Надеемся на помощь! К сожалению, я получила свою собу во взрослом состоянии (до этого подвал и пьяный кураж бывших хозяев)... Дома это милейшее, нежное и шелковое создание, но любой выход "в люди" превращается в кошмар - истерика и лай, когда видит людей. Не хочется запирать малыша дома, но и выходить куда-то невозможно, да и гости дома - зрелище не для слабонервных. Мы малышку очень любим, но как научить ее не бояться других людей?
Lazy Day, мы все так и делаем ... хвалю, если на ручках только порычала на прохожего, игнорю, если гавкает... Гуляем на поводке до первого встречного,потом истеричное облаивание всех и вся начинается. Знакомые тоже пытаются участвовать, но не всем это нравится. Проблема, что особенно никуда не взять и в гости не всех позовешь....Вроде успокоится, а как только кто-то встанет или засмеется, опять истерика.
Может быть, вместе со всем советами, которые дала Вам Lazy_Day, попробовать давать собаке какие-нить специальные успокоительные? Ну есть же что-то на травках-муравках? Буквально по капельке, чтобы у собаки не было такого стресса?
Хотя я не уверена, ведь при приеме любых, даже гомеопатических, препаратов лучше уточнить у ветеринара.
М.б., еще имеет смысл получить консультацию у зоопсихолога?...
Полностью согласна с
Lazy_Day. Начинать придется с нуля. В дом приглашать сначала только по одному (первое время, чтобы толпа ребенка не пугала). Гость пусть говорит тихо, не делает резких движений. И так раз за разом, пока собачка не перестанет лаять и возмущатся. Потом начать потихоньку давать гостю погладить малютку. Лучше в этот момент гость сядет на корточки или на пол и не будет нависать над собакой, не будет напирать на нее, хозяин в это время сидит на полу рядом с собакой и успокаивает ее ласковым голосом. Гость пусть тоже ласково разговаривает. Когда перестанет проявлять агрессию (вообще перестанет) можно чтобы гости приходили по двое, и так же тихо разговаривали и не делали резких движений, и так постепенно повышать громкость, увеличивать количество гостей и т.д. На следующую ступень можно переходить, только когда на предыдущей собака не проявляет никакой агрессии. Когда дома привыкнет к людям разным, мне кажется тогда можно на улицу начать водить, сначала в безлюдных местах и лучше рано утром или поздно вечером, потом постепенно усложнять условия. Тут главное постепенное усложнение, ни куда не торопится, находитесь еще по гостям

. Чем сильнее был стресс у собаки (в старом доме) тем дольше будет длиться процесс социализации.
Удачи вам!! У вас все получиться!!
Спасибо всем, кто пытается помочь! Проблема в том, что я получила собу уже во взрослом состоянии и (видимо) сильно искалеченной психикой. Я все это и пытаюсь проделывать... за год есть небольшие изменения к лучшему - истерики покороче. Но она по-прежнему в эти истерики впадает как только кого-то видит, правда,успокоить удается быстрее. И с друзьями так же - возьмут на руки, немного успокоится...потом человек встает или что-то неожиданно для нее скажет и снова лай. Вечером помнит, а утром истерит. LazyDay, вот и я подумала - подружиться бы с другим тойкой, с таксой она как-то летом немного поиграла,было дело.
Lazy Day, так оно и есть. Летом приходил к нам инструктор (был покусан), что-то говорил про долгий курс тренировок ...типа будет он с ней гулять по 4 часа (1 час 500руб.)... возможно... может привлечь друга зоопсихолога и т.д. К сожелению, боюсь что не смогу на все это заработать. Я весь год читаю форум... Но,видимо, что работает со щенками, не очень подходит для взрослой собаки.
Angelika и Max
27.2.2010, 11:36
Тайя, а когда собачка попала к вам,как она себя вела непосредственно с вами первое время? не было ли у нее агрессии в ваш адрес? А вобще,правильно вам советуют-не бойтесь социализировать собаку,путем приобщения ее к новым местам,людям,собакам. И еще,в семье,эта собачка ко всем одинаково относится? Или выбрала кого-то из членов семьи вашей хозяином?Может начнем с Вас?
Selena ツ
27.2.2010, 13:52
А брызгалкой в моську и команду "тихо" не пробовали?
Anqelika и Max,она была похожа на лысого крысеныша и билась в истерике, но когда мы вышли на улицу, лизнула меня в нос... пару минут тихонько поплакала в машине и успокоилась. В мой адрес агрессии не было никогда(обижается,конечно,когда когти стригу, уши чищу или на прививку везу) Нормально сосуществуют с котом. Если долго гуляем - может сначала относительно тихо сидеть на ручках, а с какого-то момента опять очень остро реагирует на все и всех.А иногда с первой секунды на улице голосит. Может сидеть у гостей на ручках, а стоит опустить на пол, норовит за ноги цапнуть. Если долго кого-то постоянно видит, реагирует спокойнее, но потом опять забывает. Мне кажется, у нее инстинктивно первая реакция - истерика, а потом уже не может остановиться.
Selena, я ее никогда не наказывала и даже не ругала ,да и не за что... ну какает иногда из вредности рядом с котовым лоточком, пыталась провода погрызть в первые дни ... а так дома это чудесная и нежная соба. Но с чужими - просто монстр какой-то.
Angelika и Max
27.2.2010, 20:05
Значит признала вас хозяйкой? А как относится к домочадцам? Почему собака лысая была? Ухода не было? Возможно в прошлой семье собачку обижали,судя по тому как она пытается защищаться. А что касаемо улицы: да многие тои,да и не только тои ведут себя подобным образом на прогулках. Просто не воспитанная собака.
Anqelika и Max, собака жила в валенке в подвале, на улице на была + сильнейший стресс, сейчас с шерсткой все нормально. Ее не "возможно", а реально и очень обижали, в этом и проблема. Вероятно, она свою новую счасливую жизнь связывает именно со мной ,очень боится всего этого лишиться и во всех других людях усматривает опасность.
Я вижу только один выход - обратиться к зоопсихологу. Я видела где-то в инете консультации, попробуйте поискать... А инструктор вас реально развести хотел. но мой кобель у нас с 4 месяцев, конечно форума тогда не было, и многое я сделала не так... Но на улице он тоже лает на людей, поэтому всегда на поводке, когда приходят гости сидит или в другой комнате или в домике закрытый первые полчаса. Потом я его выпускаю, как раз уже немного успокаивается обстановка - приветствия стихли. И он ходит вокруг стола настороженный. А раньше лаял не переставая. Вот эти запирания в другой комнате как-то немного его успокоили.
TarNata, я тоже пыталась закрывать, но лает не перествая...на ручках ей спокойнее- я рядом. А с зоопсихологом, боюсь,снова разводка на деньги. Знать бы кого-то реально по рекомендациям. Друзей напрягать тоже неудобно... постоянный лай и кусания не очень-то приятны, поэтому общение очень сократилось.
За лай все-таки нужно ругать. Даже пережившие тяжелые дни собачки могут сесть на голову.
Selena ツ
27.2.2010, 23:40
У старшего была такая проблема. Он на улице полноценно стал гулять только с 6 месяцев (зима закончилась) и бросался на все, что движется: людей, детей, птиц и т.д.
Две прогулки с брызгалкой отбили всякую охоту лаять.
А как эта брызгалка выглядит? Пульверизатор или еще что-то?
Notik, не знаю, какой у Лены, но обычный пульверизатор однозначно подойдет. Многие так мелких собак воспитывают, а для кошек вообще идеальное средство. Ибо некоторые собаки могут начать играться с водой, а вот кошки в большинстве своем такой пшык в мордас очень негативно переживают
Спасибо!С брызгалкой,конечно, попробую...если это не будет усугублять истерию. Хотелось бы к весне как-то улучшить ситуацию, прошлое лето редко куда выбирались, да и то в безлюдные места.
Selena ツ
28.2.2010, 10:49
Взяли пустую баночку от хлоргексидина (перекиси), дырочку сделали - вот и брызгалка.
Только пасть раскрывает, сразу же в моську струю и команда "тихо", очень быстро собака поймет связь между лаем и струей в морду.
Тайя, если у Вас заранее такой настрой и нет желания решить проблему, то продолжайте в попу целовать свою собаку.
Лена, а мне твоя идея с брызгалкой очень понравилась

,буду эксперементировать,т.к мой младший на улице тоже лает на все что движется

да еще и подстрекает старшего
Angelika и Max
28.2.2010, 14:41
Ужасное прошлое было у вашей крохи. ЕЕ понять можно,да и вас. Но малышка как поняла ,что теперь она в безопасности,что избиения и издевки ей не грозят-села вам на шею,или просто злоупотребляет вашим терпением. Нужно в вашей ситуации грамотно чередовать пряник с кнутом. Хорошо уже то,что хоть 1 человек есть в жизни этой собаки,которому она доверяет безоговорочно. Вот вам -то и прийдется предпринимать все возможное,что бы спасти собаку и себя. Эти кинологи и зоопсихологи-шарлатаны во плоти,больший процент мошенников. Нужно по рекомендациям искать человека толкового. А где вы проживаете,в каком городе? Возможно найдется форумчанин,который знает специалиста,который бы помог вам . Вы не пробовали давать успокоительное собаке? Хотя бы курс продавайте,как раз сейчас тепло на подходе,часто гулять будете,это же нагрузка на собачью психику в какойто мере. А после курса успокоительных,возможно эффект увидите. Мне кажется стоит почаще гулять этой весной и этим летом. Брать собаку с собой на пикники/шашлыки,в поездки. Наверняка в вашем окружении есть люди,которые понимают вас и вашу проблему принимают.Которые не откажут вам,если вы с собой возьмете свою малышку. Не опускайте руки,а иначе ситуация не сдвинется с места,либо,что еще хуже,усугубится. У меня у самой такое же сокровище живет. Вчера вот мужа укусила,пока я на работе была

А с виду такая ласковая и добрая псинка. Моя первые пару месяцев писалась от вида ВСЕГО. А сейчас вот рычит на всех,готова мне на моей шее проводить 24 часа в сутки,и оттуда порыкивать на всех.
Selena , желание есть, поэтому я здесь и спрашиваю совета. В попу малышку никто не целует,спит она на своем месте,знает. что со стола клянчить бесполезно. Если я занята, не ноет и не пристает. МНЕ истерик никодна не устраивала. Просто ТАКИХ собак у меня никогда не было, вот и боюсь ей навредить. Спасибо за идею с брызгалкой.
Anqelika и Max, мы живем в Питере на юго-западе. Форумчане, будем очень рады, если сможем с кем-то встретиться и попробовать погулять... Друзья, конечно, пытаются отнестись с пониманием, но стыдно их напрягать. Пикники и поездки - это мы любим (любили) Но если в ответ на предложение пытаются прятать глаза "Может, лучше без нее...очень уж она шумная...", но настаивать как-то неуместно. Про успокоительное я тоже думала, но не знаю что именно лучше и в каких количествах. Тоже нужно с ветеринаром посоветоваться. Когда прививки делали, спрашивала, но мне тетка в крайнем раздражении ответила "Истеричка она у вас, а это не лечится"
Тайя, мы в Купчино
Вообще, если хотите, могу Вам в личку скинуть координаты группы любителей тойтерьеров вконтакте, там народ периодически устраивает встречи, кажется, даже есть группа тоев юго-запада... Может быть, вам таким образом попробовать с кем-нибудь подружиться?
Navi, спасибо! Мы с удовольствием познакомились бы с кем-нибудь из соседей.
Angelika и Max
28.2.2010, 20:28
Вот этой тетке нужно было замечание сделать,чтобы не в свои дела морду свою не совала. Я когда принесла суку,давала на протяжении трех недель Фитэкс. Котбают слышала дрянь еще та. А вот фитэкс ничего так. Вы попробуйте-хеже не будет. Там ведь одни травы,и стоит рублей 60. Ходите на встречи тойтерье,ристов-идея хорошая. Друзья раз не хотят помочь,ну и флаг им в руки. И все же о зооспихологе подумайте,хотя бы посмотрите как пойдет. Если будут изменения,хоть малость,значит стоит продолжить,а для начала поищите профа.
Anqelika и Max, спасибо, а в этом Фитэксе дозы какие? У нас вес 1.5 кг. (Тетке,разумеется, высказала... об источнике ее зарплаты и соответствии занимаемому месту.)
Могу Вам посоветовать кинолога женщину, которая нам и убрала эту проблему (мы тоже из Питера).
Angelika и Max
1.3.2010, 15:05
Тайя,купите фитэкс,там в аннотации все написано,сколько капель и на какой вес. Там кажется за час до еды надо. Капли горькие,поэтому как закапаете в пасть,проглотит,сразу че-нить вкусненькое дайте ребенку. Помню как Лена рассказывала о кинологе,которая Боньку воспитывала -результат на лицо)))Думаю этот спец-т который вам нужен.
Selena, будем очень рады, особенно если эта женщина уже успешно работала с кем-то из подобных малявок (да и к женщинам соба гораздо лучше относится) Ждем!
Anqelika и Max, купим к выходным и опробуем ,о результатах отпишусь. Еще раз спасибо!
Lazy Day, разумеется. Просто на неделе по такой погоде мы сейчас не гуляем...будут длинные выходные с праздником, попробуем в люди сходить
Angelika и Max
2.3.2010, 8:01
Я признаться сама хочу нанять хорошего спеца для своего шалуна. Сейчас потеплеет,чтобы тренировки можно было проводить как на улице,так и дома-для наилучшего результата. Слышала что если специалист-шарлотан, не поможет,а только все испортит. Тут уж надо смотреть как работает человек с вами обоими,и пытаться своим умишком и знанигарантии бы.ями какие есть анализировать происходящее. Просто заплатишь немалые деньги,а результат-0. Какие-нибудь гарантии бы.
Anqelika и Max. Приходил к нам тренер (я уже писала об этом немного)... все бы ничего, но предложил выводить мелкую на прогулки (несколько часов) БЕЗ меня. Что-то мне это совсем не понравилось. Деньги немалые, непонятно где и чем они бы там занимались, а то и вовсе ищи их потом.
Angelika и Max
2.3.2010, 9:20
Тайя,во-во,и я об этом же. В первую очередь,кинолог обязан обучать и направлять хозяина.Все тренировки должны проходить только при наличии хозяина,а спец как наводящая рука в этом вопросе. А деньги немалые гребут(((Гарантии..гарантии нужны. А то по методу овчаристов воспитаюn ребенка,психику в ноль испортят(((
Anqelika и Max, мне тоже кажется, что тут нужно не "что я буду делать с Вашей собакой, чтобы она стала послушной" , а " что Вам правильно делать с Вашей собакой". Мы со спаниэлькой в свое время вместе ходили на тренировки и с хозяевами там возились не меньше чем с собами.
Angelika и Max
2.3.2010, 10:23
Может перед тем,как заключать "контракт",стоит обговорить со специалистом метод воспитания собаки? Как будет проходить работа,каждый этап. Что на что направленно. Тут уж дело даже и не в деньгах,как бы хуже не сделали,а то потом такой осадок останется,и сделаешься фомой неверующей. Можно даже темку создать))) и обсуждать методы кинологов,кто с чем сталкивался.Ну это как вариант. А там глядишь,и специалисты дельные вырисовываться будут. Прийдет неопытный к нам на форум,мол,где мне спеца найти? А мы ему темку под нос. Все счастливы,собаки упитаны и воспитаны))))
=Как это собаку куда-то уведут заниматься? Мы с Гуччи начали ходить на ОКД. Занятия в теплой большой комнате - типа спорзала только поменьше. Я все команды учу его сама. Кинолог объясняет. Иногда она тоже берет его за поводочек и показывает как правильно - а чтоб увести на несколько часов без меня - такого у нее даже в мыслях нет. Да, кому интересно занятие стоит 300 рублей
Anqelika и Max, купила Фитэкс, попробую с пятницы подавать... возможно, в выходные встретимся с кинологом. Посмотрим, что получится!
quccici, вот и я в первых раз столкнулась с предложением "отдельного воспитания" и отказалась. Будем пробовать традиционно, со мной и мелкой.
Angelika и Max
3.3.2010, 16:13
Тайя,очень рада что вы определились в действиях. теперь вам нужно работать и наблюдать,а нам ждать ваших постов .
Anqelika и Max, у мелочи моей с интуицией все в порядке - как только увидит купленную специально к тренировке игрушку с привязанной веревочкой, прячется в мешок ... и с остальными на всякий случай играть перестала... полный игнор!
Angelika и Max
4.3.2010, 8:48
Тайя,нужно как-то заинтересовать ребенка. Подумайте,что больше всего на свете она любит? И возможно ли это,то что она любит,совместить с тренировками? Я вас понимаю прекрасно,возможно сложно ответить на вопрос,что любит собачка))))У меня у самой сука любит только на руках у меня сидеть,в большем она пока не раскрылась)))Возможно она любит играть именно с вами. Нужно непринужденно ...Господи,легко сказать,а сделать....
Anqelika и Max, аналогично... на ручках или на коленках часами может сидеть... полное счастье, если в кровать пустили (когда морозы стояли)
Просто удивительно - раньше с игрушками играла, а как только увидела, что я к новой веревочку зачем-то привязываю,убежала. Уже третий день все игрушки игнорируем.
Angelika и Max
4.3.2010, 11:29
У меня мысль! А может ее били чем-то похожим на веревку,ну например,ремень,шнур от техники....пипец...аж волосы дыбом встают от мысли такой....бить тоя шнуром

А привязанная веревка к игрушке жизненно необходима? Может стоит отвязать в таком случае? А как дела у вас с туалетом? Ничего не подумайте,что я вижу связь между веревками,игрушками и туалетом,просто хочется видеть полную картину поведения собаки. А когда у вас начинаются занятия с кинологом?
Я тоже почему-то так и подумала - били или привязывали (помня о ее прошлой жизни, не удивляюсь). Писает всегда на пеленку, а какает иногда рядом или рядом с кошачьим лотком. Буду звонить в субботу. Если сможет,в воскресенье или понедельник.
Selena (с Вашей подачи),Anqelika и Max, завтра у нас свидание с кинологом! Очень надеемся!
Всех с наступающим праздником! Мы с девочкой отзанимались, проводили кинолога... Теперь лежит у меня на коленках и жалуется-сколько раз в мордаху струей из брызгалки получила, чужая тетка по квартире ходила и на ручки брала(Selena, еще раз спасибо-чудесная женщина!), на улице лаять не давали и велели у чужих вкуснышки брать...ужас!!! "Сидеть" пока можем только, если я сижу на полу,а она может это проделать на моих коленях, на ковре повторять пока отказывается. Отдохнем немного, проголодаемся и будем опять тренироваться.
Ой, какие же вы молодцы! Искренне рада за ваши успехи

Всё получится!