Полная версия этой страницы: Ненавидим людей
Форум Русский той терьер > Русский той-терьер > Воспитание щенка > Прогулки и социализация
Страницы: 1, 2, 3
Тайя
Надеемся на помощь! К сожалению, я получила свою собу во взрослом состоянии (до этого подвал и пьяный кураж бывших хозяев)... Дома это милейшее, нежное и шелковое создание, но любой выход "в люди" превращается в кошмар - истерика и лай, когда видит людей. Не хочется запирать малыша дома, но и выходить куда-то невозможно, да и гости дома - зрелище не для слабонервных. Мы малышку очень любим, но как научить ее не бояться других людей?
Тайя
Lazy Day, мы все так и делаем ... хвалю, если на ручках только порычала на прохожего, игнорю, если гавкает... Гуляем на поводке до первого встречного,потом истеричное облаивание всех и вся начинается. Знакомые тоже пытаются участвовать, но не всем это нравится. Проблема, что особенно никуда не взять и в гости не всех позовешь....Вроде успокоится, а как только кто-то встанет или засмеется, опять истерика.

Navi
Может быть, вместе со всем советами, которые дала Вам Lazy_Day, попробовать давать собаке какие-нить специальные успокоительные? Ну есть же что-то на травках-муравках? Буквально по капельке, чтобы у собаки не было такого стресса?

Хотя я не уверена, ведь при приеме любых, даже гомеопатических, препаратов лучше уточнить у ветеринара.
М.б., еще имеет смысл получить консультацию у зоопсихолога?...
Амаи
Полностью согласна с Lazy_Day. Начинать придется с нуля. В дом приглашать сначала только по одному (первое время, чтобы толпа ребенка не пугала). Гость пусть говорит тихо, не делает резких движений. И так раз за разом, пока собачка не перестанет лаять и возмущатся. Потом начать потихоньку давать гостю погладить малютку. Лучше в этот момент гость сядет на корточки или на пол и не будет нависать над собакой, не будет напирать на нее, хозяин в это время сидит на полу рядом с собакой и успокаивает ее ласковым голосом. Гость пусть тоже ласково разговаривает. Когда перестанет проявлять агрессию (вообще перестанет) можно чтобы гости приходили по двое, и так же тихо разговаривали и не делали резких движений, и так постепенно повышать громкость, увеличивать количество гостей и т.д. На следующую ступень можно переходить, только когда на предыдущей собака не проявляет никакой агрессии. Когда дома привыкнет к людям разным, мне кажется тогда можно на улицу начать водить, сначала в безлюдных местах и лучше рано утром или поздно вечером, потом постепенно усложнять условия. Тут главное постепенное усложнение, ни куда не торопится, находитесь еще по гостям rolleyes.gif . Чем сильнее был стресс у собаки (в старом доме) тем дольше будет длиться процесс социализации.

Удачи вам!! У вас все получиться!!
Тайя
Спасибо всем, кто пытается помочь! Проблема в том, что я получила собу уже во взрослом состоянии и (видимо) сильно искалеченной психикой. Я все это и пытаюсь проделывать... за год есть небольшие изменения к лучшему - истерики покороче. Но она по-прежнему в эти истерики впадает как только кого-то видит, правда,успокоить удается быстрее. И с друзьями так же - возьмут на руки, немного успокоится...потом человек встает или что-то неожиданно для нее скажет и снова лай. Вечером помнит, а утром истерит. LazyDay, вот и я подумала - подружиться бы с другим тойкой, с таксой она как-то летом немного поиграла,было дело.
Тайя
Sorry, Lazy Day!
Тайя
Lazy Day, так оно и есть. Летом приходил к нам инструктор (был покусан), что-то говорил про долгий курс тренировок ...типа будет он с ней гулять по 4 часа (1 час 500руб.)... возможно... может привлечь друга зоопсихолога и т.д. К сожелению, боюсь что не смогу на все это заработать. Я весь год читаю форум... Но,видимо, что работает со щенками, не очень подходит для взрослой собаки.
Angelika и Max
Тайя, а когда собачка попала к вам,как она себя вела непосредственно с вами первое время? не было ли у нее агрессии в ваш адрес? А вобще,правильно вам советуют-не бойтесь социализировать собаку,путем приобщения ее к новым местам,людям,собакам. И еще,в семье,эта собачка ко всем одинаково относится? Или выбрала кого-то из членов семьи вашей хозяином?Может начнем с Вас? rolleyes.gif
Selena ツ
А брызгалкой в моську и команду "тихо" не пробовали?
Тайя
Anqelika и Max,она была похожа на лысого крысеныша и билась в истерике, но когда мы вышли на улицу, лизнула меня в нос... пару минут тихонько поплакала в машине и успокоилась. В мой адрес агрессии не было никогда(обижается,конечно,когда когти стригу, уши чищу или на прививку везу) Нормально сосуществуют с котом. Если долго гуляем - может сначала относительно тихо сидеть на ручках, а с какого-то момента опять очень остро реагирует на все и всех.А иногда с первой секунды на улице голосит. Может сидеть у гостей на ручках, а стоит опустить на пол, норовит за ноги цапнуть. Если долго кого-то постоянно видит, реагирует спокойнее, но потом опять забывает. Мне кажется, у нее инстинктивно первая реакция - истерика, а потом уже не может остановиться.
Тайя
Selena, я ее никогда не наказывала и даже не ругала ,да и не за что... ну какает иногда из вредности рядом с котовым лоточком, пыталась провода погрызть в первые дни ... а так дома это чудесная и нежная соба. Но с чужими - просто монстр какой-то.
Angelika и Max
Значит признала вас хозяйкой? А как относится к домочадцам? Почему собака лысая была? Ухода не было? Возможно в прошлой семье собачку обижали,судя по тому как она пытается защищаться. А что касаемо улицы: да многие тои,да и не только тои ведут себя подобным образом на прогулках. Просто не воспитанная собака.
Тайя
Anqelika и Max, собака жила в валенке в подвале, на улице на была + сильнейший стресс, сейчас с шерсткой все нормально. Ее не "возможно", а реально и очень обижали, в этом и проблема. Вероятно, она свою новую счасливую жизнь связывает именно со мной ,очень боится всего этого лишиться и во всех других людях усматривает опасность.
TarNata
Я вижу только один выход - обратиться к зоопсихологу. Я видела где-то в инете консультации, попробуйте поискать... А инструктор вас реально развести хотел. но мой кобель у нас с 4 месяцев, конечно форума тогда не было, и многое я сделала не так... Но на улице он тоже лает на людей, поэтому всегда на поводке, когда приходят гости сидит или в другой комнате или в домике закрытый первые полчаса. Потом я его выпускаю, как раз уже немного успокаивается обстановка - приветствия стихли. И он ходит вокруг стола настороженный. А раньше лаял не переставая. Вот эти запирания в другой комнате как-то немного его успокоили.
Тайя
TarNata, я тоже пыталась закрывать, но лает не перествая...на ручках ей спокойнее- я рядом. А с зоопсихологом, боюсь,снова разводка на деньги. Знать бы кого-то реально по рекомендациям. Друзей напрягать тоже неудобно... постоянный лай и кусания не очень-то приятны, поэтому общение очень сократилось.
TarNata
За лай все-таки нужно ругать. Даже пережившие тяжелые дни собачки могут сесть на голову.
Selena ツ
У старшего была такая проблема. Он на улице полноценно стал гулять только с 6 месяцев (зима закончилась) и бросался на все, что движется: людей, детей, птиц и т.д.
Две прогулки с брызгалкой отбили всякую охоту лаять.
Notik
А как эта брызгалка выглядит? Пульверизатор или еще что-то?
Амаи
Notik, не знаю, какой у Лены, но обычный пульверизатор однозначно подойдет. Многие так мелких собак воспитывают, а для кошек вообще идеальное средство. Ибо некоторые собаки могут начать играться с водой, а вот кошки в большинстве своем такой пшык в мордас очень негативно переживают laugh.gif
Тайя
Спасибо!С брызгалкой,конечно, попробую...если это не будет усугублять истерию. Хотелось бы к весне как-то улучшить ситуацию, прошлое лето редко куда выбирались, да и то в безлюдные места.
Selena ツ
Взяли пустую баночку от хлоргексидина (перекиси), дырочку сделали - вот и брызгалка.
Только пасть раскрывает, сразу же в моську струю и команда "тихо", очень быстро собака поймет связь между лаем и струей в морду.

Тайя, если у Вас заранее такой настрой и нет желания решить проблему, то продолжайте в попу целовать свою собаку.
oxy
Лена, а мне твоя идея с брызгалкой очень понравилась wink.gif ,буду эксперементировать,т.к мой младший на улице тоже лает на все что движется sad.gif да еще и подстрекает старшего angry.gif
Angelika и Max
Ужасное прошлое было у вашей крохи. ЕЕ понять можно,да и вас. Но малышка как поняла ,что теперь она в безопасности,что избиения и издевки ей не грозят-села вам на шею,или просто злоупотребляет вашим терпением. Нужно в вашей ситуации грамотно чередовать пряник с кнутом. Хорошо уже то,что хоть 1 человек есть в жизни этой собаки,которому она доверяет безоговорочно. Вот вам -то и прийдется предпринимать все возможное,что бы спасти собаку и себя. Эти кинологи и зоопсихологи-шарлатаны во плоти,больший процент мошенников. Нужно по рекомендациям искать человека толкового. А где вы проживаете,в каком городе? Возможно найдется форумчанин,который знает специалиста,который бы помог вам . Вы не пробовали давать успокоительное собаке? Хотя бы курс продавайте,как раз сейчас тепло на подходе,часто гулять будете,это же нагрузка на собачью психику в какойто мере. А после курса успокоительных,возможно эффект увидите. Мне кажется стоит почаще гулять этой весной и этим летом. Брать собаку с собой на пикники/шашлыки,в поездки. Наверняка в вашем окружении есть люди,которые понимают вас и вашу проблему принимают.Которые не откажут вам,если вы с собой возьмете свою малышку. Не опускайте руки,а иначе ситуация не сдвинется с места,либо,что еще хуже,усугубится. У меня у самой такое же сокровище живет. Вчера вот мужа укусила,пока я на работе была blink.gif А с виду такая ласковая и добрая псинка. Моя первые пару месяцев писалась от вида ВСЕГО. А сейчас вот рычит на всех,готова мне на моей шее проводить 24 часа в сутки,и оттуда порыкивать на всех.
Тайя
Selena , желание есть, поэтому я здесь и спрашиваю совета. В попу малышку никто не целует,спит она на своем месте,знает. что со стола клянчить бесполезно. Если я занята, не ноет и не пристает. МНЕ истерик никодна не устраивала. Просто ТАКИХ собак у меня никогда не было, вот и боюсь ей навредить. Спасибо за идею с брызгалкой.
Тайя
Anqelika и Max, мы живем в Питере на юго-западе. Форумчане, будем очень рады, если сможем с кем-то встретиться и попробовать погулять... Друзья, конечно, пытаются отнестись с пониманием, но стыдно их напрягать. Пикники и поездки - это мы любим (любили) Но если в ответ на предложение пытаются прятать глаза "Может, лучше без нее...очень уж она шумная...", но настаивать как-то неуместно. Про успокоительное я тоже думала, но не знаю что именно лучше и в каких количествах. Тоже нужно с ветеринаром посоветоваться. Когда прививки делали, спрашивала, но мне тетка в крайнем раздражении ответила "Истеричка она у вас, а это не лечится"
Navi
Тайя, мы в Купчино wink.gif
Вообще, если хотите, могу Вам в личку скинуть координаты группы любителей тойтерьеров вконтакте, там народ периодически устраивает встречи, кажется, даже есть группа тоев юго-запада... Может быть, вам таким образом попробовать с кем-нибудь подружиться?
Тайя
Navi, спасибо! Мы с удовольствием познакомились бы с кем-нибудь из соседей.
Angelika и Max
Вот этой тетке нужно было замечание сделать,чтобы не в свои дела морду свою не совала. Я когда принесла суку,давала на протяжении трех недель Фитэкс. Котбают слышала дрянь еще та. А вот фитэкс ничего так. Вы попробуйте-хеже не будет. Там ведь одни травы,и стоит рублей 60. Ходите на встречи тойтерье,ристов-идея хорошая. Друзья раз не хотят помочь,ну и флаг им в руки. И все же о зооспихологе подумайте,хотя бы посмотрите как пойдет. Если будут изменения,хоть малость,значит стоит продолжить,а для начала поищите профа.
Тайя
Anqelika и Max, спасибо, а в этом Фитэксе дозы какие? У нас вес 1.5 кг. (Тетке,разумеется, высказала... об источнике ее зарплаты и соответствии занимаемому месту.)
Selena ツ
Могу Вам посоветовать кинолога женщину, которая нам и убрала эту проблему (мы тоже из Питера).
Angelika и Max
Тайя,купите фитэкс,там в аннотации все написано,сколько капель и на какой вес. Там кажется за час до еды надо. Капли горькие,поэтому как закапаете в пасть,проглотит,сразу че-нить вкусненькое дайте ребенку. Помню как Лена рассказывала о кинологе,которая Боньку воспитывала -результат на лицо)))Думаю этот спец-т который вам нужен.
Тайя
Selena, будем очень рады, особенно если эта женщина уже успешно работала с кем-то из подобных малявок (да и к женщинам соба гораздо лучше относится) Ждем!

Anqelika и Max, купим к выходным и опробуем ,о результатах отпишусь. Еще раз спасибо!
Тайя
Lazy Day, разумеется. Просто на неделе по такой погоде мы сейчас не гуляем...будут длинные выходные с праздником, попробуем в люди сходить
Angelika и Max
Я признаться сама хочу нанять хорошего спеца для своего шалуна. Сейчас потеплеет,чтобы тренировки можно было проводить как на улице,так и дома-для наилучшего результата. Слышала что если специалист-шарлотан, не поможет,а только все испортит. Тут уж надо смотреть как работает человек с вами обоими,и пытаться своим умишком и знанигарантии бы.ями какие есть анализировать происходящее. Просто заплатишь немалые деньги,а результат-0. Какие-нибудь гарантии бы.
Тайя
Anqelika и Max. Приходил к нам тренер (я уже писала об этом немного)... все бы ничего, но предложил выводить мелкую на прогулки (несколько часов) БЕЗ меня. Что-то мне это совсем не понравилось. Деньги немалые, непонятно где и чем они бы там занимались, а то и вовсе ищи их потом.
Angelika и Max
Тайя,во-во,и я об этом же. В первую очередь,кинолог обязан обучать и направлять хозяина.Все тренировки должны проходить только при наличии хозяина,а спец как наводящая рука в этом вопросе. А деньги немалые гребут(((Гарантии..гарантии нужны. А то по методу овчаристов воспитаюn ребенка,психику в ноль испортят(((
Тайя
Anqelika и Max, мне тоже кажется, что тут нужно не "что я буду делать с Вашей собакой, чтобы она стала послушной" , а " что Вам правильно делать с Вашей собакой". Мы со спаниэлькой в свое время вместе ходили на тренировки и с хозяевами там возились не меньше чем с собами.
Angelika и Max
Может перед тем,как заключать "контракт",стоит обговорить со специалистом метод воспитания собаки? Как будет проходить работа,каждый этап. Что на что направленно. Тут уж дело даже и не в деньгах,как бы хуже не сделали,а то потом такой осадок останется,и сделаешься фомой неверующей. Можно даже темку создать))) и обсуждать методы кинологов,кто с чем сталкивался.Ну это как вариант. А там глядишь,и специалисты дельные вырисовываться будут. Прийдет неопытный к нам на форум,мол,где мне спеца найти? А мы ему темку под нос. Все счастливы,собаки упитаны и воспитаны))))
guccici
=Как это собаку куда-то уведут заниматься? Мы с Гуччи начали ходить на ОКД. Занятия в теплой большой комнате - типа спорзала только поменьше. Я все команды учу его сама. Кинолог объясняет. Иногда она тоже берет его за поводочек и показывает как правильно - а чтоб увести на несколько часов без меня - такого у нее даже в мыслях нет. Да, кому интересно занятие стоит 300 рублей
Тайя
Anqelika и Max, купила Фитэкс, попробую с пятницы подавать... возможно, в выходные встретимся с кинологом. Посмотрим, что получится!

quccici, вот и я в первых раз столкнулась с предложением "отдельного воспитания" и отказалась. Будем пробовать традиционно, со мной и мелкой.
Angelika и Max
Тайя,очень рада что вы определились в действиях. теперь вам нужно работать и наблюдать,а нам ждать ваших постов .
Тайя
Anqelika и Max, у мелочи моей с интуицией все в порядке - как только увидит купленную специально к тренировке игрушку с привязанной веревочкой, прячется в мешок ... и с остальными на всякий случай играть перестала... полный игнор!
Angelika и Max
Тайя,нужно как-то заинтересовать ребенка. Подумайте,что больше всего на свете она любит? И возможно ли это,то что она любит,совместить с тренировками? Я вас понимаю прекрасно,возможно сложно ответить на вопрос,что любит собачка))))У меня у самой сука любит только на руках у меня сидеть,в большем она пока не раскрылась)))Возможно она любит играть именно с вами. Нужно непринужденно ...Господи,легко сказать,а сделать....
Тайя
Anqelika и Max, аналогично... на ручках или на коленках часами может сидеть... полное счастье, если в кровать пустили (когда морозы стояли)
Просто удивительно - раньше с игрушками играла, а как только увидела, что я к новой веревочку зачем-то привязываю,убежала. Уже третий день все игрушки игнорируем.
Angelika и Max
У меня мысль! А может ее били чем-то похожим на веревку,ну например,ремень,шнур от техники....пипец...аж волосы дыбом встают от мысли такой....бить тоя шнуром blink.gif А привязанная веревка к игрушке жизненно необходима? Может стоит отвязать в таком случае? А как дела у вас с туалетом? Ничего не подумайте,что я вижу связь между веревками,игрушками и туалетом,просто хочется видеть полную картину поведения собаки. А когда у вас начинаются занятия с кинологом?
Тайя
Я тоже почему-то так и подумала - били или привязывали (помня о ее прошлой жизни, не удивляюсь). Писает всегда на пеленку, а какает иногда рядом или рядом с кошачьим лотком. Буду звонить в субботу. Если сможет,в воскресенье или понедельник.
Тайя
Selena (с Вашей подачи),Anqelika и Max, завтра у нас свидание с кинологом! Очень надеемся!
Selena ツ
Удачи!!!
Тайя
Всех с наступающим праздником! Мы с девочкой отзанимались, проводили кинолога... Теперь лежит у меня на коленках и жалуется-сколько раз в мордаху струей из брызгалки получила, чужая тетка по квартире ходила и на ручки брала(Selena, еще раз спасибо-чудесная женщина!), на улице лаять не давали и велели у чужих вкуснышки брать...ужас!!! "Сидеть" пока можем только, если я сижу на полу,а она может это проделать на моих коленях, на ковре повторять пока отказывается. Отдохнем немного, проголодаемся и будем опять тренироваться.
RexЮля
Ой, какие же вы молодцы! Искренне рада за ваши успехи smile.gif Всё получится!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IР.Вoаrd IРS, Inс.
Rambler's Top100