Дорогие участники!Наверняка Вы летали на выставки самолетом.Как тои переносят полет,особенно если не разрешают взять питомца в салон?Поделитесь опытом.
Мы летали буквально 2 недели назад компанией AirBerlin! У нас пёса был в салоне, но в переноске (за животных нужно доплатить при покупке билета либо при регистрации). Когда летели туда, малыш лежал на соседнем сидении и спал, правда не спокойно, постоянно крутился. Стюардесса сказала, что при взлёте и посадке животное должно быть в переноске, а уже в небе его можно из переноски вытищить. При полёте обратно другая стюардесса попросила убрать пёсу в переноску, так как он должен быть в течение всего полёта в переноске.
В целом, малыш перенёс самолёт хорошо.
Вообще, почитайте на сайте авиакомпании, которой Вы полетите, о правилах перевозки животных.
Правила я знаю,уже летала с ними,они были со мной в салоне.А в этот раз одному из детей не разрешили в салон,сказали лететь в багаже.Не могу я его в багаж сдать,они у меня слишком ручные.Не знаю,что и делать,как это пережить и мне и дитю.
А разве при покупке билета на собак там не оговаривается, что животное летит в кабине? У нас сразу всё было прописано, поэтому никаких вопросов не возникло.
Обычно покупаются билеты на людей, но обязательно предупредить авиакомпанию о том, что летит животное (если эта авиакомпания вообще разрешает собак в салоне перевозить, если нет- выбирать другую) В день вылета собаку вместе с переноской взвешивают и Вы доплчиваете за вес (от 20 евро).
мы всегда летаем Аэрофлотом,потому что у них можно везти в салоне.Но в этот раз не разрешили одну из собачек.Вот в чем проблема.Мы как билеты купили,сразу педупредили.Что же теперь,билеты менять?А если снова откажут? Вот и не знаю,как лететь...
Цитата
мы всегда летаем Аэрофлотом,потому что у них можно везти в салоне.Но в этот раз не разрешили одну из собачек.Вот в чем проблема.Мы как билеты купили,сразу педупредили.Что же теперь,билеты менять?А если снова откажут? Вот и не знаю,как лететь...
Либо не брать собаку, либо менять билеты.
Грузчикам параллельно, собака у вас в багаже, или кирпичи. Сколько печальных историй... :'( НЕ РИСКУЙТЕ! Лучше живая собака.
как надоел этот савок!
везде в Европе собаки повсюду со своими хозяевами-рестораны, кафе, магазины... у нас же... нет слов..
А у меня муж на днях спьяну оторвал при выходе из кафе табличку, на которой перечеркнута грустная(!) собачка и написано:"мне сюда нельзя" .
Сказал: гады, низя маленьких обижать!! ;D ;D
Цитата
А у меня муж на днях спьяну оторвал при выходе из кафе табличку, на которой собачка перечеркнута и написано:"мне сюда нельзя" .
Сказал: гады, низя маленьких обижать!! ;D ;D
молодец!!!! :D
Анюта и Шерлок
8.4.2009, 15:39
Цитата
Правила я знаю,уже летала с ними,они были со мной в салоне.[highlight]А в этот раз одному из детей не разрешили в салон[/highlight],сказали лететь в багаже.Не могу я его в багаж сдать,они у меня слишком ручные.Не знаю,что и делать,как это пережить и мне и дитю.
У вас их много и не разрешили только одному? Почему?
katenka83
8.4.2009, 16:18
Цитата
Дорогие участники!Наверняка Вы летали на выставки самолетом.Как тои переносят полет,особенно если не разрешают взять питомца в салон?Поделитесь опытом.
Я работаю в авиакомпании, у нас очень жесткие правила перевозки домашних животных. Почти у всех крупных Российских авиакомпаний правила перевозки такие же. Не зависимо от размера животного его необходимо сдавать в багаж (был случай, у мальчика отобрали хомячка). Лететь он будет не в багажном отсеке со всеми сумками и чемоданами, а в "балке"- это специальный отсек,который отапливается и температура регулируется через кабину командиром воздушного судна. Переноска должна быть прочной, ее там пристегивают и она не "болтается" по всему отсеку. Жаль что на иностранных самолетах нет доступа в "балк" через салон. :-[ В течении всего рейса нельзя проверить своего любимца.Переноску с питомцем привозят отдельно от основного багажа и загружают аккуратно. Но к сожалению эти условия не всегда позволяют привезти животное целым и невредимым. Были случаи когда малыши погибали :'(. Но такие меры авиакомпаний тоже обоснованы, т.к. на самолете может оказаться алергик, а в воздухе и в закрытом пространстве все заболевания имеют свойства обостряться. Вот и приходиться выбирать. Но если вам все же удалось пронести любимца на борт ,то можете смело его доставать после взлета. Самолет сажать не будут.
Цитата
Я работаю в авиакомпании, у нас очень жесткие правила перевозки домашних животных. Почти у всех крупных Российских авиакомпаний правила перевозки такие же. Не зависимо от размера животного его необходимо сдавать в багаж (был случай, у мальчика отобрали хомячка). Лететь он будет не в багажном отсеке со всеми сумками и чемоданами, а в "балке"- это специальный отсек,который отапливается и температура регулируется через кабину командиром воздушного судна. Переноска должна быть прочной, ее там пристегивают и она не "болтается" по всему отсеку. Жаль что на иностранных самолетах нет доступа в "балк" через салон. :-[ В течении всего рейса нельзя проверить своего любимца.Переноску с питомцем привозят отдельно от основного багажа и загружают аккуратно. Но к сожалению эти условия не всегда позволяют привезти животное целым и невредимым. Были случаи когда малыши погибали :'(. Но такие меры авиакомпаний тоже обоснованы, т.к. на самолете может оказаться алергик, а в воздухе и в закрытом пространстве все заболевания имеют свойства обостряться. Вот и приходиться выбирать. Но если вам все же удалось пронести любимца на борт ,то можете смело его доставать после взлета. Самолет сажать не будут.
мда, не весело :( по-моему Аэрофлот разрешает не более двух животных одновременно в салоне.
а по поводу аллергиков - я в этом сильно не разбираюсь, ну а если пассажир непосредственно перед посадкой в самолет обнимался с собакойкошкой, на одежде осталась шерсть (может даже много) и такой человек в самолете может быть не один, тогда как быть аллергику?
Действительно,проблема в том,что ограниченно количество животных в салоне.Обидно то,что у нас все делается криво-мы купили билеты,а уж потом нам отказали.В итоге приходится переплачивать и брать другие билеты,потому что жизнь моей собаки для меня бесценна,а в Аэрофлоте мне честно сказали-в отсеке,где летят животные,условия не очень-там намного холоднее.Да и вообще,дети и так плохо полет переносят,это стресс,а уж что говорить про долгий полет в шумном холодном отсеке без хозяина...Не ту страну назвали Гондурасом.Ведь порой к людям относятся еще хуже,чем к животным.
Цитата
Вы бы свою собаку отправили в "балке"?
Видимо, остереглись бы...
Не надо рисковать живыми существами. Это глупая и нелепая смерть, в которой винить кромея себя, некого.
Цитата
Действительно,проблема в том,что ограниченно количество животных в салоне.Обидно то,что у нас все делается криво-мы купили билеты,а уж потом нам отказали.В итоге приходится переплачивать и брать другие билеты,потому что жизнь моей собаки для меня бесценна,а в Аэрофлоте мне честно сказали-в отсеке,где летят животные,условия не очень-там намного холоднее.Да и вообще,дети и так плохо полет переносят,это стресс,а уж что говорить про долгий полет в шумном холодном отсеке без хозяина...Не ту страну назвали Гондурасом.Ведь порой к людям относятся еще хуже,чем к животным.
+100!!! ;D Про Гондурас метко подмечено.
Вы абсолютно правильно делаете, жаль, что в нашей стране такое отношение к животным.
Есть еще такая проблема как стресс от полета.Кошечкам дают кот баюн и они спокойны,а вот собакам это все противопоказанно.они у меня так волнуются в порту и даже клетку грызут,так их жалко,сил нет...
katenka83
8.4.2009, 22:37
[quote author=MoonLena link=1239123907/0#14 date=1239208083]
Вы бы свою собаку отправили в "балке"?
Видимо, остереглись бы...
Не надо рисковать живыми существами. Это глупая и нелепая смерть, в которой винить кромея себя, некого.
Я бы не стала рисковать своей малышкой.Даже благодаря ей я сама лично помогала пассажирам проносит на борт старенькую тоечку и лысых котят. Я хорошо понимаю, что это очень сильный стрес для животных. Лично видела реакцию прилетевших животных( кто-то лает и не долго не может остановиться, а кто-то прижимается к земле пузиком и писается).
А у кого нет животных они не понимают. :-/
Конечно,всякое случается,иногда и люди в салоне погибают,но авиакомпания должна нести ответственность за жизнь пассажиров,думаю,не в их интересах наживать себе проблемы.К нам щенок летел самолетом именно в таком отсеке (Трансаэро,Боинг),на переноске был плотный чехол из ткани,внутри одеялко,летел до Москвы из Мурманска,отдали его прямо у трапа,тепленького,живого и совершенно спокойного.Правда,я тогда не читала еще форум.Может,сейчас и не рискнула бы,вот уж воистину,меньше знаешь-крепче спишь.
Да лучше летать компаниями,которые разрешают в салон.Их после взлета можно взять на ручки.А отдавать в багаж-это стресс не только для пески,но и для хозяина-я бы не перенесла.
Nameless
16.5.2009, 14:57
Дорогие девочки! честно признаюсь - не сидела здесь на форуме с 2007 года) потому что редко бываю на родине. но сейчас вновь увлеклась прочтением всех обсуждений. скажите, пожалуйста, можно ли провозить тойку в салоне самолета в сумке для собак, а не в клетке. мы летим с родителями на аэрофлоте в москву. а сумка у нас как на сайтах собачьих продают - juicy couture. просто боимся что прикопаются что нужно везти в клетке.((
MoonLena
16.5.2009, 15:19
Nameless - Это Вам нужно узнать у представителей данной авиакомпании. Многие в сумках разрешают, если сумка полностью закрывается.
Цитата(MoonLena @ 16.5.2009, 15:19)

Nameless - Это Вам нужно узнать у представителей данной авиакомпании. Многие в сумках разрешают, если сумка полностью закрывается.
Мы летаем Аэрофлотом 2-3 раза в год. Беру с собой мягкую переноску, но ни разу не использовала ее по назначению-там обычно лежит корм, газетки...Ни одного раза не было, что бы кто-то что-то сказал против. Все рады, улыбаются, предлагают собачке водички. Иногда замечают, вообще, только при выходе из самолета. Обычно мелкий всю дорогу спокойно спит на ручках или на свободном сидении.
Цитата(Nameless @ 16.5.2009, 14:57)

Дорогие девочки! честно признаюсь - не сидела здесь на форуме с 2007 года) потому что редко бываю на родине. но сейчас вновь увлеклась прочтением всех обсуждений. скажите, пожалуйста, можно ли провозить тойку в салоне самолета в сумке для собак, а не в клетке. мы летим с родителями на аэрофлоте в москву. а сумка у нас как на сайтах собачьих продают - juicy couture. просто боимся что прикопаются что нужно везти в клетке.((
Как раз на днях интересовалась в Аэрофлоте по поводу сумки/контейнера. Сказали, что сумку можно, но обязательно с твердым дном. И на сайте написано,что размер переноски в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 см.
да как раз на сайте Аэрофлот все очень четко описано, какие требования в вывозу собачки, только там одна фраза о том что собаку до 8 кг, можно взять на борт только с разрешения авиакомпании и не позднее чем за 36 часов, а от чего зависит их решения не ясно! (возможно то что только две собаки могут находиться на борту) или от настроения их зависит!
ВСЕ ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕРЕВОЗА АЭРОФЛОТОМ:
Животные в салоне самолета
Перевозка небольших домашних животных и птиц в салоне самолета производится только с согласия авиакомпании и при условии сопровождения взрослого пассажира. Вес животного не должен превышать 8 кг. Животные должны находиться в контейнерах (клетках) с доступом воздуха. Размер клетки/контейнера в сумме длины/высоты/ширины не должен превышать 115 см.
Пассажирам с домашними животными запрещено размещаться около запасных выходов.
Не забудьте взять с собой ветеринарную аптечку.
Животные в грузовом отсеке
Если вес животного с клеткой превышает 8 кг, то путешествие для него предусмотрено лишь в багажном отсеке. Размер контейнера должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов. Дно контейнера должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом. В порядке исключения допускается перевозка животных и птиц в плотно закрываемых корзинах или клетках, накрытых толстой светонепроницаемой тканью.
Оплата перевозки животных
Вес животного и контейнера для его перевозки не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается только как сверхнормативный багаж. Бесплатно перевозятся только собаки-поводыри, сопровождающие своих хозяев в полете.
Документы для перевозки животных
1. Ветеринарный паспорт.
2. Справка о состоянии здоровья. Выдается любой государственной ветеринарной клиникой (форма №4 для Москвы, форма № 1 для Подмосковья). В справке указываются сведения о прививках по возрасту. Последняя прививка от бешенства должна быть сделана не ранее, чем за год и не позднее, чем за два месяца до выезда.
3. Справка из клуба (СКОР или РКФ) о том, что собака не представляет племенной ценности. Справки из других клубов вызывают вопросы на таможне.
Обращаем Ваше внимание на то, что некоторые страны имеют очень строгие ограничения или даже запрет на ввоз животных, поэтому рекомендуем заранее поинтересоваться правилами их ввоза в страну назначения и оформить документы, подтверждающие, что они здоровы.
Санитарный и ветеринарный контроль -> это уже в аэропорту...
Цитата(Bonnita @ 17.5.2009, 12:27)

да как раз на сайте Аэрофлот все очень четко описано, какие требования в вывозу собачки, только там одна фраза о том что собаку до 8 кг, можно взять на борт только с разрешения авиакомпании и не позднее чем за 36 часов, а от чего зависит их решения не ясно! (возможно то что только две собаки могут находиться на борту) или от настроения их зависит!
зависит как раз от кол-ва животных на борту (именно в салоне) -можно не более двух. В зависимости от этого разрешают или нет
Буквально месяц назад летели с собаками на авиакомпании "Россия" - бывшее Пулково. Пускают двух собак до 8 кг в одном контейнере в салон без проблем. Сразу после посадки в самолет достала свои мелких из контейнера и они весь перелет спали на сосоеднем сиденье. А стюардесса регулярно спрашивала не хотят ли они попить. Хотя с нами вместе летели Чау-Чау и огромный попугай в клетке у которых по-моему вообще не было никаких документов.
почитала и пришла в ужас - пропало желание куда-нибудь выезжать с собачкой

а кто-нибудь из Питера в Финку на личном авто ездил? как проходить таможню и какие документы нужны? подскажите, плиз!
Девочки, прочитала тут что оказывается не позднее чем за 2 мес прививка должна стоять?!!! а у нас планово в конце мая годовая с бешенством, а лететь нам 12 июля. неужели справку не дадут???!!!!
А где читали? Я тут прочитала, по-моему, Катя модератор писала, что за 30 дней до выезда прививка должна стоять. Так мы тоже вот 23 пойдем на прививку от бешенства, потаму-что в конце июня уезжать.
да здесь выше пост читала про правила...Я уже позвонила в областную ветеринарку кот справки выдает, сказали что за 30 дней, слава богу!!!
Ну вот, кто-то дезинформацию расспространяет. Ну и хорошо, а то я тоже заволновалась
так не слушайте дезинформацию,а думайте головой.прививка от бешенства ставится ЕЖЕГОДНО.карантин в 1 месяц(после прививки) -обязателен.а все остальное время ездите и летайте,куда хотите.
АнЮТкА и МИкС
21.6.2009, 3:15
Цитата(maks_n @ 7.4.2009, 22:49)

Правила я знаю,уже летала с ними,они были со мной в салоне.А в этот раз одному из детей не разрешили в салон,сказали лететь в багаже.Не могу я его в багаж сдать,они у меня слишком ручные.Не знаю,что и делать,как это пережить и мне и дитю.
Ну все! Сижу и чуть не плачу! Что делать? Начиталась, чувствую истерика на подходе! Муж взял билеты с Мурманска до Москвы (там мою заю можно перевести в салоне) а вот с Москвы до украины авиакомпания S7 не разрешает в салоне , только в багажном отделении
Никто ничего не слышал о том как переносят полет животные именно S7 ???
звонила им на горячую линию, там сказали что условия все очень хорошие, тепло. На каком то сайте прочла что я должна перестрахов, и не давать ни на минуту персоналу забыть о поддержании темперетуры и о том что в багажном отделении животное...
Мало этого ну я не знаю как мой малыш там один будет???
Девочки посоветуйте как быть что еще можно сделать чтоб облегчить полет Миксюхе и перестраховаться ????
Боже не отпуск а прям испытание!!!!
Marmeladka
21.6.2009, 13:41
С собой транквилизаторы надо на всякий пожарный, а какие - советоваться надо у ведущего собаку вета.
А у меня такой вопрос, для нашего перелета
необходим намордник 
а
где его малюську
взять то??? Никто не сталкивался, может видели где продаются??? (поедим в салоне

)
+ действительно, разве авиокомпания не несет ответственности за сохранность багажа???
АнЮТкА и МИкС, сочувствую Вам искренне в Ваших переживаниях! Застрахуйте собаку, предупредите персонал самолета, дергайте их постоянно! Собаку в переноску и тканью сверху, транквилизаторы ... и удачи!!!
Мы летали из Хабаровска до Питера и обратно авиакомпанией Vladavia (лететь 7 часов), вот недавно вернулись. На момент первого полета нам было 4,5 месяца. Песа перенес перелет отлично, как-будто всю жизнь летал, даже не волновался. Никаких успокоительных не давали, не потребовалось. При покупке билетов заранее заявили в авиакомпанию, что с нами летит щенок. Никакой особой пластиковой переноски не покупали, просто была кожаная небольшая сумочка. Бонька летел с нами в салоне на коленях, никто из персонала не был против,что он у нас на коленях и без переноски, и тем более никто не требовал, чтобы мы были в наморднике! Наверное, у всех авиакомпаний разные требования, но чтобы заставляли возить декоративных собак в намордниках - я такого не встречала. Если бы не разрешили взять щенульку в салон, я бы лучше сама не полетела, чем подвергать дите такому стрессу - лететь в отсеке для животных. Может быть большая собака и выдержит такое, но не маленькие эмоциональные тойчики. Он без меня пищать и плакать начинает, когда я в магазин зайду, а он с мужем на улице ждет, я представляю, что бы пришлось ему пережить, если бы его одного оставили в незнакомом месте, да еще и с другими животными! Со стороны авиакомпаний, я считаю, это просто издевательство над малышами!
Windygirl
2.9.2009, 11:15
Мы только что первый раз слетали на Черное море и обратно

Моей пёсе 4,5 месяца.Туда летели Якутские авиалинии,обратно Сибирь (S7) Когда позвонила в Якутские,мне ответили ,
что у них в салон животных нельзя ,только в багаж.Но мол если вы поговорите с представителем,такую маленькую могут и пропустить.Пропустили без лишних уговоров

Никто не заставлял даже в салоне запихивать её в переноску.
Когда позвонила в Сибирь,они сказали,что можно в салон,но нужно перезвонить через 20 мин для подтверждения.Сказали ,что обязательно она должна быть либо в клетке, либо пластиковый контейнер. В итоге подтвердили.Я когда увидела в магазине "самый маленький контейнер" -была в шоке.Поэтому позвонила и сказала,что у меня отличная сумка-переноска,просторная с фиксатором и жёстким дном.И нам разрешили ехать в ней

В самолёт нужно ветеринарное св-во,действительное в течении 3-х дней.Обратно уже выписывали в Анапе.Паспорт с прививками.И в аэропорту на регистрации уже взвесить вместе с сумкой и оплатить,как ненормативный багаж.
Моя пёса перенесла полёт отлично.Спала ,ела,играла,опять спала.Такое ощущение,что она и не поняла,что это самолёт.Даже на посадке проснулась только тогда,когда зааплодировали пилотам

ТТТ
Так что,милые хозяйки,летайте на здоровье,всё решаемо.
присоединяюсь к предыдущему оратору

я тоже очень боялась как мы полетим, а мы два раза слетали, и нам вообще никто никаких претензий не предъявлял. в аэропорту Сочи так и вовсе собу не заметили - она была в закрытой сумке-переноске, никто и не думал ее взвешивать и оплачивать

просто надо вести себя понаглее, делать вид, что так и надо. заходишь в самолет и спокойно садишься на свое место, без лишних разговоров со стюардессами, и никто даже не подумает вас притеснять, заставлять сидеть в переноске под сиденьем и тп
мы летели в нижневартовск из москвы...и никаких проблем..стюардессы нам улыбались....никто ничего не говорил..правда заранее предупреждали о собаке(за 2 недели)и со справкой были)))Все прошло прекрасно, и пес вел себя хорошо...
У нас собака тоже нормально перенесла полет, только ей видимо уши закладывало, сидела все время на руках, переноска по сути нужна лишь для того что бы перевес побольше оплатить)
А подскажите, пожалуйста, если время полёта 5ч.30 мин., как собачка во время полёта в туалет ходит? А то собираемся лететь первый раз и очень мучает этот вопрос.
Цитата(selenta @ 8.12.2009, 14:26)

А подскажите, пожалуйста, если время полёта 5ч.30 мин., как собачка во время полёта в туалет ходит? А то собираемся лететь первый раз и очень мучает этот вопрос.

перед полетом сильно не кормите. а с собой пеленочку взять. я со своими летаю раз в 1.5 -2 месяца с Камчатки до Москвы и обратно(это 9 часов в одну сторону) и нормально за весь перелет по разу каждый пописает. Стелю пелнку в проходе, когда там нет стюардесс с тележками, ставлю песю и все. но только выходим из самолета сразу-же в туалет и набегаться вдоволь.
selenta
23.12.2009, 11:44
Lud@, спасибо за ответ. Осталось выяснить пустят ли нас с такой сумкой-переноской в самолёт. Полетим Аэрофлотом.
Подскажите, кто летал...
Вообще кроме переноски еще какие нужны с собой доки?
Я так понимаю только вет.паспорт и справка из гос. ветклиники?
или еще что-то?
а если заграницу?
подскажите, кто сталкивался, а то что-то не могу на форуме найти...
MoonLena
23.12.2009, 16:12
Micci Если по России - только справку не ранее чем за 3 дня в из госветклиники. Не забудьте обязательно уточнить возможность провоза собаки в салоне ДО покупки билетов.
Если заграницу - то эта справка меняется не ранее чем за сутки до отлета в пограничном ветеринарном пункте на международный ветеринарный сертификат, который действует 3 месяца. В каждой стране свои правила ввоза и их нужно узнать в консульстве той страны.
Во Внуково еще точно нужно в их ветпункте заверять...обязательно...А еще у разных компаний разные условия проноса в салон(переноска должна быть определенная)!Уточняйте у авиакомпании,которой полетите

Приятного полета!
Мы вот ещё только планируем перелёт, заранее всё узнаю, что бы потом не было никаких проблем.
Так вот, почитала требования авиокомпании
"Размеры ящика или сумки не должны превышать 50x40x23 см, 23 см в высоту", малыш даже встать не сможет, что за норма такая?
И дальше продолжение
"Животному должно быть удобно в клетке или сумке. Если агент увидит, что сумка для животного не подходит, в регистрации может быть отказано."
как ему может быть удобно в такой спичечной коробочке?=(
если с сумочкой ещё можно что-то уладить то поведение пёсы меня волнует больше всего. Он у меня переезд на машине переносит с криками и воплями.
Что будет в самолёте боюсь даже представить. Больше чем уверена, что собака поставит весь салон на уши, это будет не полёт, а каторга. Как решать эту проблему?
Цитата(Violeta @ 26.6.2010, 17:23)

малыш даже встать не сможет, что за норма такая?
а зачем ему вставать, чтобы при движении не дай бог он там покалечился??

тряханет при посадке весь самолет, и стоящая в переноске собака легко и просто может травмироваться! вы же не стоите непристегнутые при посадке наверное, а сидите в кресле.
а собака в ящик ползком должна забираться?да и само собой стоять собака 2 часа не будет. Приподнялся перелёг на другой бок и всё. Возможно этих 23 см и достаточно=/
ну а если тряхнёт, то даже в лежачем состоянии собака может повредить себе что нибудь, ттт. Согласна что стоя больше возможностей летального исхода. Смотря как тряхнёт.
меня больше волнует как его успокоить.Какие то седативные препараты ему давать?
Он либо полетит всё изучать и обнюхивать, если разрешать достать из сумки. Либо забьётся в угол и будет петь песни во всё горло.
Для того, чтобы собака не паниковала, могу порекомендовать
СТОП СТРЕСС.
А насчет переноски я думаю зря вы панику разводите, у меня переноска такого размера есть для дальних поездок на машине и в поезде, у меня туда помещаются две собаки. В дороге им и нужно "укрытие", своеобразный уголочек, куда можно забиться и подремать, так дорога легче переносится, чем на всяких коленках и при выглядывании в окошко... Ну а насчет безопасности я уже писала...
Подскажите те кто летал хоть у кого нибудь документы спрашивали Я вот когда летела из Москвы в Италию у меня толко деньги за собачии билет попросили 40 евро и все а на документи всем было .......... А я то заказывала кокието левые справки что стоит превивка от бешенства в аеропорту всех разбудила чтоб обменять ее там на что-то а в итоге оказалось что кроме меня ето никому не интересно