ну наша заводчица например сама приучала щенков своих ходить на газетку)) (наверное неприятно было когда столько щенков нагадят где-нибудь))
так что мне оставалось только закрепить полученный пёсой материал)
Я свою приучила ходить на лоток. Но в одно время начала отказываться ходить на него, а ходит рядом. Тогда я рядом с лотком постелила пеленку. Пару дней ходила только на пеленку, а потом видимо поняла что там не прикольно и снова стала ходить в лоток.
Моей Аните 5 апреля будет 2 месяца ;D, у нас есть проблемка с туалетом, она ходит и в латок (с газеткой) и туда где зхочется. ;D
у меня собака 7 месяцев писает и какает на кроватях,что делать?
tigrrenok
3.4.2007, 22:42
Цитата
Моей Аните 5 апреля будет 2 месяца , у нас есть проблемка с туалетом, она ходит и в латок (с газеткой) и туда где зхочется.
KATY, разложите побольше газетки. и старайтесь следить за щенком. после еды, игр, и сна сразу несите в лоточек или на пеленку и держите щенка там пока не сходит по своим делам. потом хвалите ее. можно давать немного лакомства как поощерение. главное терпение! ;) у нас получилось, бегаем на пеленочку без проблем.а в коридоре еще и лоточек стоит иногда туда может пописать. :)
Хотите смейтесь, хотите нет, но у меня собака с прогулки бежит бегом домой какать! И если долго гуляем то терпит до последнего. Но, при этом не упускает возможности покакать у ребенка в комнате на ковре. Ужас! Через раз. Почему понять не могу. То нормально то нет. Я думала, что зависит от того чисто у нее на пеленке или нет, но потом оказалось, что эти собтия почти не связанны. На писанные пеленки она какает... Знаю, что если уже одна какшка лежит на пеленке, то точно пойет на ковер, а если на ковре уже одна лежит, то точно опять на гадит. :( И главное когда блин она все успевает!
;Dсмешная у вас пёся ;D У меня тоже бежит домой голопом но потому что ему холодно и после всех дел...может и вашему(ей) холодно?
холодно - да нет тепло было очень, вообще онагулять любит.
мы тоже гулять любим невероятно... ::) просто обожаем!!! на руках вообще на улице не сидим... все сами... ножками... :) несмотря на все это, домой всегда вприпрыжку... практически голопом... вот так!!! ;D
вот статейка на тему есть...
Помните: наказания в этом деликатном вопросе только навредят, поэтому откажитесь от них с самого начала. Терпение, упорство и ласка - вот главные составляющие успеха.
Ваша задача- постепенно сделать так, чтобы собака делала все свои дела в строго определенном месте квартиры. Что ж, замечательно. Пойдем от простого к сложному. Для начала сразу же определите "степень свободы" щенка, ограничив его доступ в определенные места квартиры. Это может быть спальня, кухня, детская и так далее. Таким образом вы значительно сократите пространство, которое вам неизбежно придется убирать. Сделать это очень просто: в дверном проеме вешается металлическая загородка, высотой 40-50 см, которую сейчас легко найти в зоомагазине. Человеку перешагнуть ее не составляет труда, а вот для маленького щенка это непреодолимая преграда.
Из таких же загородок можно сделать загон, в котором вы сможете оставлять собаку на время вашего отсутствия. Это убережет квартиру от разорения, а вас - от лишних финансовых затрат. Площадь такого загончика может быть любой, вполне достаточно 1,5 - 2 квадратных метров, в зависимости от размера собаки. Там будет лежать его подстилка, игрушки и стоять туалет, либо лежать тряпочка, на которую щенок сможет сходить.
Итак, вы ограничили перемещения щенка. Из доступных ему помещений обязательно уберите все коврики и дорожки - собаке совершенно неведома финансовая сторона вопроса, а потому она без зазрения совести устроит туалет на вашем любимом прикроватном коврике. А самое неприятное то, что, сделав это один раз, щенок повторит это неоднократно. Стирки не помогут, однажды описанный коврик лучше выкинуть, чтобы не провоцировать собаку в дальнейшем. Запомните: проблемы с собакой легче предупредить, чем решить.
Теперь приступайте к собственно обучению. Думаю, взяв масенького 2-х месячного щена, вы не собираетесь оставлять его дома одного надолго? Отлично. Тогда положите тряпочку или поставьте собачий туалет туда, куда вам хочется и внимательно следите за щенком. Будет неплохо положить в его туалет кусок тряпки, которой до этого вы вытирали его "дела"- для запаха. Как правило, в таком возрасте он захочет в туалет в течение 15-20 минут после еды, поэтому готовьтесь и ждите. Как только он соберется присесть, аккуратно хватайте его и несите на место. Предупреждаю: получится далеко не сразу. Даже если не успели- ничего страшного: похвалите щенка, приласкайте его. Поначалу он совершенно не будет понимать, что же происходит и куда его тащат. Будьте настойчивы и терпеливы, изначально откажитесь от мысли тыкать щенка носом в лужу- эффект может быть совершенно противоположным.
Через несколько дней таких упражнений вы можете сразу после еды закрыть щенка на несколько минут в туалете, где стоит его ванночка. Это не должно быть наказанием, так вы ставите собаку в ситуацию, когда у нее нет другого выхода, кроме как сходить в отведенное место. И - обязательно похвалите, если все получится!
Ваша задача - повторять все это регулярно, возможно, понадобится не одна неделе и десятки повторений. Самое главное- бурная радость, если щен все сделал правильно: так вы объясните собаке, что вы все-таки от нее хотите. Все кажется простым, и многие "пытались" так делать и ничего не вышло. Почему? Повторю еще раз: будьте терпеливы, все получается не сразу. Важна последовательность и настойчивость, и тогда все получится.
Теперь несколько слов о той ситуации, когда собака, предположим, ходит не на отведенное место, а, предположим, на пол в ванной или в туалете. Опять необходимо идти от простого к сложному. Вы застилаете весь пол газетами, таким образом приучая щенка ходить именно на них. Потом день за днем убираете по одной газете, сокращая площадь, на которой писает собака. Постепенно останется только одна газетка- на отведенном месте. Задача решена!
В этом случае важно двигаться к намеченной цели очень аккуратно, не форсируя события и постепенно усложняя собаке задачу. Слишком резкое изменение ситуации, когда собака к ней еще не привыкла, сыграет против вас. Газетки должны убираться очень постепенно, пусть на это и уйдет не одна неделя. Запомните: лучше помучится месяц и потом жить нормально, чем злиться и наказывать собаку все 10-15 лет ее жизни
Всем удачи в этом нелегком бою! ;)
ItaliA, хорошая статейка......мне понравилась. :) Не затерялась бы она на форуме.......а то уйдет в историю.... :-?
Оки. Я тогда темку отдельную создам))
Кода Джесии сходит в туалет на пеленку-она обязательно ей же закрывает свои дела.это потому что ей вид не нравится?или просто аккуратная такая?Вопрос конечно тупой,но мне интересно
Цитата
Кода Джесии сходит в туалет на пеленку-она обязательно ей же закрывает свои дела.это потому что ей вид не нравится?или просто аккуратная такая?Вопрос конечно тупой,но мне интересно
Я думаю это она делает инстинктивно...... :)
poisonfille
28.5.2007, 15:07
где-то к году-полтора кобели начинают закапывать свои делишки...
Цитата
где-то к году-полтора кобели начинают закапывать свои делишки...
А наш Уджер если дома сходит, наоборот показывает, вдруг вкусненькое дадут......... ;D
poisonfille
28.5.2007, 15:21
Цитата
А наш Уджер если дома сходит, наоборот показывает, вдруг вкусненькое дадут......... ;D
видимо ему перепадает вкусненькое))) а как показывает-то?
Цитата
видимо ему перепадает вкусненькое))) а как показывает-то?
нууу, сделает делишки и бегает вокруг, радуется........ :-?
а у нас так же ;D сделает и бежит ко мне радостная... зовет посмотреть... какая она молодец, что сходила на пеленку... ;D
:)Ой,и у нас радуется!!!!! ;DЗакроет и бежит-типа или посмотри или убери
poisonfille
29.5.2007, 13:56
какие умнички, детки ;D
Мой тойчик был приучин к туалету, всю зиму он ходил в лоток. Весной стали гулять на улице, щенок делал дела на травке. Но теперь пока мы на работе или спим он писает на кавер. Отказывается ходить в лоток. Щенку уже 9 месяцев. Что делать?
мне кажется, что, как минимум, убрать ковер на время....
Cat, а Вы попробуйте приучить к газете или пеленке... а потом уже и к лоточку, если Вам это важно... лоток, как мне кажется, не всем собам по вкусу просто... ;) моя не хотела ходить в лоток не в какую... да я и не стала заставлять, как только увидела, что он ей не особо симпатичен... ;D на пеленку без проблем!!! [smiley=thumbsup.gif]
Цитата
Cat, а Вы попробуйте приучить к газете или пеленке... а потом уже и к лоточку, если Вам это важно... лоток, как мне кажется, не всем собам по вкусу просто... ;) моя не хотела ходить в лоток не в какую... да я и не стала заставлять, как только увидела, что он ей не особо симпатичен... ;D на пеленку без проблем!!! [smiley=thumbsup.gif]
У меня тоже раньше Анитка в лоток ходила, а теперь только на пеленку! А на счет ковра, мы его убрали, ::) Раньше еще газетки были, но Анитка "полюбила" пеленки! ::)
добрий день :)мы у вас новенькие,!!!!!!!!!!!! :D :D :D
у меня такой вопрос,моей собачке 9 месецев,недавно стали замечать,что у нее пахнит моча :o,когда маленькая была такого небыло, :-/
подскажите,может кто то сталкивался с такой проблемой :'(
заранее спасибо :)
спрашивала в другой рубрике - никто не ответил :'( :'( :'(
у меня тоже вопросик! нам 4 мес. проблем с туалетом вроде нет. щенок ходит на одноразовые пеленки. и на улицу ходим прекрасно. Но иногда : в выходной или дождь не охота идти на улицу и я бы хотела, чтобы он ходил в туалет и дома и на улице.
так вот ВОПРОС. если сейчас купить собачий туалет не поздновато ли? приучить к туалету? будет ли он в него также хорошо ходить как на пеленку? сейчас с пеленками проблем нет. не устраивает, то что иногда мимо пеленочки можно промахнуться и под нее затекает .... но ...... не хочется испортить все неудачной попыткой
Lusiaя думаю,что щен будит ходить и в туалет,если вы поставите его на то самое место,гда лежала пеленка :)
это было бы просто замечательно, но мне немного страшновато... :-[
мне кажется у вас все получится,вопрос времени и терпения,
УДАЧИ ВАМ ;)
сегодня попробовала ради интереса вместо пеленки постелила на это место газеты. Хотела проверить будет ли он ходить в туалет на них. Ведь газеты имеют совершенно другой запах.
И о чудо! ;D мой песя стал ходить на газеты без проблем. Все просто СУПЕР!!! ::) :P
Значит бум ставить нормальный гошок.
Цитата
сегодня попробовала ради интереса вместо пеленки постелила на это место газеты. Хотела проверить будет ли он ходить в туалет на них. Ведь газеты имеют совершенно другой запах.
И о чудо! ;D мой песя стал ходить на газеты без проблем. Все просто СУПЕР!!! ::) :P
Значит бум ставить нормальный гошок.
Приветик! Я рада за вас!!! :) Попробуйте теперь кусочек этой газеты,на которую он сходил в туалет,положить в горшок. И покажите ему. Когда он сходит туда в туалет -дайте поощрение!!! ;) Похвалите хорошо! Я своего приучала так с месяца. Только постепенно убрала газетку с лотка. Теперь мы ходим и на улицу, и в лоток . Желаю вам удачи!!! :D
Привет всем от новоявленного счастливого хозяина малютки тоечки :D .Это крохотное создание(1,5 мес) у меня 2 день.сразу же купили пеленки впитывающие(кстати я довольна-запах не чувствуется).с сегодняшнего дня начинаю по-маленьку приучать малышку :)Замечательно прям что есть такой форум! уже столько здесь для себя и своей девочки нашла!!Вы молодцы!!!
Цитата
Приветик! Я рада за вас!!! :) Попробуйте теперь кусочек этой газеты,на которую он сходил в туалет,положить в горшок. И покажите ему. Когда он сходит туда в туалет -дайте поощрение!!! ;) Похвалите хорошо! Я своего приучала так с месяца. Только постепенно убрала газетку с лотка. Теперь мы ходим и на улицу, и в лоток . Желаю вам удачи!!! :D
Мы точно так же приучали к лотку. И тоже все быстро получилось. Бабаки вообще очень умненькие. У нас щеник с полутора месяцев приучался.
Цитата
у меня такой вопрос,моей собачке 9 месецев,недавно стали замечать,что у нее пахнит моча :o,когда маленькая была такого небыло, :-/
Я тоже это заметила. Видимо так и полагается. Щенок взрослеет и у него должен быть свой собственный запах. На улице собаки ставят метки мочой, чтобы сообщить о себе другим особям. Если не ошибаюсь то у кобельков моча пахнет сильнее чем у сучек. Так что не переживайте, если собака хорошо выглядит, игрива, весела, то всё хорошо.
Цитата
Привет! У моего Виски тоже стала пахнуть как подрос!Не переживайте! [smiley=wink.gif]
[smiley=29.gif]нам 2 месяца.не могу приучить ни к лотку,ни к пеленке,ни к газетке!!!из лотка вылетает как ошпаренный! [smiley=cry.gif]не идет ни на какие уговоры.на улицу рано?еще не сделали прививку.
Цитата
[smiley=29.gif]нам 2 месяца.не могу приучить ни к лотку,ни к пеленке,ни к газетке!!!из лотка вылетает как ошпаренный! [smiley=cry.gif]не идет ни на какие уговоры.на улицу рано?еще не сделали прививку.
терпение,терпение и еще раз терпение(не сдаваться),приучится никуда не денется ;)
Я тоже бью тревогу! Фенька у меня уже три недели живет. Послушная,все понимает,но гадит где получится! Постилила газетки-так она находит между ними щели и туда справляет свои нужды;положила пеленочку-так она с ней балуется! Пеленочка так ее радует! Пописала как-то,так я промокнула салфеткой и положила на пеленку(ветеринар советовал!). Салфетку нашла под кроватью разорванную вклочья! Пыталась посадить в латок-боится безумно! Как ее приучить? Тем более что писаем мы где-то под кроватью и креслами-так и не поругаешь!
ну во-первых ,нужно огородить пространство ;),она что у тебя по всей квартире бегает :o?
вот сдесь все подробно ;)http://toy-terrier.info/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1180199705
Я прочитала все темы про тоев и туалет, но ЧТО мне еще предпринять так и не понимаю. Я уже устала, я не знаю, как мы будем жить дальше, я не понимаю как достучаться до собаки... Почему не знаю, как будем дальше жить? Очень просто. Сейчас тепло - все окна нараспашку, периодически еще и кондиционер проветривает квартиру. Но если мы уезжаем отя бы на полдня и закрываем все окна, то в квартиру потом войти противно - так шибает в нос запах мочи. А зимой-то особо не пооткрываешь окна. Муж ругается постоянно, а я хожу виновато-пришибленная будто это Я все вокруг обоссала! Я знаю, что меня сейчас начнут клеймить позором и называть бессердечной дрянью, но сейчас я уже с тоской вспоминаю то время, когда у нас не было собаки... Я все чаще думаю о том, что рождаются же иногда у людей детки умственно отсталые, может, и наша собака такая же... умственно отсталая... А, может, я...
Я не понимаю - КАК другие собаки ходят в туалет только на улицу? Это что у них потребности в туалете возникают только 2-3 раза в день? Наша собака писает очень часто - и днем, и ночью. И по-большому ходит раз 6-8 в день. Она меня уже до того довела, что я стала задумываться о том, чтоб убрать на фиг ее миску с водой, и выдавать ей питье только 3 раза в сутки... Понятно, что так не сделаю, но все это уже достало...
Читаю, как умиляются девушки правильным пописам собачек, которым от роду 2-4 месяца, и вспоминаю себя и свою уверенность, что вот осталось еще немножко и проблема с туалетом решится. Сейчас уже никакой уверенности нет. Нам уже 7 месяцев. Вся квартира - филиал собачьего туалета. Главный прикол в том, что весь пол в квартире застелен толстым напольным покрытием заведенным под плинтуса. Пока собака была маленькая жила в загородке на полкомнаты, весь пол был заклеен клеенкой. Потом она научилась загородку перепрыгивать, поставила загородку повыше - сантиметров 60... Блин, это не собака, а кенгуру... все равно перепрыгивала.
Главное, я не понимаю, что еще можно сделать? Она прекрасно знает, что делать туалетные дела на пол нельзя, она знает, что я ее буду ругать и шлепать газетой. Если я ее застаю в момент "преступления" - прижимает ужи и поджав хвост улепетывает в свой домик. Так же прекрасно знает, что если сходит в лоток, то я ее буду бурно хвалить и давать "награду-лакомство" - пописает и тут же начинает бурно радоваться. Вопрос - почему она тогда ходит в лоток очень редко, а предпочитает уделать весь дом и быть обруганной?! Если все уже понимает?..
На ночной сон стала снова ее загораживать, в темноте загородку не перепрыгивает. Стала загораживать, т.к. надоело вставать утром с кровати и периодически вступать в болотца, когда моча чуть-ли не между пальцев на ногах просачивается. Утром достаю собаку, достаю ее домик... достаю лоток... Чистый сухой лоток, у которого с дна градом капает, т.к. стоит он уже в луже мочи.
А еще и какашки... Я уже научилась передвигаться по дому как сапер в поисках мины. А муж особо под ноги не смотрит - наступает, размазывает, дико ругается. А я отмываю от напольного размазанные вдавленные какашки и сил уже ругаться нет, только реву от бессилия...
Написала пост просто ради "выговориться", а не для получения советов... Что тут посоветуешь?!.. Срывать все плинтуса, убирать мебель и снимать напольное?... не реально. Хвалить и награждать за правильные пописы? все это и так делается. Брызгать спреем от пописов? Собака обнюхивает это место и с удовольствием писает сверху спрея, так сказать - чтоб запах перебить...
А самое смешное, что терпеть-то она умеет. Если гуляем на улице 2-3 часа терпит стойко, как партизан, чтоб донести все домой - на напольное...
Все, я высказалась. Теперь можете меня критиковать за то, что не испытываю от собаки уже ни восторга, ни умиления.
Знаешь, чаще всего, когда уже совсем отчаялся, когда просто не знаешь что делать и как дальше жить, приходит решение проблемы... само по себе... может в один прекрасный день ты проснешься и не найдешь ни одной лужи и кучки! ::) Может ты наткнешься на какой-то вариант решения проблемы...
Щенки ведь они как дети: их воспитание - долгий и тяжелый труд, при том не только в детстве, а на протяжении всей жизни. Желаю тебе и твоему мужу терпения!
И главное: безвыходных ситуаций не бывает, есть бывают ситуации, выход из которых нам не нравится!!!!
Удачи!
Tatka, а может вам купить загончик для начала и оставлять ее там на ночь и когда вас нет дома? По крайней мере, не будете по утрам соскребать размазанные ка...ки! Постелите там пеленку, поставьте домик и еду... может она просто не успевает добежать?
(я конечно не специалист - щенка поеду забирать через неделю, но слышала, что многие так делают...)
Tatka, сочувствую........... :( Желаю вам терпения и выхода из этой неприятной ситуации.......
Попробуйте купить срей, для приучения к туалету, или пеленки попробуйте.........некоторым помогает.......
Цитата
.
Эх, и тяжко вам! Сложно посоветовать что-то радикальное. Я приучала с 1,5 месяцев. Это проще. НЕ спала 5 первых ночей. Только щен просыпается, хватаю, сажаю писать. Поел щен,закрутился (ищет где писнуть),хватаю сажаю в лоток. Сделал дела в нужном месте - пою :" Хорошая собачка! Молодец!" Сую лакомство (сыр) щену. Но я не работала тогда, мне было проще. Если нагадит на диване шлёпала газетой(боятся они шороха газеты). Вам бы отпуск добыть и заняться воспитанием псинки. Обидно, что и от домашних вам достаётся. Кстати, подключите к борьбе и мужа! Используйте его громкий низкий бас на пользу дела. Собаки уважают мужские голоса. Мы всё пищим больше...Удачи. Вообще псинки до года могут гадить не на месте. Держитесь, побольше металла в голосе. :-/
Цитата
Вообще псинки до года могут гадить не на месте. Держитесь, побольше металла в голосе. :-/
А на днях пришла в магазин очень стильная девушка с оооочень стильной чихуашкой - все самое дорогое и лучшее ::) ::) И сообщила, что ее собачке уже 13 (!!!!!!) недель, а она никак не приучится писать в лоточек ..... Я объяснила ей, что и как... (Ой, чует мое сердце, что максимум через месяц, одной чихуашкой в приюте больше станет...) Она меня выслушала, а потом капельки специальные купила, чтобы в лоток капать... Следить за собачкой у нее времени нет :'( :'( :'(
SisterЦитата
Tatka, а может вам купить загончик для начала и оставлять ее там на ночь и когда вас нет дома? По крайней мере, не будете по утрам соскребать размазанные ка...ки! Постелите там пеленку, поставьте домик и еду... может она просто не успевает добежать?
Ума перепрыгивает загородку высотой в 60 см, стенки загончика ниже. Большие клетки уже смотрела, но сомневаюсь - стоит ли ее покупать. Во-первых, туда влезет только домик, лоток и миска с водой. Места поиграть вообще не остается, а во-вторых - очень уж эта клетка напоминает тюремную камеру. Может, я не права, но жалко же собаку...
И добежать она прекрасно успевает, у нее любимое место - в прихожей, неподалеку от лотка. Если я рядом - может пописать в лоток и начинает скакать от восторга, что сейчас награду дадут. А если меня рядом нет - зачем стараться, ведь я не вижу, значит награды не будет...
AngelЦитата
Попробуйте купить срей, для приучения к туалету, или пеленки попробуйте.........некоторым помогает.......
Спрей для приучения попробую поискать, у нас маленький город, многое нужно просто заказывать и везут недели 2-3. (Будете смеяться, но шлейку для тоев мне везут уже месяца 3, пока гуляем в шлейке для котят - умора! - розовая шлеечка с надписями "КиттиКэт".) Пеленки с удовольствием таскает по всему дому, газеты рвет в мелкие клочки. Один раз этой газеты наелась, закупорила кишечник и чуть не умерла, еле выходили.
LaskaЦитата
Я приучала с 1,5 месяцев. Это проще.
Мы тоже взяли Уму в 1,5 месяца. И месяца в 4-5 я радовалась, что 80% мелких делишек она делает в лоток. Сейчас этим 80% я была бы просто счастлива.
Tatka, купите специальную клетку для собак (размер трешка, например).Там даже поддон есть специальный на случай если собака будет делать свои делишки в клетке.
Это не тюрьма для собаки!
Помещайте туда собаку на ночь и когда отсутствуете. Игрушки, корм, воду не забудьте туда положить.
Прогулки собаке будут необходимы. и могу ошибаться, но я бы посоветовала с вашей собакой гулять, гулять и гулять.
Неправильно приученное к туалету животное перевоспитать ОЧЕНЬ сложно, а у вас даже опыта в этом нет. Лучше ориентироваться на улицу а не домашний туалет.
И вспомните что большинство собак других пород свои "дела" дома делают до 1.5 лет и это НОРМА!
И объем мочи и какашек от дога или овчарки намного больше чем от тоя ;)
Ну не игрушки плюшевые живые существа. Если уж не готовы мириться, то лучше отдать собаку тому кто будет понимать это.
ШтукаЦитата
купите специальную клетку для собак (размер трешка, например).
Поищу. Пока таких не видела.
Цитата
Это не тюрьма для собаки!
Угу... а когда-то я сдуру написала в этом форуме, что собака (а было ей тогда около 2-х месяцев) живет в большом манеже... меня чуть не заклевали, мол, какой ужас, собаку держат в тюрьме! >:(
Цитата
Ну не игрушки плюшевые живые существа. Если уж не готовы мириться, то лучше отдать собаку тому кто будет понимать это.
Прикол... разве я где-то обмолвилась о том, что считаю собаку игрушечной или мечтаю от нее избавиться? Знаете, моей дочке 5 лет, периодически она бывает СОВСЕМ не ангелом, когда не знаешь что делать, когда опускаются руки, когда ревешь от бессилия и от страха, что она вырастет плохим человеком... Но НИ РАЗУ мне не пришла в голову мысль сдать ее в детдом... А судя по всему, если бы я плакалась про ребенка, то Вы бы мне это и посоветовали?
Цитата
Штука
Поищу. Пока таких не видела.
Могу тел. дать. Там дешевле. Эти клетки используются обычно в питомниках. В продаже я видела только в крупных магазинах.
Цитата
Угу... а когда-то я сдуру написала в этом форуме, что собака (а было ей тогда около 2-х месяцев) живет в большом манеже... меня чуть не заклевали, мол, какой ужас, собаку держат в тюрьме! >:(
??? Не помню я такой темки что-то.
Если владелец не может контролировать передвижения мелкого щенка по квартире, то обычно рекомендуют вольеры, манежи, клетки. Это обычная безопасность не говоря уже о том что это правильно по всем показателям.
А потом знаете на каждый роток не накинешь платок. Если кто-то собаку очеловечивает, ну так и славно. Но то что клетка=тюрьма это в корне не верно думаю не секрет. Информация о собаках сейчас в предостаточном кол-ве имеется.
Цитата
Прикол... разве я где-то обмолвилась о том, что считаю собаку игрушечной или мечтаю от нее избавиться? Знаете, моей дочке 5 лет, периодически она бывает СОВСЕМ не ангелом, когда не знаешь что делать, когда опускаются руки, когда ревешь от бессилия и от страха, что она вырастет плохим человеком... Но НИ РАЗУ мне не пришла в голову мысль сдать ее в детдом... А судя по всему, если бы я плакалась про ребенка, то Вы бы мне это и посоветовали?
Это же ваша фраза?
Цитата
.. но сейчас я уже с тоской вспоминаю то время, когда у нас не было собаки... ....
Не поняла при чем тут сравнение с ребенком? Щенок собаки не = ребенок человека.
Про то что дети писаются до определенного возраста под себя вы ведь наверняка знаете, так собаки тоже до определенного возраста ЭТО делают где попало если не успеть их правильно приучить. А некоторые, если с ними не гулять по несколько часов в день, могут и по жизни по углам свои дела делать.
К этому нужно быть готовым заводя собаку.