Полная версия этой страницы: Слабые хрящевые суставы
Форум Русский той терьер > Русский той-терьер > Профилактика и лечение заболеваний > Травмы и раны
Ksanta
Помогите нам с советом!!!! У нас случилась проблема с лапкой!
Я точно не могу вычислить, из за чего это произошло. Есть две версии – одна, нам на лапку наступила большая собака; вторая, спрыгнула с рук неудачно, и упала на бочок. Самое главное, что произошли эти два случая в один день, но с лапой все было нормально, т.е. я ее всю прощупала, Ксанта и звука не издала, значит лапка не болела. Только спустя три - четыре дня я стала замечать, что она лапку поджимает и бежит на трех, но не постоянно – то поджимает и бежит с поджатой, потом опять нормально. Лапу опять начала прощупывать, и тогда уже заметила хруст (((( Решила подождать еще дня три, но лапка не проходила. Понеслись с ней в Академию Скрябина, там сделали рентген. Рентгенолог и врач сказали, что травмы нет, ни перелома ни вывиха, и что скорее всего это врожденный дефект коленного хрящевого сустава. Две недавние травмы могли спровоцировать его сдвиг, и теперь при движении и нагрузке на лапку суставчик иногда вылетает из хрящевой сумки. Что делать – окончательно исправить ситуацию поможет только операция ((( Таблетками и косточками с хрящами кормить бессмысленно… Лапка не болит и особенно не беспокоит, но с годами, т.к. на нее будет меньше нагрузка, постепенно начнет усыхать… Теперь не знаю что делать ((( Посмотрю еще на нее пару недель, может все же пройдет, (так хочется надеяться!), все равно нам через две недели ехать туда на прививку. Обязательно в течении этих двух недель проконсультируюсь с профессором, только надо на прием к нему попасть….
Подскажите пожалуйста, что же делать!!!! Может у кого ни будь была эта проблема, или что то подобное?! Я боюсь делать собе операцию, вдруг хуже будет ((((((
♥ЭММА♥
а не будет ли хуже потом...через годик..или больше??? blink.gif
вдруг как у нас, людей, пойдут осложнения...и вообще потом больно ходить будет...
я этого боюсь больше! sad.gif
Ksanta
Лиан! Я вот именно этого то и боюсь.... Что операцию сделаешь, а что потом? Вдруг только навредишь и соба вообще не дай бог без лапки останеться!!! (((((
Mars
Ksanta, какую стадию заболевания вам поставили? Всего существует 4 степени вывиха коленной чашечки. И, например, при первой степени с операцией можно подождать. Рекомендуется прием хондропротекторов и ограничения движений, после чего можно ожидать некоторой стабилизации сустава.
Из личного опыта: у нас именно первая степень заболевания. Вывих возник в результате травмы. Происходило самопроизвольное выпадание сустава при резких движениях, но и самопроизвольное вправление (почти всегда). Хирург подтвердил диагноз, поставил 1 степень и назначил хондропротекторы. Сейчас все, ттт, в порядке. Сустав практически стабилизировался.
Ksanta
Ирина! Спасибо за отклик! Ваш совет очень ценен, тем более вы ветеринар! Я не знаю какую стадию... не написали ничего... И вроде сказали что вывиха нет.... Рентген не показал. А что такое хондропротектор, первый раз слышу....? И как вы думаете, в таких случаях делают операции? Спасибо!
Mars
Ksanta, насколько я поняла из того, что вам сказали "суставчик иногда вылетает из хрящевой сумки" - все таки вывих есть. Но он привычный (сустав сам вылетает, сам вправляется). Операция при такой патологии делается, ситуация с суставом исправляется. Но, почему я и написала про установление стадии - всегда есть шанс попробовать обойтись без нее. И так как я не травмотолог, я сама сгребла в охапку Марселя и понеслась к проверенному хирургу, чтобы точно удостовериться в диагнозе и уточнить дальнейшую стратегию лечения. К слову: хирург - Еремин в "Беланте". Оооочень приятный и как доктор, и как человек (а это не маловажно). Я прямо сама удовольствие получила от общения с ним))) Вы ведь в Москве. Не поленитесь, сходите на консультацию и к нему.
Так вот, я уже настраивалась на худшее, так как ситуация с ногой была серьезная, с собакой невозможно было гулять - лапа вылетала через каждые 15 метров((( Еремин после осмотра порекомендовал нам подождать, назначил лечение - хондропротекторы. И сказал, что возможно улучшение ситуации. Но если уж это не поможет - тогда впору задумываться об операции.
Что такое хондропротекторы: препараты, содержащие в составе глюкозаминогликан (примеры: Гелакан, Гелабон и др., их много сейчас) - вещество, необходимое для нормального формирования суставного хряща, укрепляющее связочный аппарат суставов. Принимаются длительно, как правило несколько месяцев.
Нам помогло лечение. Просто для меня, как для человека, более чем понимающего во всей этой каше, особенно ценным стало то, что мне не стали сразу махать перед носом немедленной операцией, а провели грамотный осмотр, подробнейшим образом расспросили как и что произошло, с какой частотой выпадает сустав, и проанализировав ситуацию назначили адекватное лечение (что и подтвердилось результатами).
Так что не торопитесь пока. И все таки по-возможности подтвердите диагноз у Еремина smile.gif
♥ЭММА♥
с моей аналогичной ситуацией.... гелакан я давала с 3ех месяцев..и до 6. сейча сперешла на гелабон.... и ничего... уши не встают, сустав выпадает... blink.gif
♥ЭММА♥
с моей аналогичной ситуацией.... гелакан я давала с 3ех месяцев..и до 6. сейча сперешла на гелабон.... и ничего... уши не встают, сустав выпадает... blink.gif
Пупсеночек
У нас тоже вывих, причем на обеих лапах. Операцию нам Еремин и еще один врач сказали делать не надо, т.к. первая стадия. Назначили нам Хондрокан, конечно в случае ухудшения операцию придется делать. Но пока собаке лапы совершенно не мешают, скачет он как бешеный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IР.Вoаrd IРS, Inс.
Rambler's Top100