Тут была шокирована ,когда знакомая рассказала, что ей врач ветеринар посоветовал ее собаке таксе (девочка, 4года, не рожавшая) выдавливать из попы Анальные железы, для предотвращения всяких заболеваний!!! Но, как оказалось я одна несведущая в этом вопросе, так как еще одна знакомая сказала, что знает об этом, и водит свою собаку каждые 2 месяца к ветеринару именно для этого!!
А вы слыхали такое?? А надо ли нашим ТОЙтерьерам такое делать???
Я этот вопрос непременно задам и ветеринару, и на сайт ветеринарный. Просто хотелось и у вас получить какую то информацию на эту тему.
Спасибо.
да нужно выдавливать :),но после года (помойму :-?)
Цитата
да нужно выдавливать :),но после года (помойму :-?)
А каким образом выдавливать??? Я НЕ СМОГУ!!! Я БОЮСЬ, НЕ ФИГА НЕ ПОНИМАЮ В ЭТОМ!
А у ветеринара сколько это удовольствие стоит, не подскажите*??
Я тоже об этом слашала, что их надо чистить! Но своей собе такую процедуру не проводила!
У нас тоже знакомая с собой часто в ветеринарку на чистку ходит. Но это не у всех собак они засоряются.
Цитата
А каким образом выдавливать??? Я НЕ СМОГУ!!! Я БОЮСЬ, НЕ ФИГА НЕ ПОНИМАЮ В ЭТОМ!
А у ветеринара сколько это удовольствие стоит, не подскажите*??
100 рублей ;)
Шанти
Если собаку ничего не беспокоит, то не надо ничего трогать.
Как только вы один раз выдавите собаке анальные железы, то станете рабом этой процедуры на всю жизнь. Потому, кстати ветеринары так любят эту простенькую процедуру.
Реально в принудительной чистке анальных желез нуждаются очень немногие собаки.
Цитата
Шанти
Как только вы один раз выдавите собаке анальные железы, то станете рабом этой процедуры на всю жизнь. Потому, кстати ветеринары так любят эту простенькую процедуру.
а нам ветеринарша первая выдавила вот с... [smiley=37.gif],слов других нет,ей тогда было 2 мес,а мама говорит что не могут железы забится так рано [smiley=29.gif],мож обойдется и не надо будет больше давить А??? :-?
И нам такое сделали 1 раз в далеком детстве, уже даже и не помню зачем...
Цитата
Шанти
Все было бы хорошо, если бы все на самом деле так и обстояло. Но проверка и последующая чистка анальных желез - гигиеническая процедура.
Хотя, конечно, есть собаки, которым эта чистка не нужна, т.к. железы опорожняются сами.
А иногда отсутствие проблем с железами означает просто то, что причины некоторых проблем ищут не там, не подозревая, что причиной аллергии, облысения, повышенной нервной возбудимости являются именно закупорки или воспаления анальных желез.
И если секрет вырабатывается, то интенсивность его выработки точно не зависит от механического воздействия на железу, а от общего гормонального фона организма.
ну я и темнота....... ;D
первый раз слышу про АНАЛЬНЫЕ железы и даже не представляю где они там могут находиться? где-то рядом? или внутри? и это есть и у мальчиков и у девочек?
Цитата
ну я и темнота....... ;D
первый раз слышу про АНАЛЬНЫЕ железы и даже не представляю где они там могут находиться? где-то рядом? или внутри? и это есть и у мальчиков и у девочек?
Вот и хорошо что не слышали,значит все у вашего собакина хорошо.
Железы есть и у мальчиков и у девочек. располагаются внутри прямой кишки рядом с анальным отверстием (это если грубо объяснять). При опорожнении кишечника часть секрета выходит и оставляет свой ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ запах.
это ж скока разных запахов получается, если у каждого индивидуальный ;D ::) ::)
и писают они тож каждый своим запахом? так?
Ага, и писунятина со своим запахом, поэтому собачки и читают надписи на всех столбах.И знают по запаху кто подписал столб, сучка или кобелёк, молодой или старый, больной или здоровый. Читала, что просто без причины не надо чистить паранальные железы. Только если собак усиленно ездит на попке, или железы воспалились. И лучше идти в клинику. Я побоюсь делать эту процедуру сама, надо знать как правильно давить. Уверена, что собачкам это не доставляет удовольствия. :-/
babkaskiller
21.8.2007, 10:51
А нам перед родами почистили эти железы, это был единственный раз.
Это интересно:
Уход за параанальными железами
О наличии этих желез у собаки осведомлены далеко не все владельцы. И если многим известно, что собака «ездит» на хвосте или кусает под ним, когда у нее глисты, — далеко не все знают, что такая же картина может наблюдаться и при закупорке параанальных желез.
Уже название этих желез говорит о том, что они находятся рядом с заднепроходным отверстием. Они выделяют секрет, который часто закупоривает протоки и накапливается, что ведет к появлению зуда и беспокойства. Если при чесании заднего прохода в железы попадают микробы, может образоваться абсцесс - и тогда уже потребуется немедленная врачебная помощь.
Чтобы этого не случилось, периодически проверяйте состояние параанальных желез и при необходимости очищайте их. То, что железы закупорились, можно определить при их прощупывании — под пальцами вы почувствуете мешочки, заполненные жидкостью. Сдавите железы большим и указательным пальцами снизу вверх, как показано на рисунке. Из заднепроходного отверстия будет выходить секрет — беловатая или коричневатая сметанообразная жидкость с отвратительным запахом. Процедуру надо продолжать до тех пор, пока железы полностью не опорожнятся. После этого следует обмыть задний проход с мылом, а на ночь хорошо бы поставить свечу с ихтиолом во избежание воспаления.
И еще один совет: очищение параанальных желез лучше всего проводить в ванной, надев резиновые перчатки. Помните, что для собаки эта процедура неприятна и болезненна.
poisonfille
11.10.2007, 16:28
ой...а мой покусывает под хвостом.. :o надеюсь, нам не пора бежать, сломя голову к доктору?
а как выглядят воспаленные железы?
набухание? покраснение??? :o
ой! :-? а мой щен оч. часто катается на попке, его явно что то беспокоит. Я думала глисты, но вет.врач сказала это все от того что он просто ещ не научился вылизваться, и посоветовала промывать ему попку, и смазывать маленьким колличеством масла.
Я хотела настоять на глистагонных препаратах, потому что до этого мы всем собакам (не тоям) их давали, но вет. врач сказала что тои слишком малы для этого....
Про анальные железы, я была в курсе. Но в книге в которой я читала про них, было сказано, что в щенячьем возрасте забивание желез крайне редко....
А щас всё в этой теме прочитала и стало страшно :'(
Цитата
ой! :-? а мой щен оч. часто катается на попке, его явно что то беспокоит. Я думала глисты, но вет.врач сказала это все от того что он просто ещ не научился вылизваться, и посоветовала промывать ему попку, и смазывать маленьким колличеством масла.
Я хотела настоять на глистагонных препаратах, потому что до этого мы всем собакам (не тоям) их давали, но вет. врач сказала что тои слишком малы для этого....
Про анальные железы, я была в курсе. Но в книге в которой я читала про них, было сказано, что в щенячьем возрасте забивание желез крайне редко....
А щас всё в этой теме прочитала и стало страшно :'(
моя тоже катается, но мне кажется что малом возрасте они сами регулируют эти железы, как раз катаясь на попке.Лучше уж так, чем всю жизнь выдавливать
Я когти хожу стричь в ветеринарку и раз в пол года железы.Засоряется почему-то только с одной стороны.Он не плачет и не скулит.И выдавливают быстро.2-3 секунды.
А у нас во что сейчас случилось - я несколько раз замечала, что наша щенулька ездиет на попе, а сегодня ей стало явно неуютно под хвостиком. Я знаю, что такое анальные железы, и как с ними бороться (своей старшей собе я иногда провожу эту процедуру) и проверив у щенка эти желёзки, я нашла два тугих мешочка. Я чуть надавила, и секрет выделился в большом кол-ве, но это всё явно щенульке было очень больно. Я не знаю, всё ли я выдавила или нет. Щенулька вот уже минут 20 поскуливает, пытается дотянуться до хвостика, и трясётся. Вид у неё очень несчастный!Я не знаю, что делать дальше и очень волнуюсь. Подскажите кто что может! ! !
И откуда у месячного щенка может появиться эта вещь? Когда у его мамы началась эта проблема, то врач нам сказала, что от неправильного питания, ну, там, косточки, или сухарики жестке, или повышенное содержание белка в еде. А у малыша?
TarNata
22.12.2007, 12:53
У Вокера никогда проблем не было с этими железами. Я проверяла, все нормально. А вот Буся месяцев с 2 стала заглядывать под хвост и скулить. Я решила попробовать почистить - секрета было очень много. Через пару дней и вет перед прививкой почистил. Чистила регуляоно пару месяцев, а потом постепенно все пошло на убыль. Щас проверяю периодически - все в норме. А я и рада, вонючее это дело очень ;)
Щенок был искуственник с рождения,
на попке не ездил.
перед первой прививкой в 2 месяца
прошли полный контроль.
Железы чистил ветеринар.
были зосорены.
Galadriel
8.1.2008, 17:42
Хотелось бы узнать - засорение особенно актуально именно для тоев? Просто у нас была собака - полукровка от пекинеса, прожила 14 лет... Но о существовании этих желез сейчас слышу первый раз... Просто создалось уже впечатление, что тойчик - горе-собака, которая самостоятельно погибла бы через полчаса...
мне вот тоже интересно... у меня был спаниель, так ничо такого я про них не слышала...
p.s. посмотрела у своего-ничо такого не обнаружила, но на всякий пожарный схожу в ветеринарку, т.к. он частенько на попу поглядывает и полизывает ее..
Взяла Гулика в 1,5 месяца, и с первого дня ездил на попе по паркету. Так доктор почистил ему железы. Он так пищал, думаю больно ему было.
Lobnenskiy_Klad
2.3.2008, 0:58
Цитата
мне вот тоже интересно... у меня был спаниель, так ничо такого я про них не слышала...
p.s. посмотрела у своего-ничо такого не обнаружила, но на всякий пожарный схожу в ветеринарку, т.к. он частенько на попу поглядывает и полизывает ее..
Воспаление параанальных желез не является особенностью какой либо породы, у меня сейчас 14 летний ам. кокер, чищу ей железы с 3 лет с переодичностью раз в полгода, по необходимости. Сафка такой проблемы не имела!
Периодически возникает у суки Тойки, а у кобеля Руского Тоя почистила единственный раз в 4 мес., пока больше такой необходимости не было, ему почти 2 года. :)
URFIN_DZUS
2.3.2008, 1:08
Проблемы параанальных желез связаны, в первую очередь, с кормлением. Моему кобелю почти 3 года. Железы почистила один раз и то чисто по своей инициативе. Суке, почти 2 года, тоже 1 раз чисто по своей инициативе и больше это делать не планирую. Большая собака вообще не в курсе, что это такое (суке около 3-х лет).
Lobnenskiy_Klad
3.3.2008, 1:30
Цитата
Проблемы параанальных желез связаны, в первую очередь, с кормлением. Моему кобелю почти 3 года. Железы почистила один раз и то чисто по своей инициативе. Суке, почти 2 года, тоже 1 раз чисто по своей инициативе и больше это делать не планирую. Большая собака вообще не в курсе, что это такое (суке около 3-х лет).
Согласна насчет кормления! ;) Ам. кокер живет у моей маман, а она любитель подавать со стола >:(, отсюда и проблемы! :(
Но тои живут у меня и кобель и сука едят один и тот же сушняк, при этом у кобеля проблем нет, а у суки за 2 года 3 раза чистила, последний раз после родов, вот и как объяснить, загадка :o :-?!
URFIN_DZUS
3.3.2008, 13:14
.
Цитата
А с каким именно кормлением это связано? Можно ли избежать этого засорения? есть какая-либо профилактика??
Мы тоже совсем маленькие и катаемся на попочке=(. Потрогала свою малявку вроде не чего нет, но все равно боюсь, завтра идем к ветеринару =( :(
JustMaria
1.4.2008, 14:12
Подскажите, плиз, у меня тоже у девочки подозрения насчет анальных желез.
После того, как она опоражнилась - появился запах (похожий на гнойный или старой кожной ткани). Собака ведет себя нормально, ничего в поведении не изменилось, кушает, прыгает, лижется...
стоит ли выдавливать? ведь у нас только течка закончилась
И тогда последний вопрос, после течки петля сильно уменьшается?
В 4,5 месяца пошла к ветеринару с Купером. Там нам открыли много сюрпризов, один из них засоренные железы. Пошли уши почистить и ногти подстрич. Когда нажимали на попу Куперу меня никто не спрашивал, надо ли чистить железы или нет. Вышло достаточно каки, теперь конечно будем ходить проверять периодически.
Цитата
Подскажите, плиз, у меня тоже у девочки подозрения насчет анальных желез.
После того, как она опоражнилась - появился запах (похожий на гнойный или старой кожной ткани). Собака ведет себя нормально, ничего в поведении не изменилось, кушает, прыгает, лижется...
стоит ли выдавливать? ведь у нас только течка закончилась
И тогда последний вопрос, после течки петля сильно уменьшается?
Если появился запах,то скорее всего железы засорились
После течки петля уменьшается и становится такой же как до течки.
Zlatovlaska
30.4.2008, 22:21
недавно столкнулась с этой проблемой. Златка ёрзала на попе, а я всё откладывала поездку к врачу. И вот увидела у малышки такой огромный вздутый пузырь(позже узнала,что это называется - абсцесс) - сразу взяла её, поехали в ветеренарку. врач сказала, что он возник из-за нечистки параанальных желез,которые нужно выдавливать. и вот они у неё скопились и из-за того,что их не выдавливали они как бы "пробили" другой выход,как раз в этом пузыре.врач начала их давить и всё как тогось , детныш мой так скулила теперь у нас появилась ещё одна дырка рядом с попой((( врач сказала,что это очень болезненно для собачек( вот теперь промываю ей, мажу мазью, таблетки... вот такие дела...
нашла инфу об этом деле
Все, что нужно знать о параанальных железах
или
"Почему моя собака ездит на заднице?"
Что же такое "анальные мешки"?
Анальные мешки, называемые так же параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса собаки. Вещество, выделяемое параанальными железами, густое и с очень неприятным запахом.
Большинство животных может освобождать эти гланды целенаправленно для маркировки запахом или при самообороне подобно скунсу). Собаки, а так же некоторые кошки, в значительной степени потеряли способность управлять опорожнением этих мешков самостоятельно.
В норме это происходит, например, при нормальной дефекации. Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе. Собаки с закупоренными параанальными железами обычно трутся задом по земле или полу в попытке выдавить скопившийся секрет. Некоторые собаки облизывают облизывают анальную область и другие пытаются придавить железы хвостом. Кошки часто часто сильно разлизывают мех под хвостом.
Что делать, если собака "ездит" задом по полу?
Сразу же проверить параанильные железы, особенно если раньше с ними у этого животного уже были проблемы. В случае их переполнения можно попробовать один из двух способов их опорожнения:
Наружный метод - Салфетка прижимается к заднему проходу, и обе стороны анальной области сдавливаются.
Если секрет очень вязкий (тестообразный), этот метод может быть недостаточен для полного освобождения мешков.
Внутренний метод - Одеваем резиновую перчатку, указательный палец смазывается вазелином и вводится в анус.
Теперь есть возможность зажать железу между большим пальцем снаружи и указательным изнутри, что позволяет полностью избавиться и от вязкого секрета.
Если параанальные железы хорошо очищены, зуд под хвостом проходит, и через день - два собака уже не пытается ездить на заду.
А что делать, если зуд под хвостом продолжается, как и "езда" на заду?
Если однократная очистка желез не помогла, через несколько дней процедуру повторяют. У некоторых животных приходится возвращаться к очистке желез несколько раз подряд, пока удается достигнуть стойкого чистого их состояния.
Если процедуры регулярны, параанальные железы стабильно чисты, но неприятности продолжаются, стоит обратиться к врачу. Скорее всего, собака беспокоится из-за аллергической реакции, плоских глистов, а возможно и из-за низких поясничных болей.
[highlight]
Что может произойти, езли железы не очищаются?
Может сформироваться абсцесс, который прорвется наружу через кожу. Это болезнено, а все окружающее обязательно будет испачкано зловонным секретом воспаленной параанальной железы.
Стоит заметить, что подобное встречается довольно часто, но ошибочно диагностируется как ректальное кровотечение. Если у вашего животного сформировался абсцесс параанальных желез, поможет только врач.[/highlight]
Как часто нужно очищать параанальные железы?
Это очень индивидуальный вопрос. Следите за собакой, ее поведение подскажет, что железы полны. То есть, как только животное начнет обращать на них внимание, освободите железы от секрета одним из описанных способов, или идите к врачу.
Что делать, если параанальные железы моей собаки требуется очищать часто и постоянно?
Чтобы избежать необходимость все время обращаться к специалистам, научитесь освобождать параанальные железы своей собаки самостоятельно, как делают это большинство владельцев.
Если вы не способны овладеть этой простой процедурой, или по какой-либо иной причине не хотите проводить ее самостоятельно, вам придется часто посещать ветврача. При необходимости проведения процедур каждые несколько недель или чаще Ваши расходы могут быть весьма значительны. Обсудите с вашим ветврачом возможность удаления параанальных желез хирургическим путем.
адаптация и перевод: доктор Вадим Брохин
использовались материалы клиники Marvista.
Zlatovlaska
30.4.2008, 23:19
вот ещё что нашла -
Скопирую сюда:
Анальные железы, параанальные.Анальные (параанальные) железы - особая группа кожных желез млекопитающих, открывающихся в полость прямой кишки или около анального отверстия. Анальные (параанальные) железы - производные потовых и сальных желез. Выделения анальных (параанальных) желез большей частью пахучие, используются для отпугивания врагов, или привлекают особей другого пола, или служат для мечения территории, занятой данной особью.
Заболевания анальных (параанальных) желез.
В норме анальные (параанальные) железы освобождаются от секрета при каждой дефекации и кроме того могут "выстреливать" при стрессе и активных движениях.
Процесс заболевания состоит из последовательных стадий.
Закупорка анальных, параанальных желез.
Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение анальных, параанальных синусов секретом, который в норме жидкий коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста.
Далее секрет загустевает, в нем образуются хлопья, в этот период животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на ягодицах (можно спутать с наличием глистов). В это же время идет активное всасывание секрета в кровь, что вызывает [highlight]сильный зуд по всему телу и собаки начинают чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.[/highlight]
Воспаление анальных, параанальных желез.
После присоединения различных микроорганизмов начинается нагнаивание. Происходит воспаление самой железы и окружающих тканей, если на этой стадии не произойдет освобождения анальных, параанальных синусов через естественные отверстия, то образуется абсцесс, который после созревания прорывается наружу (в большинстве случаев) через кожу около ануса, иногда ближе к хвосту, образуется временный свищ анальной, параанальной железы.
Это самый тяжелый период. Он сопровождается сильной болью во время дефекации, при движениях и даже в состоянии покоя. Собака часто лижет под хвостом. Температура тела повышается, при заражении крови до 40 градусов, животные становятся вялыми, отказываются от еды. Если в этот период не проводить лечение, то возможны смертельные исходы. После вскрытия абсцесса общее состояние может улучшатся и в этот период владельцы как правило начинают замечать гнойные выделения на шерсти под хвостом.
После этого ситуация стабилизируется если сохраняются выводные протоки железы, но при абсцедировании протоки могут безвозвратно зарастать соединительной тканью и тогда процесс повторяется, а свищ анальной, параанальной железы становится хроническим.
Причины анальных, параанальных синуситов.
В первую очередь это малоподвижный образ жизни и связанные с этим мышечная слабость и застой секрета.
Кроме того генетическая слабость высоко породных декоративных животных. Слабая иммунная система, бактериальное воздействие, различные травмы - внешние в виде покусов и ударов и внутренние при поедании костей, мягкий стул или запоры из-за нарушений в питании или в работе внутренних органов.
Недостаточное внимание владельцев к регулярным гигиеническим процедурам.
Профилактика болезней анальных, параанальных желез.
Регулярная каждые 3 - 9 месяцев механическая очистка анальных, параанальных синусов от секрета. Кому то начиная с 3 - 5 месяцев (часто встречается у пекинесов), а кому то после 5 - 9 лет.
Лечение закупорки и воспаления анальных, параанальных желез.
Механическое очищение анальных, параанальных синусов.
При необходимости новокаиновые блокады с антибиотиком.
Системные антибиотики курсом от 5 до 15 дней.
В некоторых случаях промывание синусов антисептиками.
Применение ректальных противовоспалительных свечей.
В случае абсцедирования выбривается пораженный участок кожи и лечится гнойная рана.
При хроническом свищевании может потребоваться хирургическое удаление анальных, параанальных желез.
В зависимости от сил организма и микрофлоры вызвавшей нагноение анальных, параанальных желез - лечение может быть сложным и длительным, а в некоторых случаях выздоровление не наступает, тогда жизнь животного зависит от регулярных (иногда ежедневных) обработок свища анальной, параанальной железы
Как производить чистку анальных, параанальных желез.
В перчатках с вазелином вводите указательный палец в прямую кишку, далее указательным и большим пальцами нащупываете железу на 5 или на 7 часов. Железа ощущается как грушевидное образование разной плотности, постепенно усиливающимися массирующими движениями выдавливаете секрет, то же самое повторяете с другой стороны.
Учитывайте, что секрет очень вонючий и не желательно его попадание на домашнюю мебель.
После чистки желательно вставлять противовоспалительные свечи 2 - 3 дня.
Copyright:
Zlatovlaska
5.5.2008, 11:14
Цитата
заметила за ездой на попе)
глистогонили месяц назад, это железки?
получается,что да. лучше проверить.тут главное не упустить момент...
myrashkee
28.5.2008, 1:08
:o нам месяц,а погонять на попке мы любители,глистов гнали7 дней назад.к вету пойдем через 2 недели...надеюсь до этого времени ничего не случится...
на всяк случай проверю завтра жопку
myrashkee
28.5.2008, 11:39
таааак >:( щупали жопку.там есть такие штуки про которые тут пишут..короче едим к доктору.пока Локи повзрослеет,я поседею! :(
kingting
28.5.2008, 13:51
Цитата
таааак >:( щупали жопку.там есть такие штуки про которые тут пишут..короче едим к доктору.пока Локи повзрослеет,я поседею! :(
Держитесь,а кто говорил что будет легко?Я тоже иногда думаю что поседею.
myrashkee
29.5.2008, 6:22
Да...ни кто не говорил конечно :)
Просто до сих пор хожу удивленная,как узнала о существовании жепкиных желёз :-[
myrashkee
30.5.2008, 12:39
Были у вета..он посоветовал мне пить валерьянку.с пёсой все ок.прогнали глистов!я сумашедшая мамаша :)
kingting
30.5.2008, 13:06
Цитата
Были у вета..он посоветовал мне пить валерьянку.с пёсой все ок.прогнали глистов!я сумашедшая мамаша :)
Очень рада что всё в порядке,лишняя консультация не помешает,а про валерьянку согласна - сама паникёр.
myrashkee
30.5.2008, 18:15
я сама с облегчением вздохнула!а то как представила что мое сокровище плачет так сама чуть ли не в слёзы!!!!!я б ото не пережила наверное!!!!
kingting
31.5.2008, 20:22
Цитата
я сама с облегчением вздохнула!а то как представила что мое сокровище плачет так сама чуть ли не в слёзы!!!!!я б ото не пережила наверное!!!!
Мы когда на первую прививку ездили так я переволновалась и в обморок шлёпнулась.
xoroshaya
28.6.2008, 7:35
а если не чистить, что будет? :-/
скажите пожалуйста а как их можно прощупать? :-/
URFIN_DZUS
8.7.2008, 1:52
Цитата
Мы когда на первую прививку ездили так я переволновалась и в обморок шлёпнулась.
Научите, как падать в обморок? Я не умею :-/
нам всего 4,5 месяца а уже чистили дважды, даже из-за это хвостик облез, а когда начали чистить, врачь конечно читил :), то хвостик уже почти оброс :)
сейчас наверно буду сама пробывать-учиться чистить, потому что опять хвостиком своим интересуеться, ну а ездить каждую неделю не очень хочеться, да и кажеться что я это акуратнее сделаю, и качественее, хотя страшно на собе эксперементы проводить, наверно куплю сегодня перчатки если легко получиться, то буду делать, если нет, то всеравно в субботу на прививку, путь чистят...
кстати когда у ветеринара спрашивала можно ли такое научиться делать самой, он сказал что не специалист не сможет это делать...
может это он посмотрев на меня так сказал, я ведь БЛОНДИНКА ;D