Полная версия этой страницы: Вожак
Форум Русский той терьер > Русский той-терьер > Воспитание щенка
Бусина
Собственно вопрос озвучен. Так вот, у меня ситуация следующая: Моей собаке 4 месяца и вожаком для нее являюсь я. Но вот совсем недавно начала замечать, что соба не против иметь в соих вожаках и мужа. Может ли она переметнуться от меня к мужу? Или вообще нас обоих считать вожаками?
Juicy
в стае может быть только один вожак. то, что собачка проявляет интерес к общению с вашим мужем не значит, что она его считает вожаком.
интересно, что вы подразумеваете под словами
Цитата
совсем недавно начала замечать, что соба не против иметь в соих вожаках и мужа.
Пупсеночек
Конечно может, более сильный вожак приходит на место слабого. Соответственно если именно вы будете заниматься воспитанием, то вы вожаком и будете.
Бусина
Дело в том, что возможно я и ошибаюсь, но до недавнего времени, например, соба ходила только за мной, спать ложилась только со мной(когда мы телевизор смотрим) ложилась с моей стороны и мордой в мою руку))) тыкалась. Теперь она может позволить себе уйти к мужу спать и тыкаться уже в его руку)))(пишу и смеюсь laugh.gif ), может ходить за ним и слушаться его) Меня то больше интересует может она "уволить" меня и "нанять"мужа? rolleyes.gif
Juicy
Бусина, вашей малышке всего 4 месяца, ей необходимо общение smile.gif Не сходите с ума, никуда вас никто не уволит))) Как вы будете себя позиционировать по отношению к собаке, так она и будет вас воспринимать. Вожак и друг это разные вещи.
Бусина
Пупсеночек, воспитанием, кормлением и тп и тд занимаюсь я. Максимум, что муж может сделать это взять на ручки) А эта паразитка уходит спать к нему)) блииин, похоже я ревную blink.gif
Бусина
Juicy, друг другом, а вот эгоизм все же присутствует) очень хочется обнимать ее, чувствовать носик в МОЕЙ руке))) Может я весь день жду, когда придет вечер и мы ляжем спать в обнимку laugh.gif
Juicy
ну это уже у вас значит признаки тоемании... когда собаку делишь с ближайшими родственниками, и в последствии решаешься на вторую, "личную" (себе или второй стороне, с которой борешься за собаку))))) laugh.gif
Пупсеночек
К сожалению вожак - это не всегда тот, кого больше любят. Скорее отношения строятся на уважении. Видимо Ваш муж не ругает собаку, а только ласкает, вот и получается, что он хороший.
Vertja
Бусина, просто собака подросла и начала понимать, что кроме вас есть еще люди, которые ее любят.У меня такая же история...Раньше мужа вообще боялась и не подходила, а теперь очень полюбила и это же хорошо!Зачем собаку делить?Вы же ее хозяйка и это не значит, что у собачки должны быть только вы!Это же эгоизм wink.gifПривыкайте к тому, что ваша собачка растет и становится более самостоятельной..то есть будет меньше времени ходить по пятам за вами и у нее появятся свои интересы tongue.gif
ктв
У нас Лилу любит только меня.Муж сначала переживал, но смирился.Она на постели теперь может сама залезть к нему на грудь-он счастлив, я тоже! Но мысли, что она меня "променяла" нет,т.к.в остальном она все равно всегда со мной.Прийти к нему она может, но это редкость (да и то только тогда, когда я рядом!!!!).
Ревновать не стоит-это же так хорошо, если она еще кого-нибудь ценит!
Анюта и Шерлок
Бусина, правильно написала Пупсеночек
Вожак в стае не обязательно самый любимый член семьи, а тот кого уважет собака и даже побаевается в какой-то степени. Это вопрос зоопсихологии wink.gif
Для собаки ваш муж - это человек, кто ее балует и не терзает всякими глупостями: когти подстрич, ушки приклеить, в зубах поковырятся. А следовательно, что бы ей к нему не пристроится под бочек laugh.gif
Navi
Вооот!
У нас история такая: Чарик за хозяина признает меня - т.к. я занималась им с детства. Меня слушается (он хоть в принципе своевольник, но меня хоть как-то слушается), побаивается и уважает.
Мать моя для него - "дай поесть вкусного и иди нафиг" - ни уважения, ни страха. Может требовать внаглую, пытаться куснуть за пальцы выпрашивая вкусности.
Половина моя для Ребенки - лучший друг. Он меня так не встречает с работы, блин - с визгами, писками, полным счастьем и обожанием. Спит только с ним - причем, в обнимку. Обожает его безмерно, но ни тени уважения или страха там нет - может и цапнуть тоже.

В общем, собака выбрала хозяином меня, конечно, но т.к. я хоть какой-то воспитательный процесс осуществляю, соба хулиганит и балуется с другими - меня ж безнаказанно не куснешь и сосиску не выпросишь)) Я ж злая))
Анюта и Шерлок
Вспомнила как ложатся спать мои собаки, улыбнуло smile.gif
Муж часто ложится раньше меня и собаки либо лежат на месте до моего прихода, либо Шерлок ляжет колачиком в ногах мужа, а Дживс ходит за мной хвостом.
Я ложусь, говорю собакам " Идите спать ко мне!" Собаки быстенько пристраиваются один справа, другой слева и обязательно каждый положит мне голову на плечо. Так и засыпаю с телохранителями smile.gif А просыпаются мои собаки под бочком у мужа, глубоко под одеялом biggrin.gif Т.е. перед хозяином свой долг выполнили, и смотались спать туда, где тишь и благодать, а то вдруг еще чего мне ночью приспичет с ними делать! лучше к папе заныкаться biggrin.gif
novaj
О!!!!! у нас как у Navi один в один )))))

особенно концерт встречи папы с роботы и вечерние обнималки и поцелуйки с ним в кровати, на меня 0 эмоций ))))
Маргарита
Здравствуйте. Решила тоже поделиться повадками (или недочетами в воспитании) своего собачульки. У нас ситуация следующая: дикое обожание по отношению ко мне, побаивание к мужу, полный игнор к ребенку. . Визги и облизухи когда возращаешься домой в огромнейшем количестве. Но.... Есть один нюанс с одной стороны приятный (защитник все-таки!!!!), с другой не очень: когда я сплю ко мне подойти близко никто из родных не может. А если еще руку в мою сторону протянуть ohmy.gif !!! Веник очеееень громко лает и может укусить. Даже не может, а укусил мужа за нос wacko.gif Вот такая у нас маленькая 2 кг проблема.
Бусина
Цитата
Зачем собаку делить?Вы же ее хозяйка и это не значит, что у собачки должны быть только вы!Это же эгоизм

Согласна, что эгоизм, я не скрываю. Просто целый день я практически занята сыном, а вот как раз вечером мне очень хочется пообниматься и поиграться с собакой. Поиграться не проблема, потому что только я и играю, а вот спать идет к мужу, не всегда, конечно.
Цитата
К сожалению вожак - это не всегда тот, кого больше любят. Скорее отношения строятся на уважении. Видимо Ваш муж не ругает собаку, а только ласкает, вот и получается, что он хороший.

Нет. Он ее ругает и даже больше меня, но не ласкает, я уже писала, максимум это взять на ручки. Он вчера, когда мы ездили на природу, даже сфотографироваться с ней решил после того как меня с ней нафоткал до усталости) Единственное, мне кажется, что муж понимает мою ревность и еще больше надо мной издевается)))
Цитата
. Спит только с ним - причем, в обнимку. Обожает его безмерно, но ни тени уважения или страха там нет - может и цапнуть тоже.

Бусина спит и со мной(вообще то она спит на своем месте, я подразумеваю, что она спит, а мы телек смотрим), но иногда, а сейчас гораздо чаще она забирается к мужу. Хотя в семье соба перекусала всех, а мужа особенно, только руки подставляй, ребенка я еще контролирую, чтоб не лез, но всегда вечером перед сном вижу новые покусы и царапки. Так вот, только меня она не кусает, были попытки, но пресекались. Вот теперь я задалась вопросом. Может друг это лучше, чем вожак?
Цитата
Ревновать не стоит-это же так хорошо, если она еще кого-нибудь ценит!

Согласна, ревновать не стоит, но что же делать, когда твоя любимая девочка, исполняющая каждый вечер ритуал отхода ко сну с мамой переметнулась к папе и обнимает его? Это же возмутительно по отношению ко мне, я же ночами не сплю, все жду когда вечер наступит laugh.gif конечно же это все ирония, но все таки обидно, я уже привыкла, что она со мной засыпает)

Бусина
Маргарита, извините, конечно, но по-моему, Вы сами позволяли, чтоб собака не давала к Вам тянуть руки. У нас все попытки тяпнуть моего сына, когда тот тянет ко мне не только руки, но и лицо, пресекаются на корню командой "нельзя", а если уж совсем не слушает, сразу на лопатки в позу подчинения. Мгновенно забывает тяпать тянувшихся ко мне rolleyes.gif
Пупсеночек
Я смотрю, что не у меня одной такое! У меня маму собаки любят, обожают, выпрашивают вкусняшки, но как дело доходит до команд - полное игнорирование! При этом меня слушаются с полуслова
Маргарита
Бусина, я согласна с Вами, это все мои недочеты в воспитании, но такой уж он любимый, что наказывать не хочется. Еще забирая его у заводчицы, мы от нее получили настоятельные рекомендации присекать подобные вещи, но не послушали ее. Честно говоря, особого дискофорта нет, привыкли. Все-таки он такой маленький. У нас до Веника был боксер, вот его воспитанием занимались и сами, и дресировшики, и после 30 кг собаки Веник серьезно как-то не воспринимается.
Бусина
Ну значит это вовсе не проблема) Главное радости все равно больше)
Маргарита
Бусина, абсолютно с Вами согласна, радости в сто тысяч раз больше!!!!! biggrin.gif
Angelika и Max
С появлением в моей жизни Кнопчены,могу сказать железно,что есть собаки,которын не разделяют на: КОГО СЧИТАТЬ ВОЖАКОМ,ИБО БОЮСЬ! КОГО НАДО ЛЮБИТЬ ,ИБО БАЛУЕТ!Есть собаки,которые будут любить не потому что кормишь или гладишь. Они любят несмотря на стрижку когтей, чистку ушей,чистку зубов, чистку желез,поход к ветеренару. Моя девочка вцепилась в меня намертво и начала лизать мне лицо,когда я собственноручно держала ее,а в это время ветеринар ей выдирал КЛЫКИ и снимал камень зубной без наркоза. А вот Максюха у меня и нашим и вашим)))
Бусина
Девочки, но кроме Пупсеночек, так никто больше и не ответил на вопрос : "Может ли собака поменять вожака?"
Анюта и Шерлок
Бусина, ну сами подумайте wink.gif Конечно может!
Как в стае: был оджин вожак, а потом пришел другой, который сильнее - стал другой вожак.
Другое дело, что все-таки нельзя полностью отождествлять понятия "вожак" и "хозяин". Т.к. собаки подчиняются вожаку в стае исключительно потомучто он их сильнее, опятнее и т.п. Никакой любви у собак к вожаку нету.
То ли дело наши хитрецы тойчики! не буду говорить про крупных собак, т.к. нефига в их воспитании не понимаю wink.gif
Смотрю на своих собак и прямо вижу, как у них тумблер переключается в голове "хозяин /вожак" в зависимости от моего настроения. Если я в гневе или мне что-то от собак надо - то я вожак, главная сука(если хотите laugh.gif И не дай Бог им пасть на меня открыть! Причем в аналогичной ситуации со старшем кобелем никто кроме меня справиться не может, все будут просто матом обрыканы и еще и огрызнутся может: на мужа , на сестру, на ребенка.
Если я добрая и пушистая, то можно и к папе под бочёк, и к сестре на ручки, короче все колбасятся как хотят. Хозяин ( я то есть) не против, чтож не по куралеситьsmile.gif
Именно хозяин, а не вожак! Мои собаки, когда встречают меня с работы так визжат от радости, что я глохну и присесть боюсь - с ног сваливают соими приветствиями, младший пытается на голову залесть, старший за нос кусает-целует - короче вакханалия laugh.gif
Бусина
Анюта и Шерлок, спасибо за ответ. Вообще моя девочка никуда меня не "уволила", всё так же ходит за мной хвостом и единственную не кусает, а только целует и преданно смотрит в глазки, и ждет меня на кухне, когда я готовлю. Ни это ли счастье? tongue.gif Буду стараться, чтоб ничего не поменялось) А спать, ну пусть спит с мужем)))) Он ее тоже любит))
Амаи
Бусина, про вожака и хозяина уже много написали. Я хочу немного о другом добавить. Щенок ведь растет, становиться уже более самостоятельным. У меня Юмка тоже первый месяц от меня не отходила, спать без меня не ложилась, и засыпала исключительно со мной в обнимку, в шею носом прижавшись)) А с возрастом стала просто более самостоятельной, хоть и осталась мамочницей, и мое общение предпочитает любому. Сейчас она спит всю ночь в разных углах кровати, то под одеяло залезет, то ко мне придет, то к мужу переберется, то в ноги. Циркулирует там по-тихоньку))) И с утра я встаю, а она еще любит до обеда проваляться в кровати, хотя раньше сразу за мной бежала, смотреть что я делаю. Но гулять она только со мной проситься, и только когда меня нет грустит и скулит, отсутствие папашки вообще не замечает laugh.gif Слушается только меня, ну в общем чувствуется, что я и вожак и хозяин)
Бусина
Значит, наслаждаемся жизнью с ребенком, пока он не помахл лапкой и не пошел заниматься своими делами) biggrin.gif
Angelika и Max
У меня в последнее время Макс начал себя проявлять как вожак ВСЕЙ нашей семьи. Нам с мужем поговорить не дает практически. Когда др.др. зовем в квартире-лает. Кнопку за уши кусает и не подпускает к нам,особенно к мужу. Такой нервный ребенок стал. По жопе канеш получает,беседы с ним провожу))исправительные. Весна что -ли?
Бусина
Может и весна, а может ему захотелось попробовать свои силы вожака, авось получится)))
Juicy
Цитата(Angelika и Max @ 25.5.2010, 10:46) *
У меня в последнее время Макс начал себя проявлять как вожак ВСЕЙ нашей семьи.

Анжела, это не совсем то, что ты думаешь. Как раз на прошлой неделе я на курсах это проходила) напишу в кратце.
Когда собака становится вот такая нервная, это значит, что она вроде как и пыталась взвалить на себя роль вожака, и вы ей позволяли(об этом могу подробнее расписать, если надо) , но она не справляется со своей ролью, тк не может контролировать абсолютно все ваши действия (а ведь вожак для этого и нужен, котролировать и управлять всем!). Собака не справляется, и у нее стресс, нервный срыв. Отсюда и кусания, и лай. Собака в панике, почему вы в половине случаев его "опеки" над вами - слушаетесь, а в половине-нет, еще и ругаете. Вот так.
Angelika и Max
Галь,может быть и такое. Но еще как вариант,думаю что Кнопа морально Макса подавляет.Соответственно,ему это не подуше,и он пытается ее заткнуть таким вот способом. Пусть грубо ,но что есть. Со всоей стороны не делюих ни в коем случае. За лай получают оба,например. Максю наш единственный,так скажем,он привык получать все лавры собачьи один,а тут еще рыжая свой нос сует))
Наташa
У меня в доме пять взрослых мужчин(4 сына и муж) и - я. Для всех я самая самая вот и для волосатенького сынка я тоже самая самая главная и не дай Бог если я ругаюсь
dasha115
Чето я загрузилась, я тоже хочу быть вожаком для своей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IР.Вoаrd IРS, Inс.
Rambler's Top100