Полная версия этой страницы: Эклампсия- это страшно!
Форум Русский той терьер > Русский той-терьер > Разведение
gerdolik
Собаку после родов подстерегают две страшные вещи: оставшиеся и невышедшие последы (щенки) и ЭКЛАМПСИЯ. С нами случилось второе. Создала темку отдельно, что бы владельцы щенных сук не повторяли моих ошибок!
Беременность протекала с токсикозом в первый месяц, собака отказывалась от ВСЕЙ еды, ела раз в два-три дня. Со второго месяца щенности есть начала, но избирательно. Мясо сырое охотно, вареное. Корм (Роял СТАРТЕР) только с уговорами. Последние две недели стала ходить как-то скованно, я даже в темке про суставы отписалась. На ляшечках появились впадины, при подъеме на руки собака иногда взвизгивала, но я списывала это на тяжесь живота- такой большой, а ножки тоненькие, веса не выдерживают. ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ, собака уже нуждалась в помощи. Спасибо форумчанам, за неделю до родов прочитала приказ- МЯСО ИСКЛЮЧИТЬ! Но, как говорится, поздняк метаться... Мясо- моя первая ошибка.
Родили мы в срок, самостоятельно. Часа через 4-5 собака очень хорошо поела, аж тройную порцию корма., попила чай с медом и молоком, ночью часто пила воду. Много корма и воды сразу после родов считаю моей второй большой ошибкой! Молока прихлынуло сразу столько, что соски в сторону торчали, щенки не могли справиться с таким количеством, осюда застой и очередная провокация эклампси.
Температура у собаки 39.5, вялая, не реагирует на приближение кошки к гнезду, но за щенками ухаживает и кормит. Перестает есть. Я подозреваю что остался послед, колю борглюконат и окситокцин. К вечеру собаке лучше, оживилась, реагирует на кошку, поела корма. Соски пришли в норму( отсасывала и сцеживала). Ночью снова ухудшение состояния, вялость, апатия, снова колю борглюконат и окситокцин. Но выделения без запаха, обычного для постродового периода красно-коричневого цвета. Только на четвертые сутки я начинаю подозревать эклампсию у собаки.Упущенное время и отсутствие точного диагноза- очередная ошибка.
Отдельно хочу отметить, что главными моими помощниками и советчиками были форумчане этого форума и Рус.Дога, за что им низкий поклон! У нас в городе есть ветлечебница, но специалисты только по с.хоз. животным, сразу дали понять, что помочь не смогут.
Только на пятые сутки я начала делать подкожные инъекции глюконата кальция, вливать его в рот вместе с глюкозой и витамином АкваДермит(продается в человеческой аптеке)
Сегодня ровно неделя, как собака ощенилась. К этому времени проколола-выпоила шесть десятикубовых ампул кальция глюконата, две инъекции ветиринарного кальция борглюконата( по 0.5 куб. на 1кг. веса собаки), две инъекции окситокцина( по 0.2 кубика- в шприце два маленьких деления). И моя дочечка ожила! Поела, погуляла бодро на улице. А главное, попросилась ко мне на ручки и поласкалась... Наш случай считаю не слишком тяжелым по состоянию собаки, могло закончиться все куда гораздо плачевней...
Надеюсь, мы пошли на поправку и приступов больше не повторится, а моя исповедь поможет хоть кому-то спасти свою собачку!
Дана07
gerdolik Я очень рада за вас,что все у вас хорошо закончилось.Здоровья вашей девочке и деткам.

У моей собаки уже 4 беременность,но что есть такая проблема узнала только перед последней беременностью.И теперь у меня паника,т.к. все поводы для эклампсии у нас наверное есть.И у меня такой вопрос назревает,как сделать так что бы этого избежать,помимо правильного кормления.
Дэвушка моя с малолетства очень плохо ест,если не сказать больше,а во время беременносей вообще очень плохо,приходилось даже с ложки кормить.А в этот раз ест сама,но, то корм(если смазать дно тарелки бульоном куринным) или обычную еду,но только доедая за ребенком(2года),мяса не даю.И вот начитавшись про эклампсию у меня началась жуткая паника.В начале бер. я проколола ей гамавит.
Что же делать,чтоб не допустить ее после родов? Может надо сразу для профилактики что то начать делать?
Бамбуча
писала это в другой темке. но и тут напишу
колола своей глюканат кальция + физ раствор 1:1
начала колоть через два дня после родов сразу ввела 2 куб подкожно, а потом колола подкожно в холку по 0,5 куб каждый день
вет обещала нам неизбежную эклампсию, но благодаря иньекциям (ттт) у нас всё нормуль.
можно ещё для профилактики колоть борглюконат 1 раз в день, тоже подкожно.
gerdolik
Щеночкам две недели, оч. толстые. Мамочка чуствует себя хорошо, но кальций выпаиваю по прежнему, утром-вечером по 5 куб. Еще даю творог, обогащенный кальцием, готовлю сама. Один пакет молока и пакет кефира смешиваю в кастрюле, стоит час-два в теплом месте, потом вливаю туда ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ 2 ст. ложки и нагреваю на оч. медленном огне до тех пор, пока не отделится вода. До кипячения не довожу. Откидываю на марлю. Все, творог готов. Этот творожек полезен и щенкам в период роста.
Ladyfox
Наш ветврач еще на УЗИ напугал нас возможной эклампсией у тоев, в связи с этим мы в рацион Бонни ввели детскую молочную продукцию, богатую кальцием, и заменили обычные витамины на интенсивный комплекс.
Juicy
девочки, с кальцием не переборщите,а то почки посадите.
gerdolik
Кальций колола дней пять-семь, потом еще дней пять вливала в рот шприцем. + жидкий витамин Д. Приступы не повторялись, на сегодняшний день щенкам полтора месяца, мамочка ест все подряд, чуствует себя хорошо.
Бусина
как хорошо, что всё хорошо кончается, здоровья малышам и маме) rolleyes.gif
matriona
Здорово. что вы это знали, я не знала и потеряла собаку . вскармливала ее 4-х щенков. вчера умерли двое. сегодня последние. Кормила смесью. давала глюкозу. писали и какали хорошо. ночи не спала. не знаю что было не так. Отрыдалась за всех.
inga
Сочювствую вам и вашим малышам.
gerdolik
Очень вам сочувствую, matriona. Это оч. тяжело пережить, держитесь.
OksanaST
Подскажите пожалуйста. Моя собака ощенилась в пятницу вет сделала ей сразу укол борглюконат кальция и со следующего дня еще 4 дня я колола ей 2 р в день по 3 кубика колола с большими уговорами а сегодня она наотрез отказалась аж слезки были. Я взяла и влила ей в рот. как вы думаете возможно теперь ей вливать в рот. Спасибо.
Juicy
OksanaST, я лично вообще уколы не люблю и собачек лишний раз не колю. Можно и вливать кальций, а можно и витамины с кальцием для предупреждения эклампсии давать.
OksanaST
А сколько раз вливать как вы думаете и по сколько? Спасибо
Juicy
я выпаивала 1 ампулу в день в комплексе с Аквадетримом (1 капля ) и смотрела по самочувствию.
andrameda
Так от чего возникает это заболевание? Можно этого избежать? Оно появляется у большинства тоичек после родов, то есть профилактика обязательна?!...

matriona Сочувствуем вам. Очень тяжелая потеря, крепитесь.

gerdolik Спасибо, очень хорошая тема. Я даже незнала о таком заболевании, совсем ничего.

OksanaST
Джуси у меня бутылочка 100 мл я ей колола по 3 кубика утр. и вечером. И продолжаю вливать ей 3 куб. Вот только переживаю печень я ей не посажу?
Juicy
переизбыток кальция может сказаться еще хуже, чем недостаток... Так что думайте...
У нее что, плохая усваиваемость кальция? Или вы ее кормите одним мясом, что ей аж по три куба в день надо?? Мне кажется это очень много, и лучше просто давать витаминки и смотреть по состоянию... Но я не специалист, я лишь пользуюсь рекомендациями и опытом своих заводчиц... unsure.gif
Natusik
Цитата(gerdolik @ 27.2.2010, 20:57) *
Щеночкам две недели, оч. толстые. Мамочка чуствует себя хорошо, но кальций выпаиваю по прежнему, утром-вечером по 5 куб. Еще даю творог, обогащенный кальцием, готовлю сама. Один пакет молока и пакет кефира смешиваю в кастрюле, стоит час-два в теплом месте, потом вливаю туда ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ 2 ст. ложки и нагреваю на оч. медленном огне до тех пор, пока не отделится вода. До кипячения не довожу. Откидываю на марлю. Все, творог готов. Этот творожек полезен и щенкам в период роста.

Гердолик, на одном ветеринарном сайте веты советуют убрать из рациона собак, а тем более щенков кальцинированный творог, так как его употребление приводит к хроническому гастриту. Если не верите, пишите в личку, дам ссылку.
Ксенечка
Вставлю и свои пять копеек в эту темку. Так как с нами Эклампсия случилась на 8 день после родов,да еще после пяти дней выпаивания глюконата кальция и хлористого... Вроде,ничего не должно было случиться,но в жизни всякое бывает. Моя мелкая отравилась на 7 день после родов,полтора суток не ела,а только рыгала и поносила. Видимо,это и спровоцировало эту гадость!

ТАК ВОТ! Хочу посоветовать то что сказала мне вет. Что нас,собственно,и спасло! Пусть у вас дома всегда лежит ампула глюконата кальция и несколько шприцов. ВСЕГДА! Пока собака кормит. Если вдруг начинаются судорги-быстро вкалываете по 0.5 мл в каждую попку. И едете в ветеринарку. После уколов судорги сразу же проходят. Если вдруг это случилось ночью,а в вашей деревне нет ночных ветеринарок,то через пол часа уколите по той же схеме. До утра все будет ок!
И вообще,наблюдайте за своими любимыми собачками! Если они становятся необосновано тревожными,дрожат и нервничают,то это скорее всего предвестники Эклампсии. В любом случае,при малейших сомнениях дуйте в ветеринарку,а не на форум! Берегите своих крошек!
gerdolik
Ксенечка, +100 баллов, без ветов ни как! Это в том случае, если они есть, и они внушают доверие smile.gif. У меня сестра двоюродная закончила ВЕТ АКАДЕМИЮ, но практику проходила ТОЛЬКО на КРС и поросятах. И в вет лечебнице нашей ветеринары честно говорят, что не могут помочь. Боятся больше навредить.

Natusik, верю. Кальций может вызвать гастрит. А может и не вызвать. smile.gif . Я даю его не долго, максимум месяц, в период отъема от матери. Потом щенки сами отказываются от него. И вообще от всего кисло-молочного. А чтобы кальций усваивался, и нужно давать витамин Д . Самый усваиваемый - АКВАДЕТРИМ, продается в человеческой аптеке. А витамин Д тоже просто так не усваивается. Для этого нужно СОЛНЦЕ, вернее, солнечный свет, которого, увы, зимой нам всем не хватает.
Ежевичка
Нашей собачке после кесарева поставили диагноз Эклампсия. Назначили Кальций борглюконат подкожно1мл. 1 раз в день плюс Витам 1 мл.1 раз в день. Кололи 3 дня а собаке все хуже и хуже. Сегодня с 12 ночи до 4 утра был не прекращающийся приступ. Утром поехали в ветеринарку, назначили все тот же Кальций борглюконат но внутревенно 2мл. 1раз в день и Витам. В клиннике сделали инъекцию,собаке вроде полегчало но как приехали домой приступ повторился. Сейчас собака лежит в одном положении, практически не шевелится. Я уже не знаю что нам делать.
gerdolik
Ежевичка, ужасно! Срочно консультации с грамотным и опытным ветеринаром! Бейте во все колокола!
Ежевичка
Да были уже у трех врачей и еще с одной по телефону консультировались, все твердят что такое может быть, ни чего страшного. Детей уже от титьки отняли, кормим искуственно, они верещат, Дезька скулит я реву. Поставили сейчас обезбаливающий укол, посмотрим что будет дальше.
Я сначала думала что она покакать не может поэтому так скулит, Узи сделали, все в норме. и матка тоже нормально. Неужели это я такая истеричка, а такое поведение собаки нормальное.
Евангелина
Ежевичка
Собака может быть обессилена родами. Она ест? пьет?
Мой ветеринар говорит, что она уколола бы глюкозу, гамавит, что-нибудь сердечное для поддержания сил.
Ежевичка
Вот как раз утром в ветеринарке нам поставили кальций борглюконат, глюкозу и гамавит(я перепутала, витам в первый раз только назначали). А вот сердечное ни чего не ставили.
Она ест и пьет только с рук, сама к мискам не ходит.
Ежевичка
Евангелина, а Вы не знаете какие сердечные в комплексе с уже имеющимся лечением можно дать?
Евангелина
Ежевичка
Обычно дают рибоксин. Кормите и поите с рук, если берет.
Ежевичка
А рибоксин как давать? Это укол?
Евангелина
Да, раствор колоть внутримышечно кубик
URFIN_DZUS
Ежевичка, глюкозу лучьше не просто проколоть, а поставить капельницы. К сожалению сейчас не могу найти листок назначение, но точно помню, что нам прописали капельницы из глюкозы. И чем вы кормите? Исключите полностью мясо и консервы.
Ежевичка
Глюкозу ставим внутревенно,но не капельницей а просто вводим. Кормим Про Планом лосось-рис для щенков. Еще нам назначили питательный напиток дляукрепления иммунитета,в его составе присутствует мясо и субпродукты животного происхождения.Его исключить?
карамболина
Ежевичка, как же Вам тяжело! Желаю скорейшего выздоровления Вашей девочке и малышам! К сожалению, я ничем помочь не могу, так как у нас эклампсия в крае редко бывает, солнца нам хватает и зимой, а уж в другое время года и вовсе переизбыток, наверное, собаки хорошо при этом усваивают кальций, я своих собак мясом не переставала кормить, да и знаю, другие тоже, и ничего.
Я думаю, Вы справитесь! Терпения Вам, малышки того стоят.
Елена11
Скажите пожалуйста, а как часто вообще бывает эта эклампсия? А то читаю и что то страшно становится. Такое впечатление, что это ждет каждую вторую суку. Я понимаю, что официальной статистики нет, но все же, опытные заводчики напишите как часто это встречается.
Patriziya
Это бывает не у каждой второй собаки, но тем не менее бывает. А пишут про это много потому, что на самом деле очень страшно не предпринять меры вовремя, собака просто погибнет. Как говориться кто предупрежден, тот вооружен. Если предпринять необходимые меры вовремя, то тогда всё будет хорошо, вы не переживайте. У моей подруги был такой случай (йорк, 3 щенка), да ещё и с рецедивом, но там всё сделали вовремя и собачка себя прекрасно чувствует. Нужно правильно кормить собачку во время беременности, чтобы кальция было достаточно, но и перекармливать им тоже нельзя, потому что это влияет на сердце.
Елена11
Спасибо за ответ. А правда что чем мельче сука и тоньше костяк, тем риск эклампсии увеличивается?
Patriziya
Цитата(Елена11 @ 14.6.2011, 16:17) *
Спасибо за ответ. А правда что чем мельче сука и тоньше костяк, тем риск эклампсии увеличивается?

возможно, потому что при недостатке кальция в пище сука отдает детям свой запас из своих костей и следовательно раз у суки костяк и так тонкий то и развитие экспламсии может быть вероятнее.ну и возможнопотому, что считается что миники более подвержены болезням. Главное правильно кормить и тогда всё будет хорошо и у миника, не переживайте))))
elis
Тонкий костяк и эклампсия не взаимосвязаны.
Лялька
Подскажите пожалуйста, какие первые признаки эклампсии?
Нашим щенулям сейчас 4 дня. Вчера вет нас осматривал - говорит - все в норме. Я колю кальций с новокаином, плюс ad3е раз в неделю. Ляля наша мамашка заботливая, ест хорошо, но только в гнезде, от щенков отходит только в туалет, да и то - туда и обратно бегом. Пьет очень плохо - только молоко, и ест жидкие супчики и кашки молочные, творожок делаю тоже жиденький. А воду отказывается совсем пить. Меня это смущает сильно! И периодически поскуливает ни с того, ни с сего... (в основном после того, как щен запищит, она потом еще какое-то время поскуливает, нервничает)
роется-копается сегодня вечером как-то даже с неким рвением, уже несколько раз пыталась зарыться.... дрожит (но она и до беременночти очень дрожала всегда).... Очень беспокоюсь я о ней, заметила, что она гораздо спокойнее себя чувствует, если я рядом с ее гнездом сижу. Но это понятно)))
marina87
Цитата(gerdolik @ 20.2.2010, 22:55) *
Собаку после родов подстерегают две страшные вещи: оставшиеся и невышедшие последы (щенки) и ЭКЛАМПСИЯ. С нами случилось второе. Создала темку отдельно, что бы владельцы щенных сук не повторяли моих ошибок!
Беременность протекала с токсикозом в первый месяц, собака отказывалась от ВСЕЙ еды, ела раз в два-три дня. Со второго месяца щенности есть начала, но избирательно. Мясо сырое охотно, вареное. Корм (Роял СТАРТЕР) только с уговорами. Последние две недели стала ходить как-то скованно, я даже в темке про суставы отписалась. На ляшечках появились впадины, при подъеме на руки собака иногда взвизгивала, но я списывала это на тяжесь живота- такой большой, а ножки тоненькие, веса не выдерживают. ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ, собака уже нуждалась в помощи. Спасибо форумчанам, за неделю до родов прочитала приказ- МЯСО ИСКЛЮЧИТЬ! Но, как говорится, поздняк метаться... Мясо- моя первая ошибка.
Родили мы в срок, самостоятельно. Часа через 4-5 собака очень хорошо поела, аж тройную порцию корма., попила чай с медом и молоком, ночью часто пила воду. Много корма и воды сразу после родов считаю моей второй большой ошибкой! Молока прихлынуло сразу столько, что соски в сторону торчали, щенки не могли справиться с таким количеством, осюда застой и очередная провокация эклампси.
Температура у собаки 39.5, вялая, не реагирует на приближение кошки к гнезду, но за щенками ухаживает и кормит. Перестает есть. Я подозреваю что остался послед, колю борглюконат и окситокцин. К вечеру собаке лучше, оживилась, реагирует на кошку, поела корма. Соски пришли в норму( отсасывала и сцеживала). Ночью снова ухудшение состояния, вялость, апатия, снова колю борглюконат и окситокцин. Но выделения без запаха, обычного для постродового периода красно-коричневого цвета. Только на четвертые сутки я начинаю подозревать эклампсию у собаки.Упущенное время и отсутствие точного диагноза- очередная ошибка.
Отдельно хочу отметить, что главными моими помощниками и советчиками были форумчане этого форума и Рус.Дога, за что им низкий поклон! У нас в городе есть ветлечебница, но специалисты только по с.хоз. животным, сразу дали понять, что помочь не смогут.
Только на пятые сутки я начала делать подкожные инъекции глюконата кальция, вливать его в рот вместе с глюкозой и витамином АкваДермит(продается в человеческой аптеке)
Сегодня ровно неделя, как собака ощенилась. К этому времени проколола-выпоила шесть десятикубовых ампул кальция глюконата, две инъекции ветиринарного кальция борглюконата( по 0.5 куб. на 1кг. веса собаки), две инъекции окситокцина( по 0.2 кубика- в шприце два маленьких деления). И моя дочечка ожила! Поела, погуляла бодро на улице. А главное, попросилась ко мне на ручки и поласкалась... Наш случай считаю не слишком тяжелым по состоянию собаки, могло закончиться все куда гораздо плачевней...
Надеюсь, мы пошли на поправку и приступов больше не повторится, а моя исповедь поможет хоть кому-то спасти свою собачку!

подкожные инъекции глюконата кальция - это жесть....... а вы читали инструкцию? его можно колоть только внутривенно или ГЛУБОКО в мышцу, иначе ткани некротизируются, а вы под кожу загнали..........
Мартини
Дорогие форумчане, низкий поклон Вам всем, за подробное описание и симптоматику ! Действительно Эклампсия- это страшно! если бы не Ваши рекомендации не знаю , что- бы было с нашей собаней............ Начались проблемы глубокой ночью, я на сутках, дома дочь чуть с ума не сошла, ни один вет. врач из клиник не собирался ехать на вызов, и даже не консультировали по телефону... Благо хоть телефон частного врача дали, но предупредили, что раньше 9 утра она телефон не включает.....здесь на форуме прочитали и благодоря уколам калия глюкната сняли судороги , у до прихода врача с капельницей хоть продержались. Еще раз Вам спасибо!!!!
gerdolik
marina87, конечнго, читала. И про некроз тканей знаю не по наслышке. НО такое случается при инъекциях ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ, я же колола ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ.

ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ.
Способ применения и дозы: В/в, в/м, внутрь. Внутрь (перед едой) 2–3 раза в сутки, взрослым — 1–3 г и более, детям до 1 года — 0,5 г, 2–4 лет — 1 г, 5–6 лет — 1–1,5 г, 7–9 лет — 1,5–2 г, 10–14 лет — 2–3 г. В/м и в/в (раствор согревают до температуры тела) взрослым вводят по 5–10 мл 10% раствора ежедневно, через день или 2 дня, в зависимости от показаний. Детям, в зависимости от возраста, вводят в вену от 1 до 5 мл 10% раствора каждые 2–3 дня.

ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ = КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД =ГОРЯЧИЙ УКОЛ - действительно, колят ТОЛЬКО внутривенно или выпаивают. Многие люди путают эти препараты. Хлористый кальций я использую при приготовлении кальцинированного творога для щенков.
Противопоказания:
Растворы кальция хлорида нельзя вводить подкожно или внутримышечно,
так как они вызывают сильное раздражение и некроз (омертвение) тканей.
Чайковская
Лучше всего приобрести борглюконат кальция.
gerdolik
Мартини, УДАЧИ вам и здоровья!

вероника, вы правы - борглюконат - замечательный ветпрепарат. Но, если не ошибаюсь, его нельзя колоть больше 3 дней. И доза для тоя - подкожно, дробно -в разные места 3 кубика.. Следующая инъекция - через 24 часа.
galateay
1) нет таких рекомендаций , что Борглюконат можно колоть не более 3-х дней.Есть "наработка" что для профилактики достаточно и 3-х уколов.Но если Вас "посетила" эклампсия , то не менее недели надо. И 3 куб -это доза на собаку весом 6 кг.
2) Внимательно читайте Аннотации к препаратам. В часности по Глюконату Кальция.При в/м применении" Побочные действия" " При в/м введении - некроз в месте введения".
Светочка
Хочу рассказать о своем опыте, тоже горьком, но не смертельном. Собачка у меня первородящая, родила сама, легко, 1 щенка. Кормилю ее сушкой Бозитой для мелких пород, а перед родами перевела на супер премиум для щенков тоже Бозита. Так вот после родов, ее начало потряхивать и она немного как бы поскуливала. Я думала, что она из за щена боится, трогать его не давала и очень ревностно относилась к нему. Прошло пару часов, она поспала, а проснулась - все повторилось. Я быстрее в интернет - мне помог этот форум! Я прочитала, все симптомы эклампсии и быстрее в аптеку и начала колоть клюконат кальция, правда по телефону с врачом тоже проконсультировалась, она подтвердила, колола 10 дней, через двое суток Ася себя стала чувствовать хорошо, молока было много. А сейчас нам 2,5 месяца! Теперь знаю, что до родов надо глюконат колоть за 10 дней и после родов тоже 10 дней! Желаю всем легких родов и здоровых щенков!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
galateay
Светочка Откуда такая информация "до родов надо глюконат колоть за 10 дней"?
Про Гиперкальцемию слышали?
И как потом будите гадать ЧТО ЭТО?Гиперкальцемия или Гипокальцемия ? Судороги то и в том и другом случае. Даже страшно подумать что будет с собакой если на переизбыток кальция ещё "порцию" кальция наложить.
Чайковская
Цитата(gerdolik @ 22.2.2012, 23:41) *
вероника, вы правы - борглюконат - замечательный ветпрепарат. Но, если не ошибаюсь, его нельзя колоть больше 3 дней. И доза для тоя - подкожно, дробно -в разные места

А почему дробно?
Я делала Лоле иньекции борглюконата кальция когда у нас аллергический дерматит был. Насколько я знаю, дробно вводится теплый глюконат кальция с глюкозой.
Чайковская
Обьяснили мне, что дробно.
Видимо, в случае с Лолой веты решили не заморачиватся дробными уколами angry.gif
Мартини
gerdolik Большое спасибо вам за пожелания ! у нас уже все почти хорошо, прошли курс капельниц-сначала планировали 5 , потом врач отменил после третьей, наладили питание согласно рекомендациям ветеринара, и наша Тинка опять радует нас.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IР.Вoаrd IРS, Inс.
Rambler's Top100