Здравствуйте!Извините,если уже была похожая тема...может быть я не внимательно искала((Начался дачный сезон,а значит теперь все выходные будем проводить на даче.Но возникает сразу несколько вопросов.
Уже 1 раз ездили,но Ричи был только под моим присмотром на рулетке и бегал только по плитке,т.к. к тому моменту еще забор полностью не закрыли.Теперь будем отпускать бегать свободно.Интересует вот что.Во-первых как быть с грядками?Он же будет бегать по всему участку...весь перепачкается и все помнет.
Ричи спит со мной и после прогулок мы всегда моем лапы.А как быть на даче?Нельзя же ограничивать собе вход в дом?Но и не хочется спать потом на грязной постели..
Как быть с туалетом?Лучше положить привычную пеленку в даче или пусть ходит в туалет где-нибудь на участке?Мама больше всего боится,что Ричи будет "ходить" на цветы и клубнику.
Подскажите пожалуйста!Буду очень благодарна за ответ,т.к. у меня такой опыт впервые и не хочется особо ограничивать собу.
Вы зря так переживаете) По поводу лап:
Заведите возле входа тряпочку, перед тем как он в дом войдет протирайте лапы (Если сильная грязь) а если пыль то можно и не протирать) А перед сном помойте лапы))) и все чисто))
А на клумбу если он сходит, то что криминального? Удобрит цветочки
А пеленку на даче я думаю все таки надо, чтоб не забывал куда ходить надо....
И раз уж тут такая темка открылась) У меня тоже дачный участок, забор не сплошной, а деревянный, как в деревнях, ворота так вообще с большими дырками, ей выбежать-раз плюнуть, а у соседей собаки...... Так вот, когда я буду в огороде (и мне будет не до нее) я не смогу ее привязать к дому на длинную веревку а рядом лежаночку положить? Ну тоесть в этом ничего криминального не будет? собаку не травмирую?
Девочки вы вот о грязных лапках и о грядках переживаете, а у нас прошлым летом на даче 10км от города, на соседскую кошку коршун или ястреб(чёрт его знает кто) напал. Причём хозяйка в метрах трёх стояла от кошки. Отбила. У кошатки на голове и спине раны глубокие были,кошка вобщем живая. Но я теперь ужасть как боюсь своих оставлять без присмотра. Видать дикие звери жуть как оголодали. А осенью тоже соседей лиса забежала. Вся говорит ободраная худая глаза дикие. И это рядом с городом. ЖУТЬ.
Polly,Вы задаете вопросы,на которые сами и должны ответить.
Все зависит только от вас,от того как вам удобно и к чему вы привыкли.
Дача-это однозначно очень хорошо!
Выпустите ребетенка на своем,теперь уже закрытом участке и понаблюдайте за ним,а потом уже ломайте голову над тем,как бы сделать так,чтоб он этого не делал
Я думаю ничего страшного не произойдет

скажет так,тяга к земле не у всех есть,а вот пописать на цветочки может
А мы решили выделить участок земли под вольер, для нашей стайки. Огородим частым высоким штакетником 4-5 кв.м поставим домик от солнца прятаться. Пока в огороде возится будем, мне так спокойнее будет Гулять будем в свободное, от моей дачной работы, время.
Ну а на мой вопрос никто так не ответил

места у нас для вольера ну никак нет....
Ниче страшного не будет если привяжешь. Сделай подлиннее веревку, чтобы сильно не ограничивать. Еще выход дырки по нищу заделать, у нас используется пластиковые доски, они по низу вставлены в забор, заделали за 5 минут.
По поводу грязи на грядках, вообще не бегает по гоядкам, тока по дорожке. но пыль все равно к нам пристает, справляемся протиранием влажной салфеткой или в раковине моем (как занрязнится).
Бывает делает свои дела, где цветы, так даже внимания не обоащаем.
Пупсеночек
6.5.2010, 17:41
Я тоже своего вывезла на дачу на майские праздники. Вроде ничего ,ходил за мной хвостиком без поводка, правда порывался по стопам кота свинтить к соседям, но был остановлен. Первое время ходил исключительно по грядкам, потом вроде приучился к тропинкам, но от него кстати на грядках никаких следов даже и не остается ,уж очень он легкий. Зато умудрился свалиться в прудик)))) Пришлось его потом сушить и на пол дня закрыть в доме)))
Цитата(Dina777 @ 6.5.2010, 18:21)

Ну а на мой вопрос никто так не ответил

места у нас для вольера ну никак нет....
Отвечаю)) В прошлом году я собу в первый раз вывезла на дачу. Это гад малолетний пару дней осваивался, потом сделал подкоп(!!!) под забором и удрал за какой-то сукой-блондинкой.

Я несколько часов его искала, у меня чуть сердце не остановилось с перепугу

Нашла, звездюлей всыпала, и с тех пор только на привязи сидит. Столбики вкопала, между ними длиннючий металлический трос, к нему рулетка на 7 метров. Гуляй - где хочешь... И у меня не ёкает, когда я его не вижу и не слышу 5 минут - знаю, что на привязи.
А по поводу травм моральных - это у меня травма была, когда я его искала-звала, а потом ловила
Navi, вот это я и хотела услышать

у вас подкоп рыть надо, а у нас беги-нехочу, все открыто..... буду привязывать рулетку к столбику
А мы уже 2 раза были на даче. Сёма вел себя превосходно!!! К забору даже не подходил, хотя там дырочки, что ему раз плюнуть пролезть туда, был там только где люди. Постелили ему пеленочку на огороде- ходил исключительно на пеленку ( ну он у нас на улице тоже на пеленку ходит). На любую мою просьбу отозваться или показаться- отзывался и показывался. А еще помогал ямки капать, чтобы цветы посадить))) Ну погрыз пару тюльпанов, но это не смертельно.
Melka Почему не написали что у вас всё хорошо. Все за вас переживают.
Да отлично у нас все! Если бы чё случилось- уже бы паниковала здесь на форуме. А так ни поноса, ни рвоты не было. Спасибо, что переживаете.
Цитата(LILIT @ 6.5.2010, 17:28)

Девочки вы вот о грязных лапках и о грядках переживаете, а у нас прошлым летом на даче 10км от города, на соседскую кошку коршун или ястреб(чёрт его знает кто) напал. Причём хозяйка в метрах трёх стояла от кошки. Отбила. У кошатки на голове и спине раны глубокие были,кошка вобщем живая. Но я теперь ужасть как боюсь своих оставлять без присмотра. Видать дикие звери жуть как оголодали. А осенью тоже соседей лиса забежала. Вся говорит ободраная худая глаза дикие. И это рядом с городом. ЖУТЬ.

Вот это жесть,блин....Никогда не могла подумать об опасности для тоя с воздуха
Пупсеночек
12.5.2010, 11:26
У меня пес на даче с жабой встретился. Не знаю, что она там выделила, когда он к ней приставал, но у собаки пошли слюни, причем пенные, я чуть инфаркт не получила. Вот теперь думаю, что надо на дачу супрастин отвезти, а то вдруг оса или пчела укусит
мы теперь тоже каждые выходные на даче и у нас огорожены два участка по 30 соток, на одном мы живем, на другом мой дядька. между нами нет забора. Я прошлась по периметру, проверила все дырки, и отпускаю мальчика без поводка.
Главное он у меня откликается, т.е я потеряла его из виду, окликнула он прибежал ))))
Писать и какать мы ходим за участок, т.е как будто наш участок это как дом, и он уже знает и терпит до улицы.
Пеленку в доме тоже стелю, но она чистая.
По грядкам бегает, но я его учу и он понимает что надо ходить на дорожкам.
Но главное это навоз, которым мы удобряем, он его выкапывает и ЕСТ, и бороться с ним бесполезно.
Пупсеночек,немного по теме,но не о даче....Я раньше тоже замечала у Рокки пенные слюни....когда он с сукой на улице знакомился

Вот понюхается,и слюни текут,а суки были самых разных пород....
Пупсеночек
12.5.2010, 13:25
Не, у моего точно от жабы, он бедный потом себе мордочку тер, облизывался, надеюсь он к жабам и лягушкам больше не полезет
Хм, а вдруг ему жаба и правда приглянулась
URFIN_DZUS
13.5.2010, 23:16
Птичка, охотящаяся на тоев, скорее всего - Пустельга, иногда - вОрон. Нас и пуся и вОрон в лесах выслеживали на открытых пространствах, так что прихидилось соб брать на поводок, т.к. реакция у птиц - молниеносна. ВОроны и пуськи на даче то же есть, как и соседские коты и прочая нечисть, так что во избежании, хочу купить на дачу вольер, чтоб и я и собаки отдыхали спокойно.
Natasha01
17.5.2010, 13:26
у меня на даче отдыха не было, все праздники и прошлый выходной бегала за собой, у нас заборов вообще нет между участками, только основной от дороги, так моя мелочь, мало того, что по всем соседям носится, так еще нашла лаз у соседей и вылетает на дорогу, а там машины, пипец полный. причем если в городе она хоть как-то слушается, то на даче вооще полный игнор хозяев. вот теперь муж на даче вместо запланированной беседки строит забор. привязывать я пробовала, но она вытягивает рулетку садится и скулит так жалобно. поэтому пока гуляем утром и вечером на поводке, а остальное время с лаем и воем проводим на веранде. вобщем жесть.
вот вам не повезло!!!! Какая у вас смелая и любознательная девочка!!!!
Natasha01
17.5.2010, 15:57
не повезло не то слово

, я как посчитала во что мне это встанет по деньгам так и прослезилась, да и вообще я заборы не очень жалую, не такой большой у нас участок, чтобы огораживать, да и с соседями мы в гости друг к другу шастаем

, а в вольер посадить как-то мне не приходит в голову, это-же не сторожевая собака, жалко ее, пусть вольером будет весь участок
ну тут писали что можно нарастить рулетку или пустить на полусвободный выгул ))))
Natasha01
18.5.2010, 15:48
novaj, не очень поняла что такое полусвободный выгул, а нарастить рулетку можно без проблем, просто я не представляю как она между кустами и деревьями будет привязанная ходить, она же запутается за 1 минуту и все, отгулялась.
или надо на и заменить )))) это я ошиблась
я и имела ввиду, что нарастить рулетку и она ходит везде, типа полу свободный выгул, но если у вас везде кусты, то это затруднительно
Цитата(Пупсеночек @ 6.5.2010, 18:41)

Я тоже своего вывезла на дачу на майские праздники. Вроде ничего ,ходил за мной хвостиком без поводка, правда порывался по стопам кота свинтить к соседям, но был остановлен. Первое время ходил исключительно по грядкам, потом вроде приучился к тропинкам, но от него кстати на грядках никаких следов даже и не остается ,уж очень он легкий. Зато умудрился свалиться в прудик)))) Пришлось его потом сушить и на пол дня закрыть в доме)))
Вы случайно не о моей собаке писали?

У нас дословно та же история приключилась!И к соседям на полпути останавливала и в водоем в саду ляпнулся!Так еще и через неделю после прививки!Когда купаться еще нельзя было,естественно, что пришлось потом мыться...Вроде все в порядке!Теперь очень внимательно мы смотрим под лапки
На огород еще не ходили,наверное на этих выходных будем пробывать...Думаю, продленной рулеткой ограничемся (так как огород не огражден и по соседству с лесом). Переживаю, чтоб пчелы,осы и остальная гадость не покусала.
Пупсеночек
28.5.2010, 16:32
Burbon, у меня в свободном плаванье собака ходит, вроде не убегает ттт
Пчел и ос тож боюсь ,т.к. все летающее норовит съесть))) Поэтому на даче обязательно должен быть супрастин(ну или что то другое от аллергии) и прочие лекарства. А от кусающихся можно брызгать собаку чем ниб. вроде Москитола, только обязательно детским ,с наименьлей концентрацией ,и не давать облизываться
Цитата(Пупсеночек @ 28.5.2010, 16:32)

Burbon, у меня в свободном плаванье собака ходит, вроде не убегает ттт
Пчел и ос тож боюсь ,т.к. все летающее норовит съесть))) Поэтому на даче обязательно должен быть супрастин(ну или что то другое от аллергии) и прочие лекарства. А от кусающихся можно брызгать собаку чем ниб. вроде Москитола, только обязательно детским ,с наименьлей концентрацией ,и не давать облизываться
А расскажите как давать супрастин, если вдруг чего кто-то укусит.
Я даю не супрастин, а лоратадин, из той же оперы, 1/4 таблетки.
Пупсеночек
28.5.2010, 19:17
Бусина вам правильно написала, по 1/4 1 раз в сутки, если не сильная реакция - 1/8 таблетки. Еще супрастин до и после прививок хорошо подавать пару дней)
Caterine
29.5.2010, 14:20
То есть если укусил комар, дать супрастин, если сильная реакция, а если допустим не дай Бог оса или кто-то в этом роде? Или супрастин ко всем относится?)
Думала проблем на даче не будет, не тут-то было... К сегодняшнему дню поспела клубника. Хожу и думаю, чего Сёма бегает в клубнику так часто. А он прям с кустов клубнику объедает, главное ест только красненькую- наверное что-то знает.
Ну ладно одна клубника, а скоро ведь всё поспеет: и перец, и помидоры, и горох, что тогда делать?
Да уж...Хитрюги наши!!!У нас по соседству пес живет,поэтому прямиком туда!!!Заградили все дырочки и гуляем под наблюдением
Моя Лиза тоже любит по грядкам ходить и подворовывать то что созрело. В прошлом году это были и клубника, и земляника, и малина, и смородина. Страшнее всего было когда она крыжовник пыталась оборвать - пару раз укололась и перестала. А еще мы очень любим огурцы обгрызать, и тут уж не важно - вырос или нет огурец - нашла - погрызла! Поэтому, чтоб собака не объелась, за ней присмотр нужен, отвлекать ее все время...Приходилось по полдня на рулетке ходить...А что делать...Слава богу - аллергии не случилось...
Моя Леся в прошлом году тоже землянику собирала и ела... после того, как я ей помыла штучек пять-шесть))) ей мало показалось, вот и пошла сама собирать... моя добытчица)))
URFIN_DZUS
1.6.2010, 13:18
Специально в прошлом году показывала собакам где растёт чёрная смородина и что с ней нужно делать. Так как смородина сладкая, собакам понравилась и теперь они самостоятельно ходят её общипывать.
Пупсеночек
1.6.2010, 13:30
А я своим собакам ничего не разрешаю зажевывать. У меня большой ничего не трогает, ему травки и овощи по барабану, зато мелочь норовила все обжевать. Как только приехал, сразу начал общипывать цветы у маргариток, я ессественно запрещала, мама же наоборот радовалась - пусть ребенок развлекается. Ну соба то маргаритками не ограничилась, пошла жевать все подряд ,все мамины цветуечки. так что теперь мама со мной солидарна, и тоже пресекает попытки поедания растений)))
Нас тоже ожидает дача, моя мама уже заранее боится, что Бусина ей все грядки пообступает, все пожрет и пообгрызает. Видимо этим летом придется мне маме помогать все сажать и убирать, чтоб уж простила нас) эт я уже заранее настраиваюсь)))
мы тоже пытались сначала по грядкам бегать, но пару строгих нельзя и теперь знаем только тропки )))) чему мои родственники несказанно рады.
а вот по поводу поесть с грядок, так я только ЗА, сколько уж там собака съест, а зато это витамины ))))
нам заводчица сказала, что собаке можно все что растет в средней полосе )))
А мне мама из журнала зачитывала про вредные для собак растения.Но я записала только про то что у меня есть,а так она очень много перечислила.Например:хризантемы-судороги;самшит,гортензия-отравление,летальный исход;клематис,клещевина-растройство пищеварения;лилия,тюльпан-аллергия;наперстянка-отравление.Это то что я для себя выписала,за достоверность не ручаюсь,но за собаками всегда слежу и жевать ничего кроме травы(которую моя бывшая соба ела)не позволяю.
Нужно построить будет вольер...для цветов
Мой к кактусам дорывался (опунции высажены в клумбу)...После укола в нос больше не подходит к ним! Я конечно перепугалась,чтобы глаз не выколол,но теперь уж точно их стороной будет обходить

С грядок пока ничего не срываем, хотя у нас только клубничка созрела. Во дворе палочки разные в кучку собирает, на кур гавкает и бывает, травку пощипывает...Странность заметила: очень любит нюхать пионы!Само соцветие.Как настоящий гурман
DirtyMinds
9.6.2010, 14:36
Девочки, а вот правда, не дай Бог оса или пчела укусит.что же делать, какая первая помощь? до ветеринара не всегда получается быстро добратся (Москва-пробки).

у нас был случай в начале лета... шмеля поймала..погрызла,порычала и выплюнула... испугались что ужалить мог , но вроде не скулила всё норм..... ушла в домик и спать завалиласть ( собака ).... а когда через часа 2 её увидели

был шок.... морда как у мопса...вся вздулась...веки затекли, голова вся в волдырях.... быстро рванули домой...но к счастью пока добирались -опухаль начала спадать... а через час всё прошло....странно, но даже с такой мордой её поведение не изменилось..так же прыгала играла..домой пришла покушала

обошлось без последствий
У нас недели 3 назад случай был: Леська ловила на даче мух на полянке, потом поймала по-моему осу в рот... я только вижу, что она - Леська типа плюется... сразу не поняла, что произошло... потом вижу, что начала обходить всех летающих насекомых... прошло часа два примерно... лежим с ней на кровати... смотрю на ее носик и вижу жало чуть ниже носика... вытащила сразу... там покраснение было дня два еще... хорошо что все обошлось у нас...
ужасти какие а вот что если что то пойдет не так? как нужно оказать ПМП супрастина дать?а потом в ветку или что?
iriska2089
16.7.2010, 9:19
LeenochaПервое сообщение на этой странице- ответ на ваш вопрос

А вобще интересно- последнее сообщение на предидущей странице точно такое же... Дежавю прямо какое-то...
Цитата(ФИШКА @ 16.7.2010, 5:37)

у нас был случай в начале лета... шмеля поймала..погрызла,порычала и выплюнула... испугались что ужалить мог , но вроде не скулила всё норм..... ушла в домик и спать завалиласть ( собака ).... а когда через часа 2 её увидели

был шок.... морда как у мопса...вся вздулась...веки затекли, голова вся в волдырях.... быстро рванули домой...но к счастью пока добирались -опухаль начала спадать... а через час всё прошло....странно, но даже с такой мордой её поведение не изменилось..так же прыгала играла..домой пришла покушала

обошлось без последствий

Ничего себе
А нас вчера щипалка укусила,точнее ущипнула...он головой крутанул резко,и пена мгновенно изо рта пошла...

Но все обошлось...
Кто не знает что за зверь,вот
iriska2089,у вас сейчас такое страшное количество сообщений...прям 666