Полная версия этой страницы: Защемили нерв
Форум Русский той терьер > Русский той-терьер > Профилактика и лечение заболеваний
Svetlay
Проснулась сегодня утром, моя малышка не встает на лапы, просто лежит и тихо поскуливает, поехали к нашей заводчидце (она по образованию ветеринар) сказала что мы защимили нерв, нам поставили укол, и назналила пить ибуклин и колоть диклофенак, завтра утром поедем на осмотр. Дите мучается, у бедной девочки сводит все мышцы, лежит только на боку, когда начинает писать, ее всю выворачивает и она скулит и лает и не подпускает к себе, кусается, помогите, подскажите, может у кого то были такие проблемы и как вы лечили своих малышей.

P.S. сердце кровью обливается, малышка мучается, прогнозы ставят не утешительные sad.gif
taiv
Света,я бы показала щенулю другому вету(надо проверить диагноз) Как у вас с прививками дело обстоит,все ли сделано?
Света,если это защемление нерва проконсультируйтесь у ветов-неврологов,я понимаю ,что у вас их может не быть-позвоните в клиники других городов или по инету.У нас в городе есть невролог-Сотников,можно ему позвонить-может он подскажет что вам делать и к кому обратиться.Хотя если честно мне кажется дело не в защемлении нерва.
Светочка,желаю.чтобы ваша малышка поправилась,буду молиться за вас.Я знаю как вы ее любите.Поправляйтесь.Пишите как дела у вас будут дальше.
Svetlay
taiv спасибо Вам большое за поддержкуsmile.gif Прививки у нас все поставлены, ночь была ужасная, я почти не спала, малышка мучалась и страдала от постоянных судорог, но под утро мы уснули, и утром даже покушали с рук и не уверенной походкой но все таки по кравате бегом поскакала к мамеsmile.gif Теперь я думаю все будет хорошо. А проблема у нас такая, у меня дома еще 2 кошки и Яночка очень любит с ними играть, вот мои детки и носятся по квартире как угарелые, естественно где то заскальзит на кафеле или на ламинате и падает, видимо в один из таких моментов и было не удачное подение, а какие у них нежные лапки, суставчики и мышцы вы и сами знаете wink.gif
dragonfly
между прочим у собак от диклофенака бывают кровотечения в ЖКТ и МВП(мочевой пузырь, почки)!! лучше применять другие премп-ты: из НПВП более селективные: нимесулид, рофикоксиб, целекоксиб. если сильные анальгетики, то: парацетамол кетонал. все сторого расчитывать на вас собаки и лучше прикрыть желудок ну хотя бы отваром ромашки, по хорошему конечно: маалокс, фосфолюгель за 30 мин до еды немного дать проглотить, а после еды уже обазболивающие и НПВП!!!
Mars
Не могу пройти мимо и выскажу свое мнение по вопросу назначения и применения лекарственных препаратов ветеринарными врачами. Применительно к конкретному случаю. Дело в том, что ни диклофенак, ни нимесулид, рофикоксиб, целекоксиб, ни, даже, ибупрофен с парацетамолом (кстати, токсичен для кошек) не зарегистрированы для применения в ветеринарии. А это значит, что они не проходили клинических испытаний на достаточном поголовье животных, которым предназначены (в данном случае на собаках). А это, в свою очередь, значит, что не изучена их безвредность (видовая чувствительность) для животных. Не отработаны дозы для конкретного вида животных. Это важно, так как не все медицинские препараты подходят для животных.
Более того, прогрессивные ветеринарные специалисты, наблюдающие за движением на рынке фармсредств, знают, что на данный момент существует достаточно широкий спектр нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, прошедших клинические испытания и зарегистрированных в ветеринарии. Это препараты на основе: кетопрофена, ведопрофена, карпрофена, флуниксина меглумина. Поэтому в данном случае целесообразнее бы было выбрать какой-либо препарат из данного списка.

Вопрос достаточно больной. Палка о двух концах. Да, в некоторых случаях ветеринарные врачи вынуждены применять медицинские препараты на свой страх и риск, так как нет зарегистрированных ветеринарных аналогов. НО! Возможностью назначить препарат, апробированный конкретно в ветеринарии, пренебрегать все же не стоит. Тем более, что речь идет о карликовых породах собак.
dragonfly
ну перечень лек-в к-е можно и к-е нельзя я привела из личного примера: опробовано на своих собачках (кетонал это кстати кетопрофен и есть!, а от диклофенака мой пекинес сначала какал а потом и писал кровью - это после одного укола, сторого рассчитанного на вес! ну это я еще была молодая и глупая и слушала ветеринара раскрыв рот, не смотря на мед.институт в анамнезе - после этого стала серьезно задумываться и перепроверять все назначения. поэтому, все что я пишу проверено по информации в нтернете а потом и опробовано на своих собаках. при применении рофекоксиба, нимесулида - никаких реакций плохих не было за 10 дней приема). просто как правило ветеринары общей практики совсем не ориентированы в сложных случаях, назначают общемедицинские преп-ты, а у них есть конкретные противопоказания для всех! (кстати сначала любой человеческий преп-т опробуют на животных и если они не прошли испытаний, то с людьми работать и не начинают - так что информация по применению всех лек-в на животных есть, нужно только поискать). ну конечно, если ветеринар грамотный попался и знает спектр чисто ветеринарных препаратов и на них еще есть доказательная база по положительному применению, а не только рек-ции - применяется в ветеринарии - то тогда конечно! а если нет? лучше послушать тех, кто уже применял лек-ва на своих собачках и знает их эффект и может поделиться с нами при необходимости.
Mars
dragonfly, позволю себе с вами не согласиться.
Цитата
все что я пишу проверено по информации в нтернете а потом и опробовано на своих собаках. при применении рофекоксиба, нимесулида - никаких реакций плохих не было за 10 дней приема). просто как правило ветеринары общей практики совсем не ориентированы в сложных случаях, назначают общемедицинские преп-ты, а у них есть конкретные противопоказания для всех!

Как медик вы должны понимать, что отсутствие побочных эффектов за 10 дней приема на двух-трех собаках не является достоверным критерием оценки безвредности препарата. В ветеринарии, так же, как и в медицине, до того, чтобы попасть на прилавки аптек, лекарственное средство проходит длительные доклинические и клинические испытания на достаточном поголовье того вида животных, которому рекомендован конкретный препарат. Так что все остальное - это рулетка. К тому же я бы не стала полностью полагаться на информацию из интернета.

Да, любой медицинский препарат действительно проходит предварительные испытания на животных, в том числе и на собаках, которых используют как лабораторную модель. Но эти исследования не являются полными и завершенными. Если бы было все так просто, то не было бы у нас отдельной регистрации ветеринарных препаратов, а все бы автоматом переносилось на животных.
Ну а полностью полагаться на рассказы тех, кто уже применял лекарства на своих собачках - тоже не всегда хороший вариант. Особенно для владельцев, далеких от медицины вообще. В данном случае все-таки необходима консультация ветеринарного специалиста.
Svetlay
Поймите меня правильно, я не врач и что давать малышке и чем лечить я не знаю, поэтому обвинения в том чем я лечу собаку не правильно, не обоснованы, к сожалению у нас низкий уровень профессионализма в вет клинниках, а везти собаку в другой город у меня пока нет возможностиsad.gif(( sad.gif
oksa
Svetlay, спорить о профессионализме врачей это бессмысленная задача, у каждого врача свой метод. Я считаю что главное это положительный результат и на сколько я поняла у Вас он на лицо. Вашей девочке стало лучше!!!!
Svetlay
Вы знаете вчера вечером моей малышке опять стало плохо, она ни есть, не пьет и не ходит, сама вливаю ей воду, у нее понос, у меня остается только одно, молить Бога о помощи, потому что врачам наплевать, говорят "выживит, значит выживет" sad.gif
Mars
Svetlay, с чего вы взяли, что вас обвиняют? Я просто пыталась сказать о том, что нужно быть ооочень осторожным, давая рекомендации, особенно препаратов, не предназначенных для животных вообще, для маленьких собак конкретно, да еще и по интернету, не видя конкретного случая.
Здоровья вашей малышке.
Svetlay
Mars спасибо за поддержку, просто сами поймите, я не знаю чем ее лечить и использую то, что назначил врач, а какой препарат лучше или хуже я не знаю и посоветоваться не с кем, поэтому и обратилась на форум за помощью.
Mars
Svetlay, все понимаю(( Могла бы - помогла. Но к сожалению, не видя собачку - это не возможно. Просто понимаете, в вашем случае, сдается мне, что даже диагноз точно не определен. "Защемило нерв" - это очень расплывчатая формулировка. А данные симптомы могут сопровождать множество патологий(
В вашем городе вообще нет возможности показать собаку другому специалисту?
dragonfly
я кстати и не давала рек-ций по лечению в данном случае, просто поделилась случаями осложнений при применении назначенного диклофенака и названиями преп-тов (как и просили), к-е мы принимали в данном случае: когда мой пекинес отказался вставать, скулил от боли, не давал притронуться к спине, нам тоже сначала сказали: ущемился нерв. и я послушно выполнила назначения ветеринара. и только когда не стало лучше и начались осложнения (понос кровью и моча с кровью), я спохватилась, что людям мы начинаем защищать ЖКТ сразу, при первом приеме, а собачке защиту не назначили в принципе. и полезла в интернет, и пошла к невропатологу, стобы проверить, что делают в данном случае собакам и как это сочетается с тем, как я лечу людей. и я должна сказать, что собаку я на ноги поставила и 3 года она еще бегала (до след.приступа - там кстати оказалась травма . при родах поз-ка, грыжа диска, ну и многое еще). только поэтому я позволила себе написать то что написала.
и кстати если с профессиональной точки зрения, то в этом случае нужен Ро поз-ка, консультация невропатолога, вертебролога, в идеале нейрохирурга. у всех есть возможность выполнить эти рекомендации быстро и сразу? и если нет, а собачка стонет от боли, то дадим диклофенак по назначению вета (без защиты), а потом будем лечить и еще кровотечения и искать собачьего гастроэнтеролога или сразу спросим совета у тех, кто лечился и знает точно эффект и обойдемся без осложнений и уберем боль у собачки?. между прочим многие ветеринары просто назначают лек-ва для людей, не беря в голову их осложнения вообще.
это не ветеринарный медицинский форум, здесь попросили совета конкретно по данному преп-ту и случаю.

а это уже мнение специалиста, если уж совсем пофессионально (прошу прощения за цитирование): Обезболивание собак. Автор: Кузнецов В.С. (выдержка из статьи)

Чем же реально можно помочь собаке, страдающей от боли? В настоящее время в РФ для применения животным доступны препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Большая часть этих препаратов предназначена для лечения людей и лишь некоторые - специально разработаны для собак. Традиционно назначаемыми медикаментами из этой группы являются: метамизол (анальгин, баралгин, максиган и пр.), ацетилсалициловая кислота (аспирин), ацетаминофен (панадол, парацетамол), индометацин (метиндол), диклофенак (вольтарен, диклонат, ортофен), кетролак (кеторол, кетродол), кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил). Все перечисленные препараты обладают анальгетическим (обезболивающим) эффектом различной силы.
Побочные действия и осложнения от применения НПВП общеизвестны. Это:
1. Снижение свертываемости крови.2. Нарушение фильтрационной функции почек.3. Гастриты, язвы желудка и кишечника.4. Желудочные и кишечные кровотечения.

Нередко бывают случаи ГИБЕЛИ собак из-за некорректного применения данных препаратов (особенно диклофенака, индометацина и кетролака).
Нежелательные побочные эффекты НПВП у собак проявляются в различной степени в зависимости от используемого препарата, дозы и длительности применения.
КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!) НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК препараты: диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол): очень высок риск осложнений и даже смерти животного. В своей практике мы регулярно сталкиваемся с тяжелыми последствиями применения указанных препаратов.
С большой ОСТОРОЖНОСТЬЮ и под наблюдением врача можно применять аспирин, однако его обезболивающий эффект по сравнению с другими препаратами группы НПВП довольно слабый.
Наиболее подходящими для обезболивания собак мы считаем кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил).

Среди осложнений от приема НПВП чаще всего мы регистрируем явления гастрита и желудочные кровотечения. Клинически это проявляется острой нарастающей рвотой, обезвоживанием, анемией. Рвотные массы содержат переваренную кровь (рвота «кофейной гущей»). Нередко наблюдаем мелену (черный пастообразный стул). Желудочное кровотечение – очень серьезная, опасная для жизни животного патология, требующая интенсивных лечебных мероприятий.
Mars
В данном случае главным принципом должен быть: "не навреди". И придерживаться его можно только в одном случае: установив точный диагноз. До этого, какие - либо назначения и рекомендации вслепую в данном случае исключены полностью.
dragonfly
ну а поповоду советов владельцев собак, вообще далеких от медицины, то это круто! я ревматолог с огромным стажем работы, и уж все что касается НПВП и вообще лек-в по лечению суставов, костей, поз-ка, то это все ко мне (и исследования их на животных и людях, и осложнения, и результаты применения практически каждого лек-ва зарегистрированного в России и Украине). поэтому я когда давала их своим собакам,уж точно знала, что даю, как защищать от осложнений и к чему это приведет. если человек нашел ветеринара, к-й знает и применяет только зарегистрированные лек-ва для ветеринарии, то слава богу! но это очень редко бывает.
а прикрывать желудок у собак при применении НПВП (маалокс, фосфольгель, омепрозол, квамател и т.д.) знающие ветеринары давно рекомендуют (почитайте ветеринарные справочники и форумы).
dragonfly
цитата Mars; "В данном случае главным принципом должен быть: "не навреди"". - и умри от боли, пока будут искать причину! Без обид, когда у Вас болит голова Вы примете таблетку от головной боли а потом пойдете к терапевту невропатологу, или сначала с жуткой болью к врачуи на обследование (УЗДГ, энцефалография, м.б. и КТ мозга) - между прочим все занимает много времени, а голова болит! при любой патологии в случае острой боли, существует комплекс срочных мероприятий по снятию болевого синдрома, а потом начинают искать причину (это не относится к апендициту! - что бы меня не загрызли знатоки медицины - там снятие болей и есть удаление причины - срочная операция)
Mars
dragonfly, а никаких обид! Но и вы тоже не обижайтесь. Никто не ставит под сомнение вашу квалификацию. Но не надо путать медицину и ветеринарию. Это хоть и две близкие, но все же отличающиеся области. И сравнению про головную боль здесь не совсем корректно, ибо человек понимает, что у него болит голова, осознает это и может связно изложить свои симптомы доктору, а собака сказать не сможет. И то, что она лежит и скулит, может как говорить о болевом синдроме, а может говорить о том, что животное просто напугано и обеспокоено тем, что не может встать. Поэтому алгоритм оказания помощи немного другой.
Ежели о штудировании ветеринарных справочников - это ко мне, то спасибо за рекомендацию конечно, но читаю их всю свою жизнь в профессии и прекрасно знаю, что назначают, а что нет.
На этом дискуссию заканчиваю. Все, что было написано мной выше, написано с позиции ветеринарного фармаколога.
С уважением.
dragonfly
да не обижаюсь я вовсе и по большому счету полностью с Вами согласна! Но беда ведь в том, что специалистов от ветеринарии так мало и только в больших городах! а на остальных просторах нашей бывшей общей родины тоевладельцы оставлены на милость форума и общих специалистов по всем болезням (ну это беда и медицины человеческой в частности!). ведь не от хорошей жизни пишут сюда девочки - врача найти хорошего не могут, а своему уже не очень верят. и если человека не всегда могут вывезти в районную (не говорю уж городскую или столичную) больницу, что говорить о бедных наших тойчиках? вот и крутимся как можем, ищем помощи у всех. ну как не поделиться советом, у кого смогла найти помощь в похожей считуации?
а вообще конечно лучше бы никому не болеть в наше время! здоровья Всем владельцам и их собачкам!!!
Svetlay
К сожалению нет возможности показать другому специалисту, у нас в городе всего 2 ветеринарки и то, только название, а не клинники, собаке хуже, сегодня стала котлоть глюкозу, чтобы хоть как то избежать обезвоживания, смотреть тяжело на малышку, мы ее безумно любим, мы не спим, по очереди смотрим за ней, ветеринары от нас отмахиваются, сегодня опять ездили, нам сказали, ждите .... а чего ждать???? Вообщем просим всех кто может помочь, помогите спасти малышку sad.gif
NastyVanilla
Svetlay,более подробно опишите проблему!С фото-видео в идеале,пусть и не самого лучшего качества-на мыльницу можно снять,тогда форумчане смогут хоть что-то предполагать.И более подробное и чёткое описание симптомов и их последовательностей в развитии.
Svetlay
У меня дома кроме малышки Бъянки, есть еще и две кошки, она очень любит с ними играть и не раз скользила и падала на кухне на кафеле или на ламинате в комнате, 9 числа проснулись утром на работу малышка не встает, ставим ее на лапки она не встает, в течении дня (в тот момент когда мы были дома) заметили, что ее всю сводит судорогами, ее все крутило и она дико кричала, пищала, скулила, лаяла и начинала кусаться, сводило все в плоть до пасти, отезли ее ветеринару и заводчице, что нам назначили я уже писала, 10 числа малышка утром встала на лапки, даже покушала с руки вареную курочку, а к вечеру нам опять стало плохо, с тех пор она ни ест, ни пьет (пою насильно с шприца, просто заливаю) когда судорога уже не тявкает, не кусает, просто тихо поскуливает, на лапки встает, но особо не двигается, просто лежит и поскуливает, был понос, рвоты нет, все прививки у нас поставлены, врачи отмахиваются, я сама купила сегодня глюкозу и ввелы под кожно чтобы избежать обезвоживания, ВЫ меня поймите правильно, я не просто паникерша, я работаю в милиции, мой молодой человек тоже, мы там насмотрелись многого, но здесь мы реально уже не выдерживаем все эти дни это не жизнь, это страдания, когда мы вид им эту беззащитную малышку, страдающую и все кроме от нас отмахиваются, просто сердце кровью обливаетсяsad.gif
NastyVanilla
Денис Олегович 89112514273,занимается мелкими.Врач моих заводчиков.Попробуйте-позвоните.Если ничего не скажет-вы точно ничего не потеряете.Не забудьте,когда соберётесь звонить,что это врач из СПб! Я с ним на телефоне висела,когда Лиру с отёком лёгких буквально с того света доставали.Давал очень грамотные и четкие рекомендации не видя собаки.
Svetlay
NastyVanilla спасибо большое, я поняда что это меж город, т.е. СПБ, денег мне не жалко, обязательно позвоню, я вчера написала письмо СОТНИКОВУ тоже в СПБ, а сегодня звонила, по тел мне сказали что они не могут ответить на мои вопросы "-привазите собаку к нам
- Я живу в другом городе, у меня нет возможности приехать
- ну мы Вам по тел ни чем помочь не можем"
вот и весь диалогsad.gif(((
NastyVanilla
Прося помощи Опишите сначала что у вас НЕТ врачей!И привезти не можете.но вам оочень нужен хотя-бы совет.
Svetlay
NastyVanilla я живу в Ставропольсом крае г. Невинномысск и с самого начала я писала, что у нас НЕТ ВРАЧЕЙ КОТОРЫЕ НАМ МОГУТ ПОМОЧЬ, и даже в краевом центре в СТАВРОПОЛЕ тоже нет таких специалистов, щас пробиваем Краснодар, если кто есть из краснодара, посоветуйте ветеринара - невролога, нам очень нужна помощь.
nemo
Svetlay, несколько вопросов:
1. Какой концентрации глюкозу Вы ей колете (5% или 40%)? От обезвоживания лучше колоть (самое простое) физраствор (раствор натрия хлорида 0,9%), а глюкозу добавляют "для питания" (не переусердствуйте с глюкозой). Также можно поколоть "Гамавит", а в питьё добавить "Регидрон".
2. Отравиться она ничем не могла?
3. Надо проанализировать кормление - нет ли избытка или недостатка по витаминам и минералам.
4. Не пользуетесь ли какими-либо репеллентами от комаров?
5. Пол моете без хлорки?
6. Резиновые и пластмассовые игрушки могут быть изготовлены из химически вредного материала.
7. Родничок у неё закрытый?
Svetlay
Uk.rjpf 5% - 5 миллллллллллллл, отравление исключено, собака питалась, только мяском (которым питаемся и мы) свежими овощами, и ни чего большего, игрушками она не игрется, хоть мы ей и покупали, т.е. от них отравления тоже не может быть, собака обитала почти в стирильной чистате и жила в детском манежзе на время нашего отсутствия, мы за най следили, не думайте что это произошло без думно и из халатностиsad.gif
nemo
Цитата(Svetlay @ 12.6.2010, 1:52) *
не думайте что это произошло без думно и из халатностиsad.gif

Даже мысли такой не было!!!
Про хлорку я спросила как раз потому, что от неё тоже можно отравиться. У нас в городе в этом году был такой случай - внезапно умерла вполне здоровая тойка, они её отдали на вскрытие и анализы показали - отравление хлором.
От комаров дома ничем не пользуетесь? На ночь никакой Раптор не включаете?
URFIN_DZUS
Цитата(nemo @ 12.6.2010, 0:26) *
От комаров дома ничем не пользуетесь? На ночь никакой Раптор не включаете?

Сорри, что вклиниваюсь. От Раптора и иже с ним (если только это не фирма Васи Пупкмна), такого быть не может. У меня Раптор постоянно работает на в коттедже, на даче у родителей и иногда дома. При чём дома и в коттедже на растоянии метра от клетки с птицами, а птицы ОЧЕНЬ чувствительны к вредным веществам. Все живы и здоровы (т-т-т). Пластины всегда покупаю в магазине.
Svetlay
Дорогие мои, всем огромное спасибо за понимание и поддержку, у собаки, действительно замищение, факт какое???????????????? ПРОСТО НЕРОВА ИЛИ ЕЩЕ КАКОГОТО ОРГАНА???????????????? у них же все малюсенькое, а у нас в городе нет ни узи ни рентгена sad.gif
Svetlay
Сегодня утром малышка Бъянка умерла. Спасибо всем кто пытался нам помочь.
Marino4ka
О господи... Svetlay, соболезную. Бьянке там хорошо.
LILIT
Svetlay Примите самые глубокие соболезнования, у самой 2 месяца назад умерла собака. Не переживайте, крепитесь, вы сделали всё что могли, главное не вините себя.
NastyVanilla
Примите и наши соболезнования!!Бьянка на мосте радуги!Ей уже не больно!Вы сделали всё,что могли.
guccici
Ужас какой ! Держитесь, понимаю как это тяжело
Svetlay
Большое всем спасибо за поддержку, мы действительно очень переживаемsad.gif
Рокки
Господи Боже,Svetlay,не думала что эта темка так закончится....держитесь....Соболезную Вам....
Nadya
плачу! я просто плачу! как же может так обстоять дело в такими бездушными врачами?????? очень сочувствую вам! держитесь!!!
andrameda
Очень вам сочувствуем и соболезнуем. Мы так же надеялись, что найдется врач и необходимое лечение для малышки. Как могли люди выучившиеся на вет.врачей, отказать вам в помощи и отмахнуться??????? ...................... Откуда такое бессердечие? Бог им судья.
Держитесь.
inga
Svetlay сожалею о смерти вашей дорогой Бъянки . Хотелось бы мне найти слова, чтобы хоть как-то облегчить вашу боль, но трудно представить, есть ли такие слова вообще. Потеря друга и члена семьи,а наши собачки-являются для нас именно друзьями– самое страшное горе. Примите искренние соболезнования.sad.gif
Олесенька
Svetlay собалезную и сочуствую Вашему горю sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IР.Вoаrd IРS, Inс.
Rambler's Top100