Maystrenko
1.3.2008, 20:35
Здравствуйте, моему той-терьеру 4,5 года. В конце декабря она сломала переднюю лапу. Причем перелом был довольно серьезный, сломанная часть кости вывернулась в другую сторону. Врач поставил в кочть металлический штифт и сказал ждать 30-45 дней. Через 30 дней я пошла на рентген. Рентген показал, что кость не срослась. Врач сказал подождать ещё 3 недели и рентген уже можно не делать, штифт в любом случае будем вынимать. Ну через 3 недели я пришла на операцию. Он вколол наркоз, а отом выходит и говорит, что кость вроде не срослась ещё и вынимать он небудет. Спрашиваеться, зачем он тогда делал наркоз, он ведь мог это прощупать. Вообщем после операции он вынес мою собаку со швом возле коленного сустава. И сказал, что штифт он вытащил, увидел, что кости не срослись и засунул обратно. Я подозреваю, что он там что-то исправил, может в первый раз совершил какую-то ошибку. И сказал ждите ещё 1,5 месяца, а потом опять на рентген. Получаеться, что сейчас моя собака ходит со штифтом уже 2,5 месяца. а кости до сих пор не срослись. Скажите, такое может быть? И чего мне ожидать дальше? Какой может быть исход всего этого лечения? Чувствует она себя нормально, бугает, но на ножку не наступает, ей штифт мешает полностью разгибать ногу. Кстати, препараты с кальцием ей даю. Врач сказал, что у той-терьеров нарушен кальциево-фосфорный обмен и поэтому у них такие плохие кости. Кто-то что то знает по этому поводу?
URFIN_DZUS
1.3.2008, 22:06
Вы в каком городе живёте?
А что за врачь если не секрет?
присоединяюсь к вопросу,из какого вы города?
Мы однажны делали операцию мелкой дворняжке. там правда ставили не штифт,а спицу на всю жизнь.Но кость срослась уже через неделю полностью.
Maystrenko
2.3.2008, 19:37
Я из Киева. Фамилию врача пока называть не буду, но врач он неплохой. К нему всегда очередь и люди отзываються о нем очень хорошо. Он говорит, что у тойётерьеров какието нарушения с кальциево-фосфорным обменом и поэтому кости плохо сростаються. Плюс она у меня ещё стерелизованная, я не знаю, может это играет какую то роль. Ну мозоль костная у неё уже прощупываеться, но видимо она еще полностью не сформировалась. Вообщем мне все говорят, что не может быть такого чтоб кости не срослись вообще. Рано или поздно они ж все равно сростуться?
Цитата
Вообщем после операции он вынес мою собаку со швом возле коленного сустава. И сказал, что штифт он вытащил, увидел, что кости не срослись и засунул обратно.
Блин, ну я не могу... Неужели у Вас хватило терпения это выслушать и ничего в ответ не сказать?! Это как минимум не логично!
У меня есть предположение, что раз кость не срослась за такой приличный период, врач просто освежил место перелома. Но почему об этом так и не сказать? А может у вашей собаки действительно серьезная проблема с обменом веществ, так это лечить надо, иначе ситуация не изменится.
Скажите, а лангету или гипс вам вообще не накладывали?
Maystrenko
3.3.2008, 13:06
Да, мне тоже кажеться, что он освежил перелом. Ну то, что он что-то там подправил это точно, зачем бы он тогда разрез делал. А насчет гипса, так он сказал, что собачка очень маленькая и гипс для неё будет слишком тяжелый. Просто ещё на второй день после самой первой операции случилась непрятная ситуация. Я повезла собаку на укол. А в больнице был другой врач. Ну он посадил её на кушетку и стал делать ей укол. А ей видно больно стало, она пыталась вырваться и получаеться этой ногой, в которую только поставили штифт сильно оттолкнулась от кушетки и кость у неё провернулась вокруг штифта на месте перелома. Ну он поставил все на место, но я ж не знаю, что там внутри произошло. Может быть это как то повлияло и теперь врач во время этой второй операции все исправил.
Цитата
этой ногой, в которую только поставили штифт сильно оттолкнулась от кушетки и кость у неё провернулась вокруг штифта на месте перелома.
Именно поэтому нам и надевали лангету, причем на гипсе не экономили. Тои ведь очень подвижные, а тяжелая лангета подавляла излишнюю активность, и вслучае удара лапа была защищена.
Может ваш врач и хороший, но создается впечатление, что у него нет опыта лечения маленьких собак
Maystrenko
3.3.2008, 23:28
Да, это точно. Но ведь не может быть такого, чтоб кость вообще не срослась?
Кость может не срастись по двум причинам:
- серьезные проблемы с обменом веществ
- недостаточная имобилизация конечности
В Вашем случае это скорей всего второе, но все же точно ответит только ветврач.
Maystrenko
8.3.2008, 19:57
Ну а можно ведь как-то повлиять на эту иммобилизацию? Например, наложить сверху гипс или тугую повязку? Я с ней регулярно езжу к врачу, он говорит, что все нормально, что костная мозоль уже образовалась, нужно просто ждать, пока она закостенеет. Что якобы такое бывает, что кости так долго срастаються. А гипс категорически не хочет.
Надя Ньютон
8.3.2008, 20:10
Я бы на вашем месте проконсультировалась у другого врача. Удачи Вам!
Цитата
Например, наложить сверху гипс или тугую повязку?
тугая повязка не поможет, хотя бы гипсовая лангета.
Цитата
он говорит, что все нормально, что костная мозоль уже образовалась, нужно просто ждать, пока она закостенеет.
с одной стороны я понимаю, кость мозоль преобразовывается в кость при хорошем кровотоке, а гипс мешает этому, но с другой стороны: костная мозоль никогда не образуется, если не обеспечить неподвижность кости (+берем подвижность тоев).
Скажите, а Ваш врач говорит это Вам на основании снимков кости? Или все на ощупь? К другому врачу обращались?
Maystrenko
11.3.2008, 18:35
Да, делали рентген 2 раза. На 2-м показало щель между костями, как будто только только перелом случился. Я вообще в панике была, но врач объяснил, что так как мозоль пока она еще не сформировалась на рентгене не видно (потому что она мягкая, о структуре напоминает хрящ), то мне не стоит волноваться. Но я вот в последнее время насчупываю у своей собаки уже такой приличный нарост на месте перелома. Так что я надеюсь на лучшее. Нога в последнее время уже более естественно выглядит и двигается. Уже через 3 недели пойду на следующий рентген. Уже жду не дождусь...
У моей Тои в середине марта случился перелом передней лапки ( в области локтя), наложили гипс. Сегодня ходили снимать. На месте перелома наросла огромная шишка, почти с перепелиное яйцо. Врач сказал, что это мозоль и от нее теперь никуда не деться... :-[ Посоветуйте, как можно хоть немного уменьшить этот нарост.
Только хирургическим путем. А рентген делали после снятия гипса?
у нас город маленький и ветлечебница своего ренгена не имеет. Приходится верить наслово врачу. Но у меня большие сомнения, что все хорошо, т.к. собака все равно хромает и лапа немного вывернута наружу. Завтра договорились делать ренген в военном госпитале. Мне кажется, что кость неправильно срослась и из-за деформации образовалась эта мозоль. Если я окажусь права, то придется опять обращаться за помощью к военным хирургам. Но тоя очень маленькая ( всего 1100 кг), и согласятся ли они на это....
И еще один вопрос: после снятия гипса сколько может пройти времени, что бы хирургическим путем делать исправления? Через три месяца мы поедем в Питер и сможем показаться хорошим врачам, но не будет ли поздно?
А зачем ? Если соба двигаеться нормально и " шишка "её не беспокоит,то зачем мучать собаку ?Если только для выставок,так не надо.Если собака с документали и будет участвовать в разведении,то у судьи -породника просто делается описание.Там особый бланк + 2 фото собаки.Мы ставили собаке аппарат Елизарова.Результат -ни какого.Только зря промучили собаку.Всего было четыре операции.
Цитата
Мне кажется, что кость неправильно срослась и из-за деформации образовалась эта мозоль.
Это скорей всего, тем более, если лапа вывернулась.
Согласна с galateay, если это не мешает собаке, то оставьте так.У нас лапа после 2 мес в гипсе вообще кривая была, я чуть не согласилась на вторую операцию по выпрямлению, а теперь смотрю, что постепенно собака начинает лапу ставить правильно, пусть и не идеально, но собаке хорошо, то мне тем более. Мы каждый день плаваем в ванной и делаем массажики, чтобы лапку разработать.
Цитата
Мы ставили собаке аппарат Елизарова ...Всего было четыре операции.
а что случилось с собакой? И как вы проходили с апаратом?
galateay
10.4.2008, 10:25
Не ходили ,а носили на руках почти четыре месяца.Ходить нам запретили.Ставили на пол только для того ,чтобы пописать.Перелом был в 4 месяца.Перелом был над запястьем.Глупость случилась- наш шестилетний ребёнок устроил с ней салки -и вот результат.Приехали на дачу и пока выносили вещи из машины - раз и травма.
Привет!!!!! Помогите нам пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Может кто-нибудь знает адреса московских клиник, где ставят протезики собачкам???? МЫ ХОТИМ ХОДИТЬ !!!!!!!!!! :'( :'( :'(
Цитата
носили на руках почти четыре месяца.
с ума сойти, а почему именно аппарат Илизарова поставили, обычно ведь спицу вставляют таким собачкам... И так долго, 4 мес! Оскольчатый перелом был?
Цитата
МЫ ХОТИМ ХОДИТЬ
Господи, а у вас что с лапкой-то случилось?! :'(
galateay
10.4.2008, 12:49
Цитата
Привет!!!!! Помогите нам пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Может кто-нибудь знает адреса московских клиник, где ставят протезики собачкам???? МЫ ХОТИМ ХОДИТЬ !!!!!!!!!! :'( :'( :'(
У доктора Игоря Борисовича Самошкина БЫЛ У НАС РАЗГОВОР НА ЭТУ ТЕМУ..Позвоните в клинику уточните.вот ссылка
galateay
10.4.2008, 12:57
Цитата
с ума сойти, а почему именно аппарат Илизарова поставили, обычно ведь спицу вставляют таким собачкам... И так долго, 4 мес! Оскольчатый перелом был?
:'(
И оскольчатый ,и смещение,и мелкий , и возраст и т.д. .И во время сростания перелома ,был самый рост щенка,лапа сломанная была намного короче.Подтянули ,но разница осталась.Ходить ей это не мешает.
Сегодня сделали ренген, оказалось хуже некуда: кость срослась неправильно и при этом сильное смещение в локтевом сгибе. Отсюди и хромота, и шишка, и вывернутость лапы. Тоя бегает и сильно хромает.... Боюсь, что если ничего не исправлять, то со временем это начнет беспокоить собаку. :'( :'(
Завтра будем показывать наши снимки человеческим хирургам, но практики по лечению собак у них нет. Хотя они говорят, что так оставлять нельзя: нужна спица, вытягивание и еще что-то...
О выставках уже разговоры не ведутся.
Не переживайте, все образуется. Вам, действительно, единственное, что можно сделать, так это обратиться в специализированную клинику. Применение спицы, как правило, дает хорошие результаты. Заодно и мозоль счистите. Наберитесь терпения и поддержите Вашу собачульку любовью и лаской.
Спасибо за поддержку!! Большая надежда на то, что второй раз мы попадем к ХОРОШЕМУ доктору.
Maystrenko
12.4.2008, 16:01
Почему Вы говорите, что 4 месяца это много? Мы со спицей ходим уже 3,5 и вынимать в ближайшие 2 месяца не собираемся. Мне мой доктор сказал, что у него был случай, когда той 6 месяцев ходил со спицей, а когда вытащили, то через неделю опять сломал в том же месте. Поэтому спешить с этим не нужно, нужно дождаться пока мозоль окончательно закостенеет, а потом только вынимать. Плюс к тому, что у теов нарушен кальциево-фосфорный обмен, поэтому и кости срастаються дольше, чем у всех остальных собак. Тойчикам обязательно нужно давать комплекс кальция, магня, фосфора. Особенно сукам после родов и во время беременности.
lenapopova
28.12.2008, 16:42
и нас постигла эта беда :( вчера неудачно рухнул- и результат-перелом передней лапки в лучевой кости :'(. Думала до утра не доживу-сойду с ума. Хотели ночью ехать в больницу куда-нибудь-везде звонили, говорили, что могут только рентген сделать, а операцию только на следующий день. Муж наложил повязку, так с горем пгополам дотерпели до утра.
В клинике сделали рентген-показали снимки, сказали на операции не настаивают, может и так сростись, но возможно нога будет кривой. Мы все таки решились а операцию. Оставили малыша. Сказали в 4-5 позвонить, а забирать только вечером около 9. Хожу как тень, очень корю себя, сердце просто разрывается. Он же совсем крошка у нас-3 месяца всего и такое :'(.
У кого ножки ломал-расскажите как ухаживать за "больным", будет ли он играть? часто ли бывает, что кости не срастаются и шишки появляются (о чем на форуме здесь писали), и вообще как нам себя вести с собачкой. Как не сильно избаловать-потому что сейчас мне кажется буду его жалеть и потакать во всем.
тоже самое и у нас было,когда нам около 4 месяцев было(((Я так поняла вам операцию сделали и спицы вставили
??Конструкция тяжёлая
,прыгать им совсем нельзя.Первое время у нас на больную лапку совсем не наступал,только недели через три стал по немногу операться.а через неделю уже наситься.Пытался всё погрызть конструкцию,особого неудобства она ему не достовляла.самое важное-чтобы не прыгал!!!!!!!!!Шишка образуется у всех(так мне врач объяснял)Потому что мазоль образуется во круг кости,но со временем она рассасётся.мы не уследили в своё время,одна спица согнулась,попала в слом,в итоге одна кость немного сростается криво(шишка останеться навсегда)пожно повторно ломать и исправлять,но мы отказались,он у нас не выстовочный,а мы и так очень любим его,да и заметно не сильно.Так что терпения вам и удачного и по возможности быстрого :)выздоровления!!
URFIN_DZUS
29.12.2008, 3:33
Цитата
Шишка образуется у всех(так мне врач объяснял)Потому что мазоль образуется во круг кости,но со временем она рассасётся.
Мозоль никуда не рассасывается. Если операция сделана правильно, то внешне ничего незаметно. А костная мозоль будет видна всегда (на рентгене)
Как происходит заживление костей
Сломанная кость начинает срастаться сразу же после перелома. Но отломкам требуется много времени, чтобы восстановиться в единое целое. Чтобы избежать осложнений, а также для полного и скорейшего заживления вам следует выполнять все, что предусмотрено программой восстановления. Ознакомьтесь с информацией о стадиях заживления кости.
В месте повреждения собирается кровь
Сначала вокруг сломанных концов кости собирается кровь, образуя желеподобную массу - сгусток. Через 24 ч из него формируется ячеистая сеть, которая служит каркасом для роста новой костной ткани.
Клетки начинают заживление
Вскоре каркас заполняют остеокласты и остеобласты - клетки, которые участвуют в залечивании кости. Остеокласты сглаживают изломанные края кости, а остеобласты - сооружают перемычку, заполняя промежуток между отломками кости. Через несколько дней эти клетки образуют перемычку из грануляционной ткани.
Образуется костная мозоль
Через 6-10 дней после травмы перемычка между отломками костей образует костную массу (костную мозоль), которая постепенно затвердевает.
До тех пор пока костная мозоль не станет прочной, любое резкое движение может привести к ее перелому. Вот почему так важно сломанную кость зафиксировать в неподвижности до полного заживления.
Кость затвердевает
Через 3-10 недель после травмы новые кровеносные сосуды начинают доставлять в костную мозоль кальций - строительный материал для новой костной ткани. В результате этого процесса концы отломков костей прочно соединяются в единое целое. Постепенно кость заживает, гипс может быть снят. Однако кость станет такой же прочной, как до перелома, возможно, только через год
lenapopova
29.12.2008, 18:59
Спасибо, очень подробно :)
Вечером Ричика забрали. Выглядел он очень несчастным и постоянно плакал. Вставили аппарат Елизарова(если не ошибаюсь), треугольную большую конструкцию такую. Вторая нога тоже была забинтована - там стоял катетер(? опять не уверена в правильности терминологии) в вене для питания. Ну с этим у нас проблем не возникло. Аппетит был хороший с вечера, хоть и сказали-не кормить-чуть-чуть творога дали-он оченьнастаивал! Всю ночь плакал, страдал. Утром уже чуть оклемался. ЗА едой сам примчался на кухню-ну очень проголодался малыш. Надавно провели час за снятием этого катетера. Замотали пластырем-пипец! сидели вдвоем практически час- я держала, муж маникюрными ножницами пытался разрезать лейкопластырь. Такая дырка огромная в вене была проделана. Намазали спиртом, забитновали. Сейчас "папуля" уехал с ним в клинику. Назначили уколы внутримышечно-но этого мы сделать так и не смогла, хотя предпринимали 3 попытки. И еще пальчики сильнее припухли на ножке травмированной - решили показаться.
А вот какую терапию нам назначили:
Атоксоил-0,3мл-1 раз в день-3 дня
Швы обрабатывать 1-2 раза в день мазью левомеколь-10 дней
Спицы обрабатывать 1 р в день
Снятие спиц -26-27 января, т.е. через 4 недели после травмы.
Странно что не назначили витамины и кальций дополнительно :-?
Мы сегодня сломали лапу, в клинике сказали что нужен гипс, но раньше чем через 2 дня его делать нельзя!Это действительно так?
p.s.подскажите хороших врачей в Питере!
В определенных ситуациях действительно операции по соединению отломков костей делают через какое - то время. Способы бывают разные, это зависит от могих причин и решается только хирургом.
Цитата(MONSTRA @ 9.4.2008, 11:36)

Только хирургическим путем. А рентген делали после снятия гипса?
Помогите! Наша дама уже в возрасте,9 лет,и сломала переднюю лапку прямо в суставе,в людской хирургии наложили гипс. Скажите,нужно ли фиксировать лапку,точнее подтягивать,укорачивать её,например с помощью бинта,чтобы она не наступала на неё,хотя бы первые две недели? ветеринар заверил,что это ни к чему,но она прямо наступает на загипсованную лапу и плачет от боли

кто-то фиксировал своему крохе конечность?
sofa Вообще странно ,что соба сама опираеться на лапу.У нас не много другой случай был ,мы фиксировали.Может и вам стоит подвязать лапку.
Мой мальчик сегодня лапку переднюю сломал, это был кошмар плакала я, моя дочь и мой Мишутка ему 5 мес. Срочно поехали в клинику, но там не оказалось врача который рентген делает, сказали будет завтра после обеда, но первую помощь оказали, тугую повязку на картон зафиксировали, поставили обезболивающее, сейчас лежит и плачет и я плачу это кошмар какой то, так его жалко. Завтра поедем рентген делать, молю Бога,чтоб все было не так плохо.
А что у вас только одно единственное место ,где можно сделать ренген?
Да, единственный рентген только в этой клинике, в других рентгена нет, они все маленькие забегаловки,но эта вроде бы неплохая. Бедный мой песа лежит страдает и уже "пи пи" 7 часов не делал.
элина Ждём от вас новостей.
Не спали всю ночь ни минутки, малейший писк и я у его ног, голова чумная. В туалет сходил только утром, немного покормила (аппетит хороший), больше уже не стала кормить, если будут делать наркоз, то лучше на голодный желудок. Через час поедем в клинику, боюсь до ужаса, лишь бы все было хорошо.
Здоровья Мишутке!!! Пишите, пожалуйста, как дела
элина А если бы вы вчера сделали бы рентген ,вам бы сразу оказали бы соответствующую помощь?Или все зависло от самого врача ,что его на месте нет?
Просто представляю сутки с переломом....

Ждём вашего возвращения с хорошими новостями:)
Чайковская
2.3.2012, 14:47
элина нельзя кормить собаку перед наркозом. Минимум 8 часов голодной диеты.
Спасибо всем за сочувствие!!! Мы приехали в хорошем настроении

слава Богу,что все более или менее обошлось, видно мои мольбы были услышаны.Сделали рентген, перелом двух костей (лучевая и рядышком тоненькая), но без смещения, видно вовремя я его успела подхватить и он не успел на неё наступить и ещё больше навредить. Конечно мои пальцы пострадали, он их грыз и визжал без разбора, но это ерунда. Сняли временную повязку, а там лейкопластырь прямо на шерсти, ну и произвели ему частичную дипеляцию, это и был самый болезненный момент, аж даже письнул. Он у меня оказывается мужчина стойкий. Наложили гипс, если его так можно назвать (может просто я не в курсе новых технологий), короче первый слой пористая(дырчатая) клейкая пленка (как бумажный скотч), 2 слой дырчатый пластик( кладут в горячую воду и он как тряпочка, потом застывает. твердый пластик) и снова как первый слой, вет врач сказала, что это очень хорошо, дышать лапка будет, Мишулька даже не пикнул, умничка. Через две недели контрольный рентген, но если,что то сказала быстро к ним без очереди (отек, натирает гипс или если после спадения отека начнет спадать гипс),но надеюсь все будет хорошо тьфу, тьфу

.ни каких уколов и анестезии не делали. Вот выставляю наше фото

s017.radikal.ru/i404/1203/74/cd10ef3fb4c4.jpg[/IMG],а это мы уже дома, в гипсе, ну а это мы до трагедии
Что то я тут напутала. Вот посмотрите справо ближе к

туловищу есть перелом, надеюсь увидите.
После клиники ДОМА
Бедный мальчик настрадался. Сейчас главное сделите , чтобы отек не начался, чтобы не туго ему было
Спасибо!!!! пока все вроде бы хорошо, завтра посмотрим, сейчас пойдем спать , он уже спит, осталось только мне успакоеться и уснуть, а то крыша едет ужас.
Мой Мишутка 1 марта сломал лапку,я об этом уже писала ранее, перелом без смещения наложили гипс, я радовалась, но видимо зря. Как они наложили гипс мне не нравилось я за это время к ним обращалась с этой проблемой 2 раза. соба на лапу не наступает, но бывает запнется или прыгая упадет, по 10 мин. плачет. Гипс был коротким и по краям мягким. В итоге сегодня мы пришли я настояла на рентгене, ужас кость во внутрь под углом 45 гр. Но ужас даже не в этом, мне сказали, что если вы хотите ровную лапу, то нужен аппарат Илизарова а в нашем городе его ни кто не ставит. Предложили. а скорее всего объяснили, что можно про оперировать и поставить спицу но только в одну косточку, в другую просто не влезет, но все равно будет не ровной, или может просто не срастаться кость. Я говорю мы же не единственные как же другие собы,а они говорят что так и ходят с кривыми лапами. Короче нам дали 10% что будет все хорошо. Завтра нам к 3 часам на операцию. Вот интересно не ужели у всех кто ломал лапы такие проблемы или есть просто счастливчики. И вообще если лапа будет кривой, то она без конца будет ломаться и что всю жизнь провести в гипсе. Пожалуйста ответьте мне хоть что нибудь, настроение ноль.