Здравствуйте! Попробую описать нашу ситуацию как можно более подробно, т.к. форум - это, наверное, одна из последних наших надежд. У меня две девочки русского тоя. Одна из них заболела уже больше месяца назад. Для начала хочу сказать, что кормлю я их натуралкой. Утро - постная молодая баранина с гречкой или рисом, обед - вареная вырезка говядины с овощами (морковь, кабачок, тыква, морская капуста) и гречкой/рисом, вечер могу дать снова сырую постную баранину с овощами или творог (готовлю его сама из молока 2,5%). Тут приехала моя мама и есть подозрение, что дала собакам со стола сыр и не один раз. В общем, началось все с рвоты. Собаку вырвало чуть больше месяца назад очень большим количеством жидкости коричневого цвета. Мы за Лялькой внимательно понаблюдали, щенок не проявлял беспокойства и начал прыгать-бегать (наша вина, что мы не пошли в клинику сразу, а только на след. день). Потом собака прекрасно кушала, ничего ее с виду не боспокоило. Именно это и усыпило мою бдительность. Потом еще на следующий день собаку вырвало желчью с примесью крови несколько раз. Вот тут-то мы и забегали.
Из анализов сделали: УЗИ, ренген с барием и без, общий анализ крови и биохимию. Биохимия показала, что у Ляльки есть отклонения. Диагноз - гепатит. Сдали общий, хотели узнать вирусный он или нет. Узнали - не вирусный. Отклонения в биохимии небольшие (учитывая, что у заводчика собака ела торог заправленный 20% сметаной, меня диагноз не удивил). Лечение: Цефазолин в/м 2 р.в д., Серения 1 р.в д., инфузионно: Рингера-Локка-100 мл., Эссенциале - 2,5 мл., Контрикал, витамины группы В; Этамзилат в/м 2 р. в д.) В общем, семидневное лечение результата не дало, собаке стало только хуже.
Сделали ренген с контрастом, поставили диагноз 'атония кишечника', стали лечить атонию, но через 2 капельницы собака успешно покакала и, побывав у др. хирурга, мы выяснили, что атонией в нашем случае и не пахнет.
Обратились в др. клинику, т.к. в предыдущей стали разводить руками. Новый диагноз - гастроэнтероколит. Лечили колит - результат нулевой. Ушли из этой клиники, т.к. там тоже стали разводить руками.
Обратились к нашему домашнему врачу. Она себя очень хорошо зарекомендовала. Врач сказала, что это может быть язва желудка, двенадцатиперстной кишки или в кишечнике эрозивный процесс. За время лечения собака стала ходить одной кровью. Сейчас стул черный, оформленной какашкой+несколько черных капель. От стула и от рвоты запах сладковатый и пахнет кровью.
Люди!!! Собака мучается, я так устала ее лечить, никто ничего сказать не может. Последнее лечение язвы результаты давало максимум на два дня, потом все начиналось по новой. Ночью Лялька сидит, не ложится, т.к. у нее спазмы, которые начинаются около трех утра. Единственное, что пока помогает - это ношпа.
Последнее лечение язвы было следующим: зантак вм, голодная диета, а потом все разваренное и перетертое в миксере, динол (1/4 таблетки 2 р.в д.), гомеопатия, аминокопроновая кислота внутрь 3 раза в день по три мл. Собака то вообще отказывается от пищи, то, в моменты, когда отпускает, набрасывается на еду. Кормлю дробно, маленькими порциями. Неделю назад, после очередной кормежки, она у нас просто с ума от голода сходила и когда все сели кушать, то запрыгнула на табуретку и прыгнула мне на колени. Я даже рот открыть не успела, как ребенок уже лежал на полу со сломанной лапой. Наложили гипс, от операции отказались по советам врачей, т.к. в среду едем на колоноскопию и гастроэнтероскопию (2 наркоза в нашем случае - перебор). Врач также рекомендует в случае, если ничего не найдем, сразу же делать диагностическую лапаротомию. Посоветуйте хоть что-то, мы уже так отчаялись, просто сил никаких нет.
Данила
7.12.2009, 22:31
Своё первое впечатление я уже Вам изложил - собаку залечили.
По клинике - сначала рвота с кровью, потом кал с черной кровью похоже на язву. Тут домашний врач "правее" клиник. А вот лечение не впечатлило. Рвота с кровью без поноса - либо язва, либо инородное тело. Но собаке делали контрастный рентген.
Колоноскопия, по моему мнению, собаке не нужна, так проблемы с кишечником вторичны, грубо говоря, поноса нет. Нужна гастроскопия (она же гастроэнтероскопия) для подтверждения диагноза язва.
Если язва подтвердится, то антибиотики назначают орально и длительного действия, ринитидин, омепразол. В диету при язве должны обязательно входить обволакивающие - отвар риса, крахмал, масла. Может быть, есть смысл перейти на специальный корм при язве. На всякий случай - капельницы при язве не помогают. Поэтому всё доязвенное лечение (в том числе внутримышечный антибиотик) подействовать на язву и не могло. И что касается первоначального лечения, то дозировки внушают уважение... например, эссенциале 2,5 мл... 5 мл - человеческая доза, 0,5 той терьеру вполне бы хватило.
MrsGrey
8.12.2009, 9:49
Данила, я также согласна с диагнозом язва, но меня смущает одно обстоятельство - пару раз собака сходила одной кровью, а вчера кал был черным, но также с красными вкраплениями. Есть подозрение, что открылась не одна язва и что эрозии есть и в желудке, и в кишечнике. Также есть проблема как дать Ляльке таблетированные препараты. Поскольку кушать сейчас она не может, да и не хочет (а если кушает, то все жидкое, кашеобразное), то пробовала таблетки разминать, смешивать с водой и выпаивать. Все назначенные таблетки были очень горькими и собака просто не может их выпить, все выходит наружу, начинается рвотный рефлекс. Также еще вопрос: а почему внутривенно и внутримышечно на язву не действует? Просто никто ранее об этом не заикался... Когда ее кололи, то через пять дней изо рта у собаки пахло одними лекарствами, я неоднократно жаловалась на это врачам, но никто мне это не прокомментировал. Также есть еще пара уточнений, после моих очередных раздумий. В общем, обострения начинаются рано утром, примерно раз в три-четыре дня. Начинаются они с дикого бурления в животе, собака ходит из угла в угол, не может лечь. Я все искала некую систему, пыталась понять, почему обострения начинаются по такой четкой схеме и что их именно раз в три дня провоцирует. Теперь вот поняла, что обострение начинается примерно в три утра и продолжается до тех пор, пока Лялька не сходит в туалет. От начала громкой перестальтики и до момента опорожнения проходит примерно 8 часов. И всегда все протекает именно по такой схеме. Когда ходит в луалет по-большому, то всегда скулит. Это у нее с самого детства. Когда взяли ее от заводчика и обнаружили это, то первым делом поехали в клинику. Там нам назначили Дюфалак и отправили домой. При пальпации в клинике, щенок не выказывал беспокойства, хотя дома она никогда не позволяет трогать нижнюю часть тела. Т.е. по задним лапкам и пояснице ее потрогать нельзя, она кусает и скулит. Съесть она ничего дома не могла. Теперь мне думается, что может быть она у заводчика чего-то съела. А ренген не всегда показывает инородный предмет. Вот и думаю, что этот самый инородный предмет может быть пластмассовым, например. Тогда его не будет видно на ренгене.
А делать лапаротомию так не хочется. Она у нас итак как тряпочка стала, вся безжизненная, еще и лапка сломана. Врач предлагает разрезать и посмотреть. При этом, как он мне объяснил, увидит он только внешнюю стенку кишечника. Внутрь заглянуть все равно не удастся. Вот и стою перед выбором: склоняюсь к тому, чтобы не оперировать и не мучить лишний раз животное, а лечить симптоматически.
Данила
8.12.2009, 11:15
Язва - грубо говоря, дырка. Для того, чтобы залечить рану надо пихать лекарственные препараты в неё. Вокруг язвы имеется слой тканей с нарушенным кровообращением, а потому и доставка препаратов к язве с помощью капельниц затруднена. Кроме того, для создания при язве условий заживления необходимо снижать кислотность, а это возможно тоже только непосредственным влиянием на среду желудка.
Но всё равно огромна роль капельниц как поддерживающего средства. Ослабленной собаке со рвотой, плохо и нерегулярно едящей, получающей неслабые дозы различных препаратов - капельницы с раствором глюкозы просто необходимы. Или тот же Рингер. Только покупайте все растворы для капания в человеческих аптеках. Кто и как контролирует чистоту ветеринарных препаратов - большой вопрос.
Если контрастный рентген делался вменяемым человеком, снимок смотрелся в трезвом уме и памяти, то инородное дело любого происхождения было бы обнаружено. Или собаке перед рентгеном не давали выпить раствор контрастного вещества?
В общем надо как-то ещё переварить написанное Вами, но в том, что приступ начинается утром для язвы нет ничего "противозаконного". Обострение язвы часто начинается натощак.
Данила
8.12.2009, 11:51
Кстати, если диагноз язва подтвердиться, то проконсультируйтесь по поводу принципов и методов лечения язвы у человеческих гастроэнтерологов. Всё-таки ветернарные врачи не так уж часто сталкиваются с лечением язвы.
Рвота - нередкое явление у больных язвенной болезнью, но все они лечатся ранитидином. Вкус - не помню. Кажется, очень лёгкая горечь. То есть большой неприязни вызывать не должно. Но и запихать таблетки в собаку можно так (быстро и пропихивая сразу глубоко в глотку), что рецепторов в пасти касаться не будет.
barik
8.12.2009, 12:45
ДАНИЛА как всегда прав!!! У меня есть опыт с язвой желудка у собаки (правда не у тоя) Не много поделюсь - Диагноз ставили пол года ,пока не сделали эндоскопию веты разводили руками причем в нескольких клиниках! В одной даже предположили что у собаки к старости плохо с головой и придётся усыплять! Собаку рвало белой пеной как взбитый белок,причем только на улице по началу,потом стал рвать везде! Приступы были страшные пес практически валился с ног. За месяц морда стала белая от седины,взгляд угнетённый,на собаку было больно смотреть душа разрывалась на кусочки. Кололи антибиотики прописанные врачами -не помогало ,не помогал даже и ЦЕРУКАЛ, Слава богу один вет ( совсем молодой парень) делавший нам узи отправил нас на эндоскопию В городе у нас ее делают в двух местах ,одно из них ветеринарная академия куда мы и поехали ! Забыла сказать собаке на тот момент было почти 11лет ,пришлось делать наркоз было страшно но выбора не было! Ему сделали ренгер и вет первое что сказал -подозрение на язву что в желудке скопление газов. Тут же нам сделали эндоскопию и диагноз подтвердился-язва и слава богу не кровоточащая иначе -только операция! Нам прописали строгую диету + лекарства ! неделю собака сидела на голом рисе ,причем сваренном так что б оставалась слизь(как ранее писал Данила) потом постепенно стали добавлять в рис обезжиренный творог (еще неделя) Потом рис +курица(белое мясо) либо консерва HILL"S I/D (лечебный корм) И естественно таблетки : mitranidazol synulox venter ranitidin кормили дробно -т.е. 5-6 раз в день по немногу! Собаке через два дня стало легче рвота прекратилась и вот уже спустя больше года соба чувствует себя ТтТ отлично ! Но едим до сих пор рис +кур.сердечки либо печень кур.+овощи -это диета нам на всю оставшуюся жизнь! Буду рада если написанное мной кому то будет полезным!!!
MrsGrey
8.12.2009, 15:44
Данила, barik, спасибо огромное за ответы. Ренген делали с контрастом, но он ничего не показал. Врач предположил, что предмет может быть очень маленьким. Также хотела спросить, может ли собака ходить по-большому красной или алой кровью, если язва у нее в желудке? А что, если язва кровоточит, как в нашем случае, то только операция? Я понимаю, что в тяжелых случаях делают резекцию желудка, но, судя по стулу, у нас язвы и в кишечнике тоже. Весь же кишечник не обрежешь и не ушьешь. К тому же, чтобы поставить диагноз по кишечнику, собаку нужно резать, а меня эта перспектива пугает. Завтра едем на фгс, врач будет настаивать на том, чтобы если ничего не обнаружится в желудке, вскрыть собаку. А мне кажется, что этого делать не нужно. Также хотела уточнить: собака болеет месяц, сейчас вес 1500, до этого весила около 2200, но она очень мелкая, просто, видимо, кости тяжелые. Ест очень плохо уже около трех недель. Вся исхудала и продолжает таять на глазах. Мне страшно кормить ее аж неделю одним рисом. Боюсь, что умрет от голода. Весь слишком мал. Как думаете, вес и размер собаки имеет значение?
barik
8.12.2009, 17:22
Тяжело что то сказать я не спец !Просто поделилась своим жизненным опытом! Про диету и лекарства должен назначить доктор конечно же ! Дело в том что у нас не было крови не в кале не в рвоте(извините) И нам сказали что если язва кровоточила то тогда резать пришлось! Поэтому точно вам может ответить только вет ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ! Конечно вскрывать собаку что бы посмотреть -это ужасно страшно,тем более такую маленькую! Желаю вам удачи и терпения !Будем за вас держать кулачки и молится!!! Отпишитесь пожалуйсто потом как у вас дела!
barik
8.12.2009, 17:25
Извините а вы из какого города? Скинула инфу на др.форум может чего подскажут или спеца
MrsGrey
8.12.2009, 17:37
Мы в Новосибирске. Спасибо большое за помощь.
barik
8.12.2009, 18:03
Цитата(MrsGrey @ 8.12.2009, 16:37)
Мы в Новосибирске. Спасибо большое за помощь.
Это еще не помощь! Я вечером постараюсь узнать в Новосибирске есть девочки с другого форума может кого посоветуют!
MrsGrey
8.12.2009, 18:31
Сегодня начала давать ранитидин в таблетках (посоветовавшись с врачом), удалось протолкнуть (по совету Данилы), чему мы безгранично рады. Также она нам выписала вентер. Сейчас купим и начнем давать. Других таблеток пока не выписали, но сегодня будем созваниваться и еще раз обговаривать лечение. Вчера собаке было совсем плохо и нам врач посоветовала уколоть атропин. После атропина спазмы ушли и Ляльке стало сильно легче. Пока не пересаживаю собаку полностью на рис, т.к. врач сказала, что вес и состояние этого сделать не позволяют. Затвра попробуем начать давать лечебный корм. У нас два тоя (Рита и Ляля) и обе болеют, то одна, то другая ( у первой диагноз - врожденный мегаэзофагус). Что за напасть такая, я прям не знаю.
barik
8.12.2009, 19:31
вот что пишут мои девочки из Новосибирска!
у меня у Ханьки была похожая картина. Сначала он отказывался есть, потом была пару раз рвота, а когда он в ЭТОТ же день покакал вечером с кровью, я в клинику ломанулась. Мы лечимся в "Евровете" у Дмитриевой Елены Евгеньевны. Молюсь на этого врача! Три дня ездили на капельницы , сейчас уже плохо помню, что тав в него вливали. Дома делала уколы антибиотика+уколы дицинона+уколы гастроцепина + уколы актовегина + уколы гемобаланса. При болях - вначале уколы сирении, потом уколы спазгана. Лечились около месяца Врач только препараты и дозировки корректировала. Кушали кашу рис+гречка на воде + капелька оливкового масла + вареная говядина. Помаленьку 4 раза в день. Наташ, напиши или скопируй мой пост в тот форум. Пусть попробуют к нашему врачу обратиться. Кстати, Ханька у меня тоже похудел здорово во время болезни. Сейчас потихоньку набираем вес!ТТТ!!!
И еще написала в личку!
barik
8.12.2009, 19:55
И еще
Кстати, забыла написать. Если кровь в кале черного цвета - кровь перевареная, значит или язва или эрозия в желудке. Малиновая кровь ( темная) - в тонком кишечнике, алая - в толстом кишечнике. Наша врач говорила, что можно сделать гастроскопию, но не советовала. Зачем давать лишний раз наркоз. И по симптомам видно, что язва или эрозия. Лечили консервативно. Да в принципе и сейчас лечим - пьем гастроцепин в таблетках 2 раза в день.
Приходите сами сможете с девочками пообщаться из Новосиба
MrsGrey
8.12.2009, 20:08
Barik, спасибо огромное!!! Я завтра обязательно зайду на форум, никогда о нем не слышала. У нас, к сожалению, врачи не могут понять, где именно воспаление. Кровит постоянно, то ртом, то при дефекации. Кстати, кровь всегда разная, то весь кал черный, то ярко-красный (голимая жидкая кровь), то черный со сгустками красными. И в рвоте кровь тоже разная: либо как кофейная гуща, либо алая. Поэтому и решили обследовать. Конечно, я очень боюсь наркоза, мы поэтому лапку не стали оперировать, перелом-то с сильным смещением и нам рекомендовали операцию. Но 2 наркоза собака просто может не перенести. Очень ослаблена.
barik
8.12.2009, 20:49
MrsGrey Вы держитесь !!! И собанечка ваша тоже пусть старается!!! Жалко их таких малюток ,особенно когда помоч не можеш
Данила
8.12.2009, 22:50
Извиняюсь, очень долго не мог освободится.
Действительно, есть вариант, когда конрастный рентген может не показать инородное тело. И такой вариант ложится на ваши симптомы. Это случай, когда инородное тело практически лишено объёма и практически не перекрывает просвет кишечника. Например, кусок полиэтилена, прилипший к стенке кишечника.
При язве желудка свежей крови в кале быть не должно. Красная кровь - либо язва в кишечнике, либо, если собака очень сильно тужится, то следствие лопнувших сосудов.
Если эндоскопия ничего не покажет, то надо делать диагностическую лапаротомию. И хоть всё как бы внутри, но места некроза, воспалений, изъязвлений будут видны.
Только, пожалуйста, осторожнее. Вы с такой готовностью приступаете к новому варианту лечения, что мне несколько не по себе. Ещё диагноз язва не поставлен, а в собаку уже запихивается ринитидин.
Если собака производит уж совсем изможденное и обезвоженное впечатление, то можно покапать глюкозу и витамины.
MrsGrey
9.12.2009, 8:35
Данила, здравствуйте! Наверное, это я неправильно все объснила. Ранитидин был назначен нам давно, но я его не указала в списке назначенных лекарств, потому что дать его Ляльке мы так и не смогли. Вы нам объяснили как давать, и я теперь легко могу это сделать. Также я писала, что нам был выписал Денол, но он слабо помогал. На днях я созвонилась с доктором и объяснила ситуацию, она сказала, чтобы мы заменили денол на вентер.
Это мы впечатление такое неправильное производим еще и потому, что очень торопимся облегчить состояние собаки. Ей плохо. Ничего лишнего я стараюсь не давать, дабы не сделать еще хуже.
Сегодня мы едем на фгс. Вы пишите про операцию в том случае, если фгс ничего не покажет. Я практически уверена, что это не инородное тело. Стоит ли резать собаку? То, что там язвы - по всем симптомам видно. Перенесет ли собака с такими проблемами, еще и со сломанной лапой после всех мытарств еще и операцию? Я в этом не уверена.
Да, чуть не забыла. Лопнувшие сосуды при дефекации могут быть. Но ведь в нашем случае крови было очень много. Несколько луж. Наша врач также не исключает аутоимунное заболевание, забыла как называется синдром. Это когда весь кишечник собаки покрывается кровоточащими язвами, которые никогда не заживают. Я так понимаю, что в этом случае лечение бесполезно.
barik
9.12.2009, 21:30
Куда вы пропали как у вас дела?
MrsGrey
10.12.2009, 12:27
barik, здравствуйте! Да мы не пропали, просто вчера очень поздно вернулись из клиники, проведя там около шести часов. Сначала Ляльке сделали клизму, потом мы полтора часа ждали, потом ей ставили несколько уколов: антигистаминку, атропин, еще что-то. Потом мы снова ждали и только потом уже ее забрали на операцию. Наркоз она перенесла хорошо, вышла из него очень быстро и легко. Диагноз: гастрит, колит, синдром раздраженного кишечника. Никакой язвы у нас нет. Единственное, что не посмотрели - это тонкий кишечник, но врач отсоветовал делать операцию, сказав, что мы там ничего не найдем. Не удалось также попасть в двенадцатиперстную кишку, но подтеканий из нее нет, из чего доктор сделал вывов, что все там хорошо. Вот и возник вопрос: то, что у Ляли имеется сейчас в наличии, есть у многих собак. Ну не могли эти заболевания вызвать такие тяжелые симптомы. Наша домашний доктор сразу нам сказала, что это похоже не на язву, а на проблемы с вегетативной системой. Их лечат по-другому. Она пару раз в жизни с подобным заболеванием сталкивалась. Но я отсекла этот вариант, про себя подумав, что наврятли у моей собаки такое редкое заболевание. Кровь появляется, видимо, в результате сильнейшей перестальтики. Внутренние органы итак воспалены, а тут такая работа кишечника. Лялькину перестальтику слышно аж на кухне, когда она в спальне спит на кровати. Что вызывает эту самую перестальтику? Видимо, вегетка и вызывает. По крайней мере, наша врач теперь в этом не сомневается. Извините, если я не сразу отвечаю, просто у меня еще малыш новорожденный, бывает тяжело справляться и сразу ответить Я также врачу задала вопрос: все тойчики такие проблемные? На что он ответил, что большинство как раз-то беспроблемные. Просто нам не повезло со здоровьем наших собачек.
После того, как Рите поставили мегаэзофагус, мы решили завести ей подружку, т.к. ей бывало скучно и она сильно переживала по этому поводу. Специально старались выбрать покрупней щеночка: мама у Ляли больше 3 кг., да и папа не маленький - под три килограмма. Лялька же выросла мелкой, да еще и со слабым здоровьем, видимо. Хотя раньше это особо не проявлялось. Все началось после течки (течка у нее была очень рано - в пять с половиной месяцев). Вот такие вот дела. У меня от души отлегло, что нет язвы.
barik
10.12.2009, 14:11
MrsGrey Да не зачто извинятся !!!У меня самой мелкий 4 года!!! Главное что бы у вас всё нормально было!А то я уже вчера стала переживать что молчите и мысли страшные в голову полезли! Всегда самое главное поставить правильный диагноз -что бы в дальгейшем лечение шло на пользу!!! Удачи вам и терпения и собанькам вашим здоровица покрепче !!!! Будем надеятся на счастливый конец этой истории!!!
MrsGrey
10.12.2009, 20:55
barik, спасибо большое за помощь и поддержку, жаль только, что точного диагноза так и нет. А собаке очень плохо. Симптомы прежние: вялость, плохой аппетит (хотя сейчас стал лучше, чем был). Она весь день спит, причем старается забраться под одеяло или шаль с головой. Мне иногда очень страшно подходить и смотреть, боюсь, что все... Вегетативная система - вполне воможно, но мы кололи пару дней актовегин и не наблюдали никаких результатов. В общем, в воскресенье придет врач и мы будем продумывать схему лечения. Данила, а вам отдельное спасибо за помощь.
taiv
12.12.2009, 14:50
MrsGrey,прочитала вашу темку,сразу вспомнила о своей песеньке.((( Нам тоже не могли поставить диагноз,заболевание было редкое как потом оказалось,да и обслелование полное было сделано поздно-первую свою собачку я потеряла,никогда ее не забуду и себе не прощу того.что не настояла вовремя на гастроскопии.Если можно задам вам несколько вопросов-делали ли собаке полное УЗИ,в частности желчного пузыря?Просто исходя из своего опыта я пришла к выводу,что сейчас это заболевание стало ОЧЕНЬ распространенным,вот оно тоже может давать такую симптоматику,при этом биохимия крови как правило долгое время в норме,и как сопутствующие заболевания развивается гастрит и нарушается правильная работа кишечника.Еще бы я вам посоветовала сдать кал на дисбиоз,если это возможно у вас в городе.тогда картна вашего заболевания станет более полной.Держу за вас кулачки,лечитесь и выздоравливайте!
MrsGrey
12.12.2009, 16:11
taiv, УЗИ делали, но толком ничего не увидели. Сказали, что собачка кроха совсем и трудно что-либо разглядеть. Желчный смотрели, сказали, что, вроде как, в норме, контуры ровные, не увеличен. Скажите, а о каком заболевании вы говорите? Просто то, что вы написали очень нам по симптомам подходит: и гастрит, и кишечник барахлит. В общем, очень бы хотелось знать, что за заболевание. Я еще сейчас выложу здесь данные биохимии, правда мы не полную биохимию сделали, т.к. врач нам только некоторые показатели назначил. Жаль, конечно, что я сразу не настояла на полном анализе. Да, еще чуть не забыла. После наркоза Ляльке стало сильно лучше, аппетит появился, бегает, не лежит уже целый день. Я сегодня об этом врачу сказала, на что он ответил, что после наркоза случаются странные вещи: проходит рвота, судороги, в общем, вещи, которые врачи не могут объяснить. Но я все-таки думаю, что у Ляльки ведь не просто так были такие тяжелые симптомы и нужно докопаться, что к чему. Ато болезнь будет латентно протекать, может быть наркоз ее внутрь загнал. А что такое дисбиоз? Я, конечно, позвоню и уточню у врачей, но хотелось бы для себя понять, что это...Кал мы еще не сдавали. Сдавали мочу примерно 4 месяца назад, там был воспальтельный процесс, но врач в той клинике сказал, что возможно мы просто плохо подмыли собаку. А из жалоб у Ляли была только одна - с криком ходила в туалет по-большому. Мочу сдали на всякий пожарный. Я думала, что вдруг это воспаление в мочевом или еще что... taiv, извините, что спросила, я уже в интернете посмотрела про дисбактериоз. Позвоню, уточню, может буть у нас и делают этот анализ.
taiv
12.12.2009, 16:57
MrsGrey,анализ на дисбиоз-это выяснение соотношение положительной и отрицательной микрофлоры кишечника,а так же если обнаружат отрицательную подбирают антибиотики,бактериофаги и пробиотики.которые подходят именно вашей собаке.Гастрит может быть сопутствующим заболеванием при очень многих нарушениях работы ЖКТ,поэтому и надо искать причину.чтобы вылечить.Узи желчного пузыря надо делать не просто одноразово,а с реакцией-то есть первый раз на голодный желудок,потом скармливается примерно четвертинка яичного желтка и УЗИ повторяют примерно через час-смотрят как сократился желчный пузырь.На простом УЗи можно увидеть просто контуры и оценить состояние,а при таком узи видна работа желчного пузыря.Кроме этого неплохо сдать кал на общий анализ и посмотреть как усваивается пища,содержание жировых элементов.мылов.кокк и палочек,конечно это в лучшем варианте,я понимаю что не везде делают эти анализы,просто если получится-все это поможет в постановке правильного диагноза. Тоечка умерла у меня от аутоиммунного гастрита-он очень сложно диагнастируется на ранних стадиях схож с обычным гастритом,ну это достаточно редкое заболевание.а вот сейчас у меня у собаки проблеммы именно с желчным пузырем.тоже долго не могли поставить диагноз,но сейчас ТТТ вроде нашли причину и лечимся-прогресс очень заметен.У нее тоже гастрит на фоне нарушения работы желчного пузыря и с кишечником мы мучались долго-бурлило так,что слышно на другом конце комнаты.Гастрит мы лечили обычным гастрофармом-ОЧЕНЬ хороший препарат и совсем недорогой и еще главное при гастрите это режим кормления-его надо очень строго придерживаться.Сейчас я кормлю собаку 5 раз в день .Первое кормление в 5 утра,последнее в 10 вечера,тяжело конечно,но зато есть результат.Это главное!Постарайтесь выяснить диагноз до конца.Надеюсь все у вас будет в порядке.
MrsGrey
12.12.2009, 17:38
Сегодня созанивалась с нашим доктором. Есть подозрение на вагоинсулярный криз у Ляли. Но анализы мы все равно обязательно сдадим. Также врач нам сказала, что если бы это был гастрит, то он бы реагировал на ранитидин и др. препараты, которые кололи и давали внутрь Лялечке. Эх...бум искать. Да, то, что Ляле стало лучше после наркоза, опять же, по словам доктора, подтверждает, что это связано с вегетативной системой у нас. Наркоз оказал действие на иннервацию.
Малыш
21.12.2009, 21:15
Актовегин - это просто популярный препарат. Не увлекайтесь, тем более смысла его применения именно в вашем случае я не вижу. Желаю успеха в лечении, безумно жаль малышку, мучается ведь... ((( А у собак бывает волчанка, кстати? При ней бывает повышенная проницаемость и ломкость капилляров, и, как следствие, кровотечения разной степени интенсивности. Вы не сдавали анализы на антинуклеарные антитела?
Ange
25.12.2009, 23:45
Как Ваша Ляля, переживаю. 4 дня нет от Вас новостей. Откликнитесь.
MrsGrey
26.12.2009, 10:55
Девочки, извините, что долго не писала, думала, что никого мы уже с нашим тяжелым случаем не интересуем. Малыш, нет такой анализ мы не проводили пока. На днях, у меня уже была последняя капля терпения, Лялечка разбудила меня ночью: сначала вырвала все, что съела накануне, вырвало примерно раз 6 ее. Первые разы едой, потом желчью, а потом сгустками крови. Хотя стул все эти дни был более ли менее хорошим. В нем крови не наблюдалось больше. В общем, снова она не спала, перекладывалась с бока на бок без конца. В общем, решили поставить ношпу - не помогло. Т.к. рвота имела едкий запах желчи (пахло на всю комнату), то я дала ей 1/6 ранитидина. В общем, через час собака стала скулить. Стало ясно, что прописанное лечение совсем не помогает. И тут меня осенило: накануне я дала собаке чуть-чуть творога (примерно чайную ложку). Творог 2,5%. Его она и вырвала. Я подумала, что это реакция поджелудочной. В четыре утра позвонили нашему врачу, она сказала, чтобы укололи атропин, т.к. уже больше ничего не помогало. Укололи. Через 15 минут собака заснула. Утром повезли мою Лялю на прием к другому терапевту, т.к. наш уже тоже начал разводить руками. Назначили нам УЗИ с предварительной подготовкой. Готовили ее к этому УЗИ 20 часов. Результаты УЗИ следующие: Гастроцепия, Панкреатит (точный диагноз звучал не так, но врач сказал, что это значит, что у Ляли панкреатит), выпот в брюшную полость (?), - пишу что помню, т.к. результат уже в карточке Ляли в клинике. Также там написано, что нужно контролировать и проверять перитонит. Назначили еще одну УЗИ диагностику через несколько дней. Наш терапевт сказал, что у него две версии случившегося: либо это хронический панкреатит обострился и благодаря ему есть выпот в брюшную полость, либо это инородное тало в тонком кишечнике, которое не видит ренген и поэтому есть выпот. В общем, назначил 3 дня внутривенных вливаний, диету, препараты, а потом повторное УЗИ. Он сказал, что по УЗИ станет видно, что спровоцировало выпот. Да, также назначил сдать дополнительные анализы. Сказал, что у нашей Ляли стенка желудка утолщена в два раза, что говорит о сильном воспалительном процессе. Да, еще скажу, что щенок алиментный, но без документов. Когда брала Лялю, то спрашивала, чем ее кормят. Кормили ее тем, что сами едят. Все жирное, также давали очень жирную сметану (20%). Фактически, забрала я ее потому, что в душу запала, да и жалко мне ее было оставлять. Думала, что буду кормить правильно и все у нее наладится. А получилось, что не наладилась, а только усугубилось с возрастом.
guccici
26.12.2009, 12:59
Читаю и волосы шевелятся, бедная ваша Ляля - за что ей такие болячки. И Вы молодец - не сдаетесь. Надеюсь что врачи найдут все-таки причину и девчушка выздровеет. Держитесь, мы с Гуччи тоже за вас переживаем
MrsGrey
26.12.2009, 16:15
guccici, спасибо большое за поддержку. Сейчас я еще более ли менее держу себя в руках, да и ребенок у меня маленький родился четыре месяца назад, стараюсь при нем не нервничать, т.к. малышу все передается. Тяжело улыбаться при дочке, потому что по правде у меня уже душа разрывается. У меня есть еще вторая тоечка, та тоже с врожденным заболеванием. Когда ее лечили, я вообще с ума сходила. Эх...Нельзя мне животных заводить...
Osovetc
26.12.2009, 17:25
Дай вам Бог силы и терпения. Если будет возможность пишите, пожалуйста. Очень за вас переживаем.
Annika
26.12.2009, 20:22
Моей племяннице, очень болезненной девочке, назначили препарат "Ронколейкин". Нашли его с трудом, но пока искала в интернете - обнаружила его же, но производимый и для ветеринарных целей. (Производит "Биотех"). Имуномодулятор, назначаемый в комплексной терапии. Почитайте о нем (как вариант - на сайте производителя). Отзывы в сети есть, но тоже разные. Не имею права советовать и рекомендовать, но, на всякий случай, обсудите его с лечащим врачом - может имеет смысл... Поправляйтесь! Очень за вас переживаем. Держитесь.
Ludoshka80
26.12.2009, 22:16
MrsGrey, для меня медицина - темный лес, но прочтя форум, просто очень захотелось вас поддержать!!!!!!!!!! Терпения вам, хотя оно и в десятки раз больше наверное чем у многих!! Держим за вас кулачки и не теряйтесь, переживаем жутко!! Вы просто МОЛОДЧИНА и СУПЕРМАМА для вашых малышей!
Малыш
2.1.2010, 22:16
MrsGrey, ну как Ляля? Я не очень поняла, что такое гастроцепия... Вернее, совсем не поняла. Вам не объяснили, что сие означает? Перитонит - температура, острый живот (такая боль, что дотронуться нельзя). Следите. И анализ крови не помешает. Дай бог, чтобы до этого не дошло. Бедный ребёнок, такие мучения.
А заводчики (или кто там) - странные люди, чтобы не сказать больше...
Боже!!! Какой ужас Что-то Вы перестали писать! Сообщите нам, что с собачей! А то очень переживаем.....
MrsGrey
12.1.2010, 18:09
тигра, перестала писать потому, что за последнее время много всего навалилось. На данный момент никто толком не знает что конкретно с Лялей. Один врач говорит, что это злокачественная опухоль поджелудочной, завтра снова на прием. Будем решать, делать ли диагностическую лапаротомию. Если опухоль, то все... Также есть предположения, что это может быть редкое наследственное заболевание, которое называется медный токсикоз или хронический активный гепатит. Это когда печень собаки накапливает медь и происходит отравление организма. Симтомы как с нас списаны. Мне вчера ссылку прислали:
Завтра с врачом будем обсуждать этот вопрос. Последнее заболевание у нас в Новосибирске не диагностируют. Чтобы его выявить, нужна биопсия печени.
URFIN_DZUS
12.1.2010, 20:27
MrsGrey, что-то не так. При постановке диагноза "Рак" из опухоли берётся биопсия. Другие анализы не нужны.
MrsGrey
12.1.2010, 21:27
URFIN_DZUS, а нам рак не по анализам поставили, а по клинике + поджелудочная у Ляли сильно видна на УЗИ, вместе с какими-то нехорошими изменениями. Сказали, что нужно резать и смотреть. Завтра идем договариваться про диагностическую лапаротомию...Да, у нас еще плюс ко всему идет выпот в брюшную полость, собака худеет даже когда кушает. Что делать, я не знаю...Жить уже неохото...Что провоцирует выпот - никто не знает. На данный момент это также может быть и печень, т.к печеночные показатели сильно повышены. Колем гептрал. Кроме гептрала я Лялю сейчас ничем не лечу, сил уже нет пичкать ее таблетками и уколами. Почки и сердце в норме. Обследовали уже все, что можно было. Поэтому выпот провоцирует либо печень (при операции будут исключать шунт в печени), поджелудочная (подозревают рак), либо...не знаю даже что еще. У врачей больше предположений нет. В общем, врачи уже друг с другом созваниваются, обсуждают наш случай. Завтра на прием. Да, попрошу по возможности, когда будут оперировать, взять на биопсию все возможные ткани. Очень переживаю, что разрежут и ничего не найдут или найдут что-то страшное.
Малыш
13.1.2010, 13:22
Бедный ребёнок... Терпения Вам и сил. У Вас же еще грудной ребёнок маленький, кажется? Еще раз сил.
тигра
13.1.2010, 15:41
А какой у вашей Лялечки возраст?
тигра
13.1.2010, 15:48
Цитата(MrsGrey @ 12.1.2010, 20:27)
Жить уже неохото...
А вот такое ВАм говорить нельзя!!!!! Вы что, у ВАс же ребеночек маленький!!!! Конечно, тяжело, когда собику плохо, но Вам главное чтоб ваш малыш рос здоровым и Вы должны только с положительным настроем к нему подходить, как бы в душе не рвалось все на части....
URFIN_DZUS
13.1.2010, 18:44
Цитата(MrsGrey @ 12.1.2010, 21:27)
URFIN_DZUS, а нам рак не по анализам поставили, а по клинике + поджелудочная у Ляли сильно видна на УЗИ, вместе с какими-то нехорошими изменениями. Сказали, что нужно резать и смотреть.
Когда у нашей коляхи было подозрение на рак, которое потом подтвердилось, в одной клиники тоже предлажили разрезать и посмотреть, но этого делать нельзя! Что бы не говорили, диагностировать можно и нужно только путём сдачи анализов.
MrsGrey
13.1.2010, 19:52
Девочки! Спасибо за поддержку. Я просто уже совсем начала отчаиваться. У меня итак депрессия после родов, а тут еще и Ляля болеет так сильно. Сегодня была с ней на приеме. Ляля, кстати, с утра чувствует себя получше. Даже по комнате чуть-чуть побегала, правда после этого сразу же легла. И сейчас тоже лежит. Кушает на данный момент только говяжью вырезку и чуточку гречки. Врач сказал, что переводить сейчас Ляльку на любой сухой корм - опасно. Неизвестно как среагирует организм. Да, он сказала, что последнее УЗИ лучше предыдущих. Выпота больше нет, чему я безгранично рада. Только вот Ляле лучше почему-то не становится, т.е. я вижу, что она чахнет. Опухоль он также исключает, говорит, что если бы это была опухоль поджелудочной, то Ляля бы так себя не чувствовала, ей бы было совсем худо, а скорее всего, ее бы уже вообще на свете не было. Он убежден, что это аутоимунный панкреатит. Сказал, что всю жизни сидеть Ляле на строжайшей диете и уколах. Чуть только пропадет аппетит и начнется бурление в животе (у нас все с этого начинается), то сразу же везти на капельницы и ставить уколы. Я не представляю, как так будет жить моя Ляля. Это же невероятно тяжело. Дополнительно будем снова колоть гастроцепин, продолжать гептрал, внутрь омез и еще какие-то таблетки...А так...ну ничего конкретного. Я так и не поняла, почему собаке становится периодически совсем плохо. Иногда ощущение, что все...конец. Она заберется под одеяло, а я вся дрожу, боюсь проверить, жива ли. А иногда начинает прыгать как абсолютно здоровая, только очень худая собака.
URFIN_DZUS, а по каким анализам можно рак поджелудочной поставить? Дело еще и в том, что лапаротомию хотят сделать еще и затем, чтобы исключить др. болезни. А сегодня врач мне сказал, что с операцией пока лучше подождать, понаблюдать, что еще все может наладиться. Он пока склонен считать, что это аутоимунный панкреатит.
URFIN_DZUS
13.1.2010, 20:29
MrsGrey, биопсия поджелудочной железы. Я немного не верно выразилась, говоря про анализы.
MrsGrey
13.1.2010, 21:05
URFIN_DZUS, у нас этого не делают в городе, уже всех, кого можно было, обзвонила. Даже лучший хирург не делает. Берут материал на биопсию при гастроэнтероскопии и все. Лапароскопа также нет, а без него только резать собаку. Да и если разрежут, то ткани из поджелудочной и печение на биопсию не берут. Если обнаружили опухоли в печени или поджелудочной, то усыпляют. Так мне сказали.
URFIN_DZUS
14.1.2010, 14:48
MrsGrey, а тогда смысла резать нет Просто у онкобольных плохо заживают швы, могот вообще не зажить Я так понимаю, что вы не из Москвы и вы не выездная? У вас в городе есть онкоцентр? Можно попробовать обратиться туда. Сейчас вам в личку кину ссыль.
labamba
16.1.2010, 21:16
MrsGrey как там Ваш собик милый поживает? Есть какие нибудь хорошие новости?
barik
16.1.2010, 21:44
MrsGrey здравствуйте ,как у вас дела?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.