ей год.где то примерно месяц назад ее переклинило и она стала писать на кровать и в лоток.затем все чаще на кровать. в день по нескольку раз. доходило до того что я просыпалась в ее лужах.про лоток забыла по сей день. мы стали ее наказывать. видимо от этого она стала не много пугливой.хотя врач говорит это из-за течки которая только должна у нас начаться. Сейчас лето тепло мы ходим с ней на улицу. на улице она делает свои дела 3 раза в день. квартира остается так сказать чистой. проблема в том что кроме меня ее больше не кому выводить. и если меня нет дома. нужно поделам или еще что нить, она будет писать на ковер. КАк же мне ее обратно приучить к лотку?????
серенада777
21.6.2010, 15:42
Мою тоже переклинило. Две недели собачка у нас, раза три промахнулась, а сегодня уже 4 раза мимо. Почему?, не пойму, может пеленки для нее уже недостаточно чистые? Вообще она лучше любит писать на детские памп. пеленки, чем из зоомагазина.
BogIra
4.7.2010, 23:11
Статьи очень хорошие, я точно так же поступала: купила вольер для щенка, на время когда все на работе; обязательно хвалим за правильный туалет на пеленку (пеленки покупаю детские EURON soft super ) они хорошо впитывают и остаются сухими в течении дня и обязательно лакомство как похвала.
Мари
18.7.2010, 18:23
Мой вообще не как к лотку не приучаеться,раньше через раз ходил,щас отказываеться!и на улице мы свои дела не делаем!только иногда писием в подьезде!подскажите тчо делать?как его приучить!
irishkin
28.7.2010, 22:38
У нас хозяйка сделала очень правильно. Когда родились щенки, она вокруг их кроватки положила газетки и щенки с первых дней привыкли ходить на газетки(При этом их мама ходила только на улицу). А после того как мы забрали малютку к себе домой мы клали несколько газет на пол, а через 3 дня купили 2 лотка для кошек и положили туда газетки. И с тех пор мы только ходим на лотки. Очень удобно. Я очень благодарна своей хозяйке за правильное воспитание. Может кому-то наш опыт пригодиться.
Tysik
6.8.2010, 14:23
Здравствуйте!!! хотела спросить у вас совета. Можно ли приучить собачку к лотку в семь месяцев? Сейчас мы ходим на пелёнку, но иногда промахиваемся, сядет на край, половина на пелёнке, а половина на ковре остаётся=((((
Марина000
6.8.2010, 16:16
А попробуйте в лоток пеленку на которую ходит положить и все!!!
irishkin
6.8.2010, 16:29
Tysik, хотя у меня малыш ходит на лоток, но тоже иногда промахивается. Это нормально.
Tysik
6.8.2010, 23:20
Irishkin! А какой у вас лоток? Специальный для собак? Просто мне кажется с ним проще, сходила она туда сразу взял и сполоснул и опять чистенько, а пелёнку после каждого раза не поменяешь, это разориться можно=))))) Да и пелёнка у меня на ковре лежит, сложно его каждый раз отмывать если она промахивается.
irishkin
8.8.2010, 21:27
У нас два лотка для кошек. Для собачек лотка не нашли. Один маловато, так как оставляем малого на пол дня одного. А два в самый раз. Кладем в лоточек листок газеты и всё ок. Лотки не мою после каждого раза..., просто выбрасываю газетку. Tysik, попробуй в лоток положить пеленку.
ШУША
21.9.2010, 11:44
спасибо, статья очень познавательная, будем применять) надеюсь результаты скоро увидим
Bonita83
21.9.2010, 11:58
Девочки а у нас другая ситуация, когда была меньше ходила на пеленку, потом я переучила и стала с ней гулять, она дома оч редко гадит, тепрь вот похолодало и она из квартиры выходить не хочет, прячеться под одеяло и все, и это еще не минусовая температура. Как теперь переучивать взрослую собаку, или насильно на мороз вытягивать.?
Сирень
23.9.2010, 14:41
Bonita83 , вот и у нас та же проблема. Ходим гулять на улицу, все дела делает быстро и по расписанию... Пока не поняла она, что уже не так тепло как раньше, но скоро то будет по-настоящему холодно... А вот тогда что делать будем, не знаю... на лоток совсем не ходит.только на улицу... терпит...
Коля
27.9.2010, 14:53
Мой тоже довольно быстро стал ходить на пеленку,когда приучала,всегда говорила "туалет",чтобы он знал это слово,как команду-)) Отрепетировали до того,что я могла сама принести его на пеленку,сказать волшебное "туалет" и опля,все дела сделаны. Кстати,в собачий лоток отказался ходить напрочь,признавал только пеленки. Потом Колюня подрос и стал ходить на улицу,сейчас терпит,обратно на пеленку не могу переучить..,стало холодно уже и все дела теперь на улице делает буквально за 3 минуты и заметила,что в связи с похолоданием,не любит теперь гулять..С ужасом думаю,что же будет зимой??Ведь уже сейчас и на улицу не хочет-холодно ему..,одежду очень не любит... и дома ничего не делает...
Bonita83
28.9.2010, 10:39
Девчонки, кто знает способ напишите пожалуйста, холода на носу!!
Сирень
28.9.2010, 15:34
И я хочу узнать!!!! Что нас ждёт с наступлением холодов??? Сейчас-мы только на улицу...
Bonita83
29.9.2010, 12:09
Цитата(Сирень @ 28.9.2010, 17:34)
И я хочу узнать!!!! Что нас ждёт с наступлением холодов??? Сейчас-мы только на улицу...
наверное нам здесь не ответят нужно написать в другой теме!
Сирень
29.9.2010, 13:11
А куда?.... Сегодня с утра дождь, холодрыга... пол-седьмого... а эта носится по двору хоть бы хны.... ну ничего, скоро морозы.........
Bonita83
1.10.2010, 9:54
Цитата(Сирень @ 29.9.2010, 15:11)
А куда?.... Сегодня с утра дождь, холодрыга... пол-седьмого... а эта носится по двору хоть бы хны.... ну ничего, скоро морозы.........
Я написала еще в тему "туалет". У нас вчера и сегодня сыро после дождя, вечером активно искала сухое место, на мокрой траве нам не нравиться, а сегодня утром с подъезда я ее вытягивала, потом спустила с поводка, почему так ей гулять больше захотелось, она быстро нашла гав..... съела его, сделала все свои дела и бегом домой, на все про все мин 5-10))))
Сирень
1.10.2010, 19:42
Ну а моя, по-моему, ещё не поняла, что уже холодновато.... носилась как бешеная...
Рокки
2.10.2010, 11:15
Цитата(Bonita83 @ 1.10.2010, 9:54)
она быстро нашла гав..... съела его, сделала все свои дела и бегом домой
Не по теме,но,обратите внимание на питание,витаминов ей не хватает.Собаки поедают г...не от нечего делать....
Ники
8.10.2010, 17:05
здраствуйте!меня зовут Настя!у меня проблема((подскажите,что делать...мой тойчик_ники,которому уже годик,никак не отвыкнет писать дома....я уже все ковры поубира с пола,и выгуливать стараюсь-почти сразу после кормления,а он всеровно придет и накакает дома мин через 15после прогулки(((или написает(((к лоточку тоже пыталась приучить-и пеленки стелила и газетку,мочив их в его моче,а он только рвет их и играет с ними....что делать???
Кукуська
28.12.2010, 16:14
Наша Лизуня с нами только 1,5 недели. Ей 1,5 месяца. Сейчас она у нас писает на газетки и иногда на пеленочку, но газетки больше любит, хоть и потрепать мы их тоже очень любим) Сделала как было написано. Живет она у нас в спальне (в другие комнаты не пускаем пока). Всю комнату застелила газетами и потихонечку убирала по чуть-чуть. В итоге у нас сейчас осталось несколько газеток, на которые мы и справляем свои дела (хотя мимо тоже бывает, когда дома никого нет). Но вот какаем мы категорически в другом конце комнаты и газетки не помогли( не знаю как переучить! может подскажет кто? (сейчас будем пытаться к лоточку приучать)
Алька
7.1.2011, 14:20
Подскажите пожалуйста как мальчика приучить к туалету? Или он будет все стенки обписивать?? Мы думали что будет девочка, с ней проблем меньше, а оказалось что нет. Буду оочень благодарна.!
Juicy
7.1.2011, 14:23
Алька, а начало темы почитать - не?
Кстати некоторые девочки тоже на стенку умеют писать.
Алька
7.1.2011, 14:26
я читала, но как он будет на газетки писать? может ему нужен лоток со столбиком?
dragonfly
7.1.2011, 15:55
можно и лоток со столбиком, а можно проще: прицепить пеленку углом на стенку: половина на полу, а половина на стенке: подошел, лапку поднял - пописял. а какать - присел на горизонтальной половине в любом места! я клею узкий за край пеленку скотчем на фанерку, к-ю привинтили к свободной стене в кухне, где ни кто не ходит и никому пеленка не мешает (пеленки 90х60 достаточно на 2-3 дня, если не гуляет на улице, е если гуляем, то и на неделю бывает, все зависит от Т воздуха и длительности прогулок). когда ходим с Семой в гости к маме, пеленка прикрепляется тем же скотчем к любой доступной деревянной поверхности, а по уходе снимается и - в мусор.
Алька
7.1.2011, 16:39
спасибо вам большое)) мы тоже так будем делать
nastenakonfeta
10.1.2011, 15:40
нам уже почти 5 месяцев, но мы упортно ходим не туда куда нужно, иногда правильно сходит(когда вижу всегда даю вкусненькое и хвалю), иногда нет. первый месяц приучала: брала на ручки после еды, ждала пока начнет вырываться, ставила на пеленку говорила "туалет", иногда получалось, а порой просто не хватало терпения ждать пока захочет, выпускала из рук, а она минут через 5-10 где-нибудь присаживалась(пока я не вижу). сейчас я плюнула и периодически хожу по дому с тряпкой((( врач сказал, что до полгода, до года так и будет продолжаться(((
Алька
12.1.2011, 0:04
а мы по всей комнате разложили гаеты. И вроде бы начали писать примерно на одно место. Фотка у нас в персаналке) Но ион еще толком не понимает, может в коридоре сделать свои дела, где хочешь)) Думаю Юкки поймет что такое туалет, когда будет чуть постарше : )
Мадина
6.2.2011, 21:59
Помогите! Я приучила Читу ходить в поддон (вот такое мы выбрали), но в один день она умудрилась наделать свои "важные" дела под кровать! Писать то она ходит в положенное место, а вот такое.. Теперь туда ходит, ужас.. Как её от этого отучить?..
Кукуська
17.2.2011, 0:09
несколько постов выше я тоже писала о подобной проблеме. Лизе у нас 3 месяца. писаемся мы сейчас в лоточек, но большие дела делаем везде где ни поподя! я уже устала ловить ее по всей квартире, а главное она понимает, что плохо сделала, убегает потом, прячется, но все равно идет ни туда куда нужно((( подскажите, пожалуйста, как быть?
Toychik
17.2.2011, 10:19
ИМХО то место где тои делают делишки надо обработать соком лимона или спец.средством...чтобы запах не оставался...может кому то поможет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.